中财论坛

[原创] 读书随笔:二、浅说语言

天门牧夫 发表于 2016-10-8 18:20
我懒得查什么。这个也算不了什么。不过是个优秀奖罢了。我们都知道所谓优秀奖的论文是啥东西,我也是教书 ...

不跟您个闹鸡子说话!

有种把您的《坑》链接到湖北湖南公安网去!

您的阴邪已在您的《坑》里显露无遗了!您是个危险分子!

婴儿思维。  发表于 2016-10-8 18:38
仔细看看,看得懂不?

坑

文/牧夫

门,轻轻地敲了几下。
  他按我约定的时间,准时在四点五十分到达。走进门来的是一个个子不高略微显瘦的中年男子。他很有礼貌地点头示意,脸上甚至有一丝谦卑的神色。他从容地坐下。我把早就准备好的茶水端给他,他说声谢谢。用茶杯盖将那浮在水面的茶叶缓缓地荡开,再慢慢地端到嘴边,抿一口,微笑着说,这茶不错。我注意到,他的眼睛警惕地扫视着室内。
  “我的这个仇人……与他是怎么结怨的呢,说来话长……。”未等我说罢,他忽然将茶杯很有力地放在茶几上,茶水几乎溢出来。说,我不听你这些。很简单,你把这个人的姓名,住址,告诉我。要一张他的近照。
  “你别把人搞错了。”我叮嘱说。
  “这,不是你操心的事。这是我的专业。”
  他突然变得面无表情。冷冷地说,你打算付多少佣金?
  我心里早有预算,说,十五万。先付十万,事成付清。
  他的眼睛直直地瞪视着我,似乎想看透我是否有诚意。他默默地点头。
  “你打算用什么办法?”我问。
  他站起来,显得极不耐烦。“不该你问的,不要多嘴。你只看结果。”
  他收下现金。出了门,立刻消失在人流里。

一个星期后。夜晚我接到了他的电话。声音很低沉。“立即带上余款。城郊柳林湾见。”正想问问具体地方在哪里,电话却挂了。
  事情成了。我长长吐出一口气,觉得无比快慰。那个恨之入骨地眼中钉,总算被拔掉了!
  车缓缓地开出车库。汽车引擎发出的声音与往常不同,特别好听。导航器指引着路径。高大的楼层上闪烁着霓虹灯。暗红暗绿的光影在挡风玻璃上一闪而过。

经过佳乐汇歌舞厅。暧昧的眼神。拥在一起的身影。鲜红的嘴唇。男人放荡的笑声。这真是一个可爱的城市。返回来一定要来放松放松。我记起那个叫高娜的哈尔滨姑娘,两个奶子像充过气似的,鼓鼓囊囊,在胸前摇晃。她的声音柔软,与熟透的桃子没什么两样。
  你为啥只喜欢这个?她笑盈盈地指指胸部,调皮地将舌头在两边嘴角一扫。
  我说,男人天生喜欢玩球。这个与球很相似,所以越圆滚越招人爱。我浪荡地笑。她嘟着红嘴巴说,一点也不好笑。她突然很生气地样子,说,你才来三次!
  “等我拔掉一根刺了,就常来陪宝贝!”我赶紧哄她。

到达城郊结合部时,忽然下起雨来。刮雨器响起来有节奏的刷刷声。道路开始变得狭窄,车只能开得很慢。一个穿着风衣的男子在前边招手。
  正是他,那个杀手。夜幕下的他,怎么知道车里就是我?
  “你在佳乐汇那里停了一会,对不?是想那个女人了吧?”他笑嘻嘻地说。
  “你说的那个是哪个?”
  “不就是大奶子哈尔滨么?我知道你挺欢喜她的。她对你也还有点真感情呢。”他放声大笑。
  我不愿意与他讲这个。便问,你办的事情如何了?
  他捋捋头发上的雨水,说,别急,别急。
  我忽然感到了害怕。与这种人打交道可不能大意。该不会是有什么诡计?我太粗心了,应该带上一个同伴来,可带谁……这种事连老婆儿子都不能漏一点风声啊!
  我猛然觉得他的笑声里裹挟着阴冷的气息。我侧目看他,他的右手始终插在上衣口袋里。神态悠闲,彷佛坐在观光车里看世界。
  “柳林湾那里有个夜店。咱们在那里喝几杯。我做东,这是咱这行的规矩。那里说不定还有野鸡你看得上呢。不瞒你说,我喜欢野味。”他不好意思地笑笑,像与老朋友拉家常,又说,“事情搞定了。咱们各走各的,永不相扰。”
  放心了。他并无坏心。是我想多了。我心里甚至泛起了亲近感。

