中财论坛

[原创] 杀 生

水即将烧开。

我捉住鸡的翅膀,它咯咯咯地叫唤。从纸箱中拎出来,反过它的头,用扼住翅膀的手的拇指和中指捏住,另一只手则撮去鸡脖颈的毛,露出泛红的皮与隐约的血管。将锋利的菜刀对准了,无需用太多力气,便将鸡的脖子切开,割断气管,直至听到刀与骨骼摩擦的迟钝感。放下刀,提高鸡足,任红色的血从鸡身泄出,不断流入水槽。鸡挣扎,腿伸直,身体颤动,粪便排出、滚落……约二十秒钟后,鸡软耷了,彻底死去。我把它泡入开水盆,充分浸泡后,开始拨毛。

从抓出鸡,到变成待切割的肉块,大约化了十分钟的时间。之前,它是会鸣叫,有明亮眼睛,能看你、会害怕、能行走的生物。之后,它了无声息,唯有体腔内的温热和内脏气味,表明它刚刚还有生命。这是个短程的过程,熟练者完全可以更高效率。而在这过程中,以人的意识去想象鸡的生命结束,则是微观世界里的意识争斗,甚至有些惊心动魄。

小时候,每逢喜庆的日子,叔叔堂哥们便督促我们,开始分担捉刀割鸡鸭的脖子的责任。有仿效的榜样,便忽视了恐惧的存在。由于我们力道不足,或者用刀位置不准确,那些被割完脖子,血也放尽,头被扭到翅膀底下的鸡鸭,往往在挣扎翻腾后,从墙的角落坐卧起来,探着仍然流血的脖颈哑哑的喊叫,提醒人们再去给它一刀;更有甚者,是直接折断它们的头——杀生,是人们喜庆必不可少的环节。

比杀鸡更麻烦的是杀鸭,犹其是体积庞大的番鸭,力气非常大。一只重达八九斤以上的鸭子,个人往往难以完成宰杀,必须有专门的人帮忙,一只手卡紧宽大的翅膀,另一只手抓紧双足,让执刀人从容割断鸭脖子。待它的血流尽,力气松懈时,这才往空地一扔,任由它垂着头,扇跳、蹬地,进行最后的死亡舞蹈。鸭毛难拨,特别是在换毛季节的鸭子,拨毛是个痛苦而漫长的过程,因此,我宁愿花钱送到专业的场所去杀。

老家杀成年动物一般采用割喉放血的方法。杀小狗是拎起后足,掼死在石头上。我没杀过狗,但杀过小兔子——儿子出生后,吃满月兔能增进营养。老妈不在家的时候,作为家长,杀满月兔是我无可推卸的任务。准备一只脸盆,将开水注入水桶。把兔子丢进桶后,马上用脸盆摁住。小兔子掉在开水中,被烫得尖叫、窜跳、扑腾,小小的黑影闪动在桶壁,很快便没了气息。打开脸盆,兔子成了僵硬的浮尸。小兔子短暂的尖叫声,比想象中更漫长,也折磨人。往往在几天,甚至几个月后,仍然能想起那尖厉的、垂死的、无可逃避的生命的最终叫唤。

比杀兔子更可怕的是杀鸟。青少年时期,我曾拥有一把气枪,在山林田野中恣意追猎,用铅弹扑杀一只只原本飞翔的生灵。常常满载而归,一串的鸟倒挂在枪托上,大大小小的翅膀倒垂下来,象是一串串开败的莲叶。老家曾送鸟来,给儿子进补,说能给身子骨打底。有经验的朋友说用冷水把鸟闷死,让血凝在它的身体里,吃了更补。有一次居然是一只断了一边翅膀的猫头鹰,象个被俘的勇士,瞪大眼睛看着我,不挣扎,也不叫唤。这是个矛盾的选择。我还是将水桶注满了水,挽高袖子,扼住猫头鹰的双翅并捏着它的头颈,摁入水中。那是一个梦魇般的过程,如果早知道会有那么可怕的细节,我宁愿一刀斩断它的头。我的手泡在冰冷的水里,它的躯体在我手上传递热量。一个个气泡从水中升起,细小,均匀,而且很圆整,象是来自即将淹死的人的喉咙,让我无法不明了,水正源源不断的冲进它的体内。它的生命比一般的鸟更顽强,浸泡了许久,仍然还有微弱的挣扎。与此同时,鸟的脉动通过我的指尖,一次次的传递跳动,浮出水面的气泡越少,跳动便越来越慢。脉动间隔时间不断拉长,它的挣扎便越来越虚弱,我知道它的生命在一点点的逝去。当脉动停留了好长一段时间,最后一阵紧密而绵长的悸动,我象是听到了一声长长的叹息,之后,水里便永远安静了。