车继续往前开。远处黑黝黝的山岳像巨大的野兽飞快地向后奔跑,隐隐约约看得见前方山坡下,有一处亮光在闪耀,那是红灯笼发出的光。他左手一指:就那里。
  一个女人迎上来。他下车,在她脸上轻轻一拧,女人笑着,说,忙这么晚!肚子饿了吧?
  我们落座,他掏出香烟,点燃。女人端上来一大盘龙虾,一盘牛肉,一只卤鸡。他说,这个女人是他的女友。
  “她名叫欢子。”他仰起头,一大杯喝了个精光。
  女人过来斟酒,我看清了她的面貌。绚丽却不妖媚的那种,就像野山坡上绽开的一朵山茶花。她比我老婆漂亮,也比哈尔滨更有姿色。
  “就是为了她,我走上这条路”,他的脸色有些发红了,“你愿意听吗?”
  我点头。
  “我是鄂东人。欢子是我快要结婚的女友。我们那里有个叫强宝的家伙,他父亲是村长,爷儿俩都不是他妈的好东西!”
  他突然愤怒得脸部有些变形,继续说:“这狗杂种强宝,把我的欢子糟蹋了!他爸到处活动,最后竟然不了了之,啥事儿也没有。你说,我能服这口气么!”
  他扬起脖子,又喝干了一大杯。
  “我把这狗日地宰了!坐了十大几年牢。那一年遇到大赦,出狱后我到处混社会,终于投靠了本地的赖哥。你知道赖哥是谁吗,那是个叫人闻风丧胆的老大。我们这行里,他说了算,他制定的章法,谁敢违反,那就不得了。混这条道十多年,我也总算明白了,不管什么道,都不是给老实人预备的!”
  一大口浓重的烟气吐出来,烟雾笼罩了他的脑袋,又随了微风慢慢消散。
  “最美好的东西被毁灭了。我曾和欢子设想了许多美好的未来。但,这些都化为泡影。我判刑入狱户籍被注销,田地没有了,房子被强拆却得不到一文钱补偿。总不能天天找八十岁的老娘要生活费吧。杀人,是黑良心的事,要有豺狼之心才能下得了手啊!我的内心已经变得异常坚韧。你得生存下去啊!这个世道逼迫你去这么干!江湖上说我毫无人性,什么叫人性我不懂。能够赚钱养家糊口就是人性!我,已经麻木了,就像去做一件平常的事,或者像帮邻居去宰杀一只鸡一样。我最喜欢去杀那种仗势欺人的恶霸和狗官,骨子里感到兴奋和快意。”
  我很震惊。说,有很多工作可以过日子的,你为什么要选择这种?
  “你慢慢就会明白。”他扭过头,望着漆黑的夜空。
  “你不是不过问客户情况么?”
  “我有灵敏的嗅觉,接单就明白了。”他回过头来盯视着我。
  “你杀过多少人呢?”
  “不记得。”他再点燃一支烟。
  “那你被抓走了,欢子过得好吗?”
  “好?好个鬼!比我还惨,她被骗到湘南市,被人控制,失去人身自由,干着最耻辱的事!她不干,能行吗?身上到处是烟头烫伤的痕迹,不给饭吃,经常遭受毒打,直到你像动物一样服从!”
  “你出来后就去找她?”
  “是的。我找到了她。她被折磨得像木偶一样了。那个肥得如同猪样的鸡头,唬着脸不让走,说最少要拿三万元赎身。我冷笑着说,好啊!你看看这个!我拉开风衣亮出一支双筒猎枪。他瞬间变了颜色,连连说,‘你带走!你带走!我还给你几千元路费!’奶奶的!看到老子的枪就吓尿了?我对准他的脑袋瓜子,就是一家伙,他半边脑壳都没了。”

他叹口气,说,后来,我和她闯南走北,但生活困顿得不成样子。当我决定干这一行的时候,她坚持要离开我,她说担心我再次被抓走,每次出去她都无法安睡,守候到五更也要等我回来。她说取人性命,是伤天害理的事。我大怒,说,我们不像人过日子,有谁可怜我们?谁给一分钱?不做黑心事,能过下去不?你要知道,这个世界没有温暖可言!她就默默地流泪,说,我听你的。不走了。走也是死路一条。
  显然,他的肺腑积淀着深重的仇恨。我说,你们太可怜了。
  “可怜?你说可怜?”他忽然大笑一声,“没有什么可怜的。我对别人的同情一点也不感激。这么多年的牢狱生活和苦痛经历,把我打磨成了一个心冷如铁的人。你的可怜是多余的!”
  我无言以对。他倏地吐出一口烟圈,“你知道饥寒交迫的感觉吗?你知道愤恨难平却无助的感觉吗?”
  我答道:“怎么不知道!我吃过苦,受过罪!”
  他的脸上忽然蒙上了一层捉摸不定的神色,“你只不过对你的仇家不敢亲自动手而已,我倒是相信你的内心深处与我走投无路时的感觉毫无二致,该明白了吧?我为啥要干这一行?”

温热的酒落在肚里,我没有感到一丝暖和。黑暗中的山峦,犹如魅影似的静默着。山风吹来,夹带着细细的雨丝,有了暮秋的寒意。

“走吧!我们去树林里看看,你的那根刺,我丢在那里。”他突然拧灭了烟头,用脚使劲一踩,似乎下了什么决心似的。走进内室,他出来时手上提了一枝双筒猎枪。
  我吃惊地问:“带这干啥?”
  他声音平缓,说,山里野狼多。得防着点。
  山鸟扑腾扑腾地飞起来,呀地一声叫唤,旋即直冲天空,消失在无边的暗夜。地上的落叶掉了厚厚一层,踩上去松松软软的。
  到了。就是这里。他转过身来,说,你看看你的左边。
  我看时,却是一个挖好的深坑。大约有一米宽,三米深的样子。里面黑乎乎的,看不清楚。
  “咋不带手电筒呢?”我说。
  “没有必要。”他声音冰凉。
  我疑惑地问道:“那你让我看啥?”
  他忽然大笑起来。那笑声阴冷,得意,放肆。透出浓重的血腥气息。
  “那我就实话告诉你。这个坑是为你准备的!”
  我脱口而出:“你,你为什么要杀我?”
  他小心地摩挲着手上猎枪的枪管,微弱的星光下,枪身上的烤蓝发出幽暗的光。
  “其实是我的错。钱哪,真是好东西!”
  我明白了。毫无疑问,我的死敌花大价钱买通了这个杀手!
  “他给你多少?”我的心砰砰地狂跳,但装出平静的样子。心里说,这个杀人狂太狡诈,轻信了他,太轻信了!冷静,冷静!瞅机会,看看有没有可能死里逃生!
  “这个数。”他扬起一只手掌。
  “我保证可以给你更多。”
  “算了!我不喜欢把事情搞复杂。明年的今夜,我会给你烧纸!”他猛地一摆头,示意我走近坑边一些。他的眼神瞬间变得异常凶残,如同发起攻击的狼一般,在黑夜里散发着幽幽地光。
  猛然扑过去夺下他的枪?但他的枪口始终对准我的胸口,成功的可能性太小……猛然低身,拼命逃跑?这个有成功的可能……大脑急速的运转,我感到不够用了,似乎膨胀得要炸裂!
  刹那间-----
  一道惊秫的寒光掠过,一柄锋利的匕首深深地插在他的喉咙正中间。来不及哼一声,就像一段枯朽的木头轰然倒地。他的腿用力蹬了几下,整个身子慢慢蜷曲,靠近了那个土坑。随后便全无声息。黑衣人飞起一脚,他就骨碌碌地像死狗般地滚了下去。那只枪被抛出几米远,重重地落在地上走火了,枪口红光一闪,嘭地一声,发出令人惊悸的脆响。
  惊异之间,一个黑衣人缓步走来。
  “你走吧!”那声音略微有些沙哑,却很有磁性。
  我赶紧说,谢谢恩人救命!大恩大德,一定报答!恩人贵姓?
  黑衣人冷冷地道:“姓赖。不用客气!他坏了咱们道上规矩,我岂能留他!坑,是他自己挖的!”