其实,更早以前,我还杀过一只猪,真正意义上的牲口。当年我十二岁——虚岁。

那是外公养的一头倍受折磨的孤独的猪,姨夫来找我父亲帮忙,父亲不在家,便由我代劳。几十年过去了,我仍然能清晰的记得那时的所有细节。姨夫在阴暗潮湿的猪栏里折腾了半天,猪终于被绑上后腿,赶出栏门,一身霉黑,在阳光下欢快的奔走。每当遇上岔道,姨夫用手里的棕绳引导拉扯,它大声表达抗议。同于人手不够,姨夫只能改变原来的屠宰计划。他用身体压住猪,紧紧的把猪头固定在门板上,捅猪的任务则只能由我执行了。我握着长长的钎刀,按指示刺向猪的颈窝,猪的叫唤、抖动的皮肉和莫名的感觉,让我使不上劲。姨夫腾出手,帮我在刀柄后面一拍,刀尖瞬间刺穿皮肉,我双手冲刺,整柄刀便深深的插了进去,只剩刀柄在皮肉外面,猪疯狂尖叫,刀再抽出来,汹涌的鲜血澎湃而出……在此后的岁月中,我无数次的想起那次杀猪经历:竹林、篱笆墙、戴着袖套的姨夫、雪亮的钎刀、血水漾动的脸盆、猪的歇斯底里的咆哮,永远留在了我的心里。

杀生,将一个鲜活的生命终结,是一个奇特的过程。君子远庖厨,坐在餐厅里大快朵颐的人,永远无法理解生命在手中一点点消失的恐惧。鸡鸭牲畜有天为民食之说,宗教也有念杀生咒语以解脱心障的方法,这些理论,却并不能解决我杀生之后的悸动,甚至长久的郁结。所谓“举头三尺有神明”,让生命终止,来自莫名疆界的气场在无声监视你,压迫你,让内心的“善”不安颤抖,甚至陷入深深的矛盾中。只是生活的需求不会让人停止杀生,就象阳台上剩下的两只鸡,它们都终将经历今天的过程。

最可怕的是我还杀过人——在梦里面。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这些叙述,有着影像般的质地。
我起笔写了关于杀生的文的部分,可惜还没写完,柳老师倒捷足先登了。
我小时候就不喜欢看杀生的过程,不是善良,而是天生胆小。看了这篇文章我就想:做个女人还是好,至少没人叫我去帮忙杀猪、杀鸡,这种机会历来是留给男孩或者男人们的。我现在想象柳藏提着杀猪刀的样子肯定很滑稽,身边还围了几条嗜血的狗和偷食的猫。 言归正传,这篇文字真实得近乎冷酷的背后,有着一颗柔软的心,虽然这颗心不能使作者乃至读者因为同情而放下屠刀,却也有着一种真实和冷静的可贵。
巧的是看这章字之前,刚看完一个女网友作者写的杀鸡,与禅道有关,读来唏嘘。当然她那只鸡是有寓意的,我看那样的场景总是联想到一个被生活现实活生生剔除的人,随后再找来吧。
阿弥陀佛。你竟然杀小兔子,你竟然杀小兔子。
不能再杀了,不过你不杀,别人也得杀!
对待生命的态度这个话题,太敏感了,也太繁杂了,关键是让人的灵魂太容易震颤了,不说也罢……

回复 4# 时光安然 的帖子

可以把那篇文章网址链接复制过来吗?谢谢
又读大作,赞叹
原帖由 郑百顺 于 2013-10-19 00:42 发表
可以把那篇文章网址链接复制过来吗?谢谢

http://www.vsread.com/article-365623.html
杀生很可怕,比小人暗算君子更可怕,生命道行
你这篇字,我看了好几遍,楞是没看完。 胆小如鼠,是不是很丢脸?
记得小时候家里杀年猪,我蒙着头躲在被窝里,说什么也不肯出来。还有一回,家里杀的猪是我曾经放过的,居然在被窝里嚎啕大哭。
有点可怜阳台上的鸡啊。就那么等着这一个过程,希望在等待的日子里,有阳光普照。

有些人的文章,初读,像鼓胀的气球,似乎气势不凡,读的过程,气球像被针扎过,还没读完全文,气球就瘪了。
有些人的文章,似茶禅一味。余香缭绕。

我记得11年的时候,自老家归来,写过一篇与杀生有关的小字,去找找看。
所谓“举头三尺有神明”,让生命终止,来自莫名疆界的气场在无声监视你,压迫你,让内心的“善”不安颤抖,甚至陷入深深的矛盾中。只是生活的需求不会让人停止杀生,就象阳台上剩下的两只鸡,它们都终将经历今天的过程。

柳藏总有深刻的生命之悟。
问候柳藏,老实说,我不喜欢有人以杀生为乐为喜,尽管人杀鸡鸭猪狗已成常态,但是当我看到关于杀生细节的描写时,我心里不舒服。
昨天上午和我儿子看乌干达一位拳王(名字一时想不起来)回忆小时候被绑架进入军队后为了生存被迫杀人时的痛苦和忏悔,拿到去美国参赛的签证后进入美国一家拳击俱乐部,最后成为世界冠军的故事。拳王多年后想念祖国,想念家乡的亲人却不能回去,因为他是军人还没有退役就脱逃。经过多方努力,拳王最后得到特赦回家省亲,看到奶奶住的房子还没有通电,在父亲坟前长跪不起。拳王以自己的拳头赢得了世界的关注,回国后看到还有许多像他一样饱受战争伤害的人们。昨天本想写一篇《拳王的悲伤》,后来想想懒得写了。