柳树林店子里。“不!不----要!”女人惊恐地喊声赫然响起。那声音似乎要把黑夜穿透,或者撕裂开来。
  是欢子在喊。
  砰地一声枪响。
  随即,一切都在暗夜里沉寂下来……

这个你需要五年功夫看能否写出:
唱和几个

牧夫原作

壶天摇夜光,莫笑我恓惶。有意情随远,无心恨逐长。

轻烟催雨散,灵泽识山藏。窗外笙歌罢,秋深暮气凉。

傲啸客和作

心灯万点光,昨夜独彷徨。一啸豪情再,三杯鹿梦长。

潇湘留韵事,网络捉迷藏。明日青云便,天涯水不凉。

牧夫和作

还留半缕光,暗夜照心房。不为散愁去,偏能惹恨长。

怕听更鼓起,休道绿萍藏。春至和风暖,自然不惧凉。

傲啸客和作

谁凭一寸光?清夜到禅房。福禄虚空去,荣枯梦影长。

观灯觉风起,悟本隐行藏。坐下蒲团暖,心头火自凉。

牧夫和作

蔼蔼玉容光,妍妍沐客房。望舟飞水阔,叹月揽天长。

寒草秋光冷,艳芳春色藏。终归不识味,惟觉索风凉。

傲啸客和作

阴阳太极光,四象入观房。守静诗思阔,致虚元气长。
   机心生暖冷,气度见行藏。无为知常味,归根石火凉。

牧夫和作

灵山五彩光,煜煜曜心房。观海襟怀阔,听泉禅意长。

六根销雪净,万象洗心藏。玄奥常参悟,闲看暖与凉。

傲啸客和作

博爱见慈光,忠贞入上房。为仁红运阔,明德福波长。

五义心清净,百诚风典藏。千秋传觉悟,有序话炎凉。

牧夫和作

精义紫霄光,玉章香逸房。非攻平世乱,兼爱道情长。

明鬼除千变,尚同行五藏。尊天收湛湎,寰宇共暄凉。

傲啸客和作

兼爱泛重光,非攻固石房。胸中侠义在,阵上箭弓长。
   克用卿知否?祟贤吾潜藏。半生心已远,—息气休凉。

牧夫和作

寒烟弄晓光,柳色印书房。感世情难抑,寻幽味更长。

诗心飞雨乱,画意别愁藏。花讯迟何日?君休笑月凉。

傲啸客和作

英华胜电光,元气佐心房。一剑千江冷,三杯大梦长。
   行文书霸气,跃马破迷藏。道道青锋老,萧萧易水凉。

这个你需要八年功夫,看能否写出来:

偶感六叠

日暮幽林里,啼莺软语磨。寒光疏剪影,飞鸟倦归窠。
落月人音少,看花歧路多。别离焉可恨,万绪浮云过。

斜阳残照里,枯砚细心磨。枝上新蝉蜕,梁头旧燕窠。
只忧明月少,何惧白发多。还慰心无恨,清风靧面过。

倘佯春光里,闲愁不再磨。神交芳草地,心系凤凰窠。
载酒相随远,同心逸兴多。年年残月恨,只看落花过。

功名富贵里,终究死生磨。羁鸟思深树,旅人怀故窠。
临风寒气急,把酒夕阳多。幽梦湮千恨,燕台秋雨过。

乌啼山涧里,泉水悄然磨。兰蕙清心地,霜风惊鹊窠。
休嗟穷意少,还见薄情多。且释愁和恨,舒眸雁阵过。

书香沉醉里,游戏是消磨。寻乐蓬莱地,结朋诗酒窠。
何时霜雪积,是夜管弦多。衰草何需恨,千般一笑过。

这个你需要十五年功夫:

茶经楼赋

文/牧夫

赋依平水韵七阳。平仄遵从古声。共988字

煜煜竟陵,苍穹莽莽;锵锵鸾凤,汉水泱泱。坐鄂中通九域,临巴蜀接荆襄。望岳而争湖色,襟江而倚水滂。开气象三千载,追回陆子;在神州第一楼,激越汉唐。玉宇琼楼,以赤心彰大雅;兰思绮想,凭宏志拓生荒。播火传薪,承膏腴而溢彩;开来继往,沐泽被而流芳。

东来紫气,阁映娇阳。体势规模毕备,丰姿意境焜煌。拔地九层,浏湸千年神采;顶天百尺,构营万里风光!飞檐碧瓦,赤壁幽窗。暮霭朝晖,古意收于眸底;银笙玉笛,清音纳之耳旁。檐下烟留,共锦霞而舒卷;苑中红落,杂松筠而仿佯。骋怀胸臆,古桥映月,何处唐风汉韵;遣兴经楼,玉树飞花,此中春艳秋香。

观夫春和,石伴松吟,西湖丽日;水聆莺语,岸柳新妆。径暖红舒,虬枝璚蕊;绛霞绿树,修竹倚廊。渌水偎依云冀,德辉卓烁经堂。荻露荷风,春萝被径;苍烟珪月,梧影画枋。玉管初调,携来春信;绮云满目,惹动情殇。百尺楼头,共我浅斟低唱;一湖风月,容他踏浪濯沧。若夫秋至,白露寂空,金枝凝曜;丹青盈地,碧水流觞。霜隐沦而霞落,云蒸腾而锦张。登斯楼矣,东西迁客,淡泊尘寰势利;南北骚人,激扬典丽诗行。又听纷纷丝管,柘江连通胜境;且看滚滚波涛,汉水横接苍茫。

噫!茶神陆羽,撷奇山之玉叶,汲异壑之琼浆。钟天地之慧秀,承日月之祯祥。炙三昧之焙火,萃四宇之精良。穷玄微之妙理,锲璀璨之圭璋。石鼎泛花,冰心煜爚;金瓯印雪,闳意颉颃。禅义高论,金声玉振;灵芽始祖,惠世慈航。赵佶品茶,蔡襄擅辨,茶之盛矣,风华昭之亘古;乾隆嗜饮,苏轼妙喻,茗之兴矣,勋绩续之羲皇。叹古雁桥天佑,颂丰功之若稷;谒三眼井泉灵,歌懿德之无量。诗以言情,追三唐之隽妙;茶以载道,感一叶之玄黄。诗仙斗酒,稍逊卢仝七碗;茶圣著经,比肩农帝一尝。龙井碧螺,毛峰云雾,真意蕴之壶中,把盏还思陆子;银针瓜片,普洱祁红,蕙风生之腋下,寻仙岂到扶桑。

嗟乎!和云煮绿,流香而清鹤梦;共月倾壶,烹雪而暖诗肠。揽艷艷之春华,顿悟茶神真谛,偕忘俗心落寞;赏溶溶之秋月,追崇古韵锋镳,试看诗客疏狂。澄泉洗涤嚣尘,卓荦人文精粹;春意销融块垒,奏鸣律韵箫簧。眼观寰宇风云,万壑当分泾渭;心系家邦忧患,一楼可识兴亡。纵心万象之间,得失终归幻惑;弛意千形之外,沉浮毕竟彷徨。是故君子必曰:公仆情怀,叩问万家冷暖;山涛风度,抛除一己忧伤。做天下事,纵然百遍搓揉,志乡愈笃;垂济世名,即使几番起落,本色如常!亮节丹心,淡欲念于三界;高风崇德,寄衷情于八方。

登览经楼,放开眼界;践行大道,托起脊梁。摒弃因循,开天门之颢气;辉荣史乘,烨盛世之星芒。蒋氏笔锋遒劲,钟谭灵性悠长。风国溯源,石家河之遗址,文化渊源深邃;三乡宝地,皮日休之妙吟,竟陵风韵鹰扬。指点江山,展宏图而啸傲;皈依净土,怀圣哲而铿锵。舸舰争流,雄韬伟略;鲲鹏展翅,凤翥龙骧。释故土之常恋,喧诗情之激昂。恣肺腑之清朗,任遐思之亶翔。驾长风于浩宇,飞羽檝于沧浪。承先贤之雅韵,谱皓彩之兰章!

【注释】

志乡:志向。宋真德秀《直前奏事札子》:“陛下以苟安为志乡,则国埶日削,人心日媮,虽弱虏仅存,不能无外忧。”《续资治通鉴·宋宁宗嘉定七年》引作“志向”。明李东阳《封孺人杨母墓志铭》:“其识见志向,殆非常女妇可及。”

大道:政治上的最高理想,指放之四海而皆准的道理或真理。《礼记·礼运》:“孔子曰:‘大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。’”《汉书·司马迁传赞》:“又其是非颇缪於圣人,论大道则先黄老而后六经。”唐柳宗元《箕子碑》:“当纣之时,大道悖乱,天威之动不能戒,圣人之言无所用。”

农帝:即炎帝。神农氏的别称。《文选·张协<七命>》“唐稷播其根,农帝尝其华。”李善注引贾谊曰“神农尝百草之实,教人食穀者也。”

赵佶:宋徽宗。擅品茶。精于茶艺,撰写《大观茶论》。

蔡襄:字君谟。蔡襄是北宋一代名臣,他不仅是政治家、文学家、书法家,而且也是茶学家。写成《茶录》一书,分上下两篇,上篇论茶道,包括辨茶、煎茶、品茶等10个问题;下篇论茶器。史家说:“蔡君谟善辨茶,后人莫及。”

苏轼妙喻:其诗句“从来佳茗似佳人”。将茶比喻为“佳人”,使所有茶的比喻失色。

卢仝:自号玉川子。唐代诗人。"七碗茶”诗最为著名。

山涛:“竹林七贤”之一。西晋时期名士、政治家。山涛风度即大气度。

羲皇:即伏羲氏。相传伏羲之后封于天门风城(今皂市镇)。相传羲帝在此看中美丽的风后,在此建都,号风国。现仍留有“羲农殿”遗址及“风后先型、羲皇古都”的石刻碑文。

稷:农耕业的始祖。出生于稷山,曾经被尧举为“农师”,被舜命为后稷。

皮日休:湖北天门名诗人。字袭美。晚唐文学家、散文家。

蒋氏:指蒋立镛。竟陵(湖北天门)文化名人。嘉庆十六年进士;殿试中,以一甲一名中状元。

钟谭:明朝竟陵文学家锺惺﹑谭元春的并称。均为湖北竟陵名人。因名竟陵派。提出重“真诗”,重“性灵”。

荆襄:泛指天门市濒临的荆州襄阳钟祥京山一带。

史乘:指正史,在史书上有记载的。《孟子·离娄下》:“晋之《乘》,楚之《檮杌》,鲁之《春秋》,一也。”清赵翼《题竹初自述文》诗:“将垂史乘芳,更炳金石光。”

璚蕊:璚,赤色的玉。璚蕊,喻盛开的花蕊。明顾璘:石髓滋璚蕊,丹炉闭雪铅。

四宇:天下;四方。汉·枚乘《七发》:“今时天下安寧,四宇和平。”汉·王粲《荆州文学记》:“品物宣育,百穀繁芜,勋格皇穹,声被四宇。”清·吴肃公《江氏双节妇》诗:“哺雏毛羽丰,奋迅横四宇。

家邦:本指家与国,亦泛指国家。《诗·大雅·思齐》:“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。”南朝·梁·任昉《为萧扬州荐士表》:“臣位任隆重,义兼家邦,实欲使名实不违,徼幸路绝。”

宋·苏辙《门下侍郎孙固乞致仕不许不允批答》之一:“吾不出帷幄临御家邦,实赖股肱之良,以持纲纪之要,於其进退顾可轻听之哉!”

羽檝:飞舟,快船。《文选·陆机<辩亡论上>》:“魏氏尝藉战胜之威,率百万之师,浮邓塞之舟,下汉阴之众,羽檝万计,龙跃顺流。”李善注:“羽檝,言疾也。”按,《晋书·陆机传》作“羽楫”

玄黄:指天地。汉扬雄《剧秦美新》:“玄黄剖判,上下相呕。”唐杨炯《百泉县令李君神道碑》:“及其玄黄再造,日月重轮,功成而不居,名遂而身退。”

卓荦;卓越,突出。班固《两都赋》“卓荦诸夏,兼其所有。”

《三国志·陈矫传》“博闻强记,奇异卓荦。”

颢气:清新洁白盛大之气。《文选·班固<西都赋>》:“軼埃壒之混浊,鲜顥气之清英。”张铣注:“鲜,洁也;顥,白也。言过埃尘之上以承洁白清英之露。”唐白居易《故饶州刺史吴府君神道碑铭》:“每专气入静,不粒食者累岁;顥气充而丹田泽,飘然有出世心。”

星芒:星的光芒。南朝宋鲍照《飞白书势铭》:“圭角星芒,明丽烂逸。”陆游《泛小舟姑熟溪口》“姑溪绿可染,小艇追晚凉。棹进破树影,波浪摇星芒。”

亶翔:飞舞貌。明何景明《七述》:“撮捼菲绪,婀娜亶翔。”

皓彩:皎洁的月光。唐李群玉《腊夜雪霁月彩交光奉寄江陵副使杜中丞》诗:“月华临霁雪,皓彩射貂裘。”宋邵雍《和商守雪霁对月》:“羁怀殊少曏时乐,皓彩空多此夜明。”明高明《琵琶记·中秋望月》:“况万里清明,皓彩十分端正,三五良宵,此时独胜。”
典丽:典雅华丽。《北齐书·邢卲传》:“﹝邢卲﹞文章典丽,既赡且速。”宋陈亮《书作论法后》:“故大手之文不为诡异之体而自然宏富,不为险怪之辞而自然典丽。”

德辉;仁德的光辉。《礼记·乐记》:“故德煇动於内,而民莫不承听。”《汉书·贾谊传》:“凤皇翔於千仞兮,览德煇而下之。”宋苏轼《南禅长老和诗不已故作答之》诗:“凤凰览德辉,远引不待遣。”

煜爚:光辉灿烂貌。汉辛延年《羽林郎》诗:“银鞍何煜爚,翠盖空踟蹰。”晋挚虞《思游赋》:“要华电之煜爚兮,佩玉衡之琳琅。”宋陆游《东窗独坐书怀》诗:“蓬户夜凉灯煜爚,盆山雨润木萧森。”《镜花缘》第八八回:“长河煜爚,元都绮鲜;石渠弥浦,琼草为田。”

鹰扬:逞威;大展雄才。《后汉书·刘陶传》“羣小竞进,秉国之位,鹰扬天下,乌钞求饱,吞肌及骨,并噬无猒。”
金声玉振:孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。

慈航:佛家语。佛家以慈悲为怀,故“慈航”意为用慈善之心去引导。

闳意:指宏大微妙的意旨。清·龚自珍《六经正名》:“《孝经》者,曾子以后,支流苗裔之书,平易泛滥,无大疵,无闳意妙指,如置之二戴所录中,与《坊记》、《缁衣》、《孔子闲居》、《曾子天圆》比,非《中庸》、《祭义》、《礼运》之伦也。”
澄泉:清泉。唐孙樵《龙多山录》:“澄泉传灵,别壑绝明。”宋苏舜钦《苏州洞庭山水月禅院记》:“阁殿甚古,像设严焕,旁有澄泉。”

辉荣:光荣。《文选·陆机》“跨功逾德,祚尔辉章”唐张铣注:“言其功则所封士爵已过其德,盖上心所惠,故福汝辉荣之宠章。”宋范仲淹《苏州谢就除礼部员外郎充天章阁待制表》:“辉荣大集,志愿何求。”

渌水:清澈的水。汉张衡《东京赋》:“於东则洪池清籞,渌水澹澹。”《南史·庾杲之传》:“庾景行泛渌水,依芙蓉,何其丽也!”宋苏轼《送孔郎中赴陕郊》诗:“东风吹开锦绣谷,渌水翻动蒲萄酒。”

柘江,汉江:流经天门市的河流。

三乡:天门市有“棉乡,侨乡,文化之乡”美誉。

三眼井:是“茶圣”陆羽品水煮茶的地方。陆羽曾被朝廷诏拜为太子文学,史称陆文学,因此,这口井又称文学泉。
古雁桥:据传大唐开元年间(733),竟陵西湖龙盖寺长老智积禅师踏霜于湖渚,见芦丛中一群大雁以翅羽护佑着一名弃婴,于是,便将这名婴儿收哺于寺中。这名婴儿就是陆羽。传说在其逝世70周年之时,故乡的人民在“雁羽覆婴”的地方,修建了一座单孔石桥,名雁桥,以资纪念。

这版主你看我能当不?不能当,那你来?
:lol恶心!

因为你无知,看不懂。呵呵!  发表于 2016-10-8 19:06
论战是逐步升级的,我前面都是彬彬有礼。老言出言不逊,我只能奉陪。
贴出几个拙作,绝不是炫耀,是针对老言说我不够资格做版主而不得不做出的行动。这些作品并不怎么样好,但唯独对于老言,他要写出来比登天还难。在这里向各位学习,致敬。(不包括老言,他没有什么值得我学的,他的文字水平和做学问的态度以及人品我都认为是下三流)。
篡改了你什么?在标题上加上了要大家参与讨论的字样是篡改?你真可笑。
天门牧夫 发表于 2016-10-8 19:14
论战是逐步升级的,我前面都是彬彬有礼。老言出言不逊,我只能奉陪。
贴出几个拙作,绝不是炫耀,是针对老 ...

请大人别在我贴文下显摆,懒得答理!您的文笔您的邪恶已在您的《坑》里显露无遗!

一个到了不知省悟地步的可怜虫,想显摆自个发贴,这不是您家菜园子么?

在任何人面前显摆都是可笑的。唯独在你面前显摆很有必要。缘于你不知天高地厚。  发表于 2016-10-8 19:43
天门牧夫 发表于 2016-10-8 19:35
篡改了你什么?在标题上加上了要大家参与讨论的字样是篡改?你真可笑。

我没请大人您加!想耍泼一边耍去!这坛子不是大人您私家的吧?
言默然 发表于 2016-10-8 19:44
我没请大人您加!想耍泼一边耍去!这坛子不是大人您私家的吧?

版主有这个权限。对于扰乱论坛法规的帖要坚决删去,人还要禁言呢。你真是太无知了。
天门牧夫 发表于 2016-10-8 19:48
版主有这个权限。对于扰乱论坛法规的帖要坚决删去,人还要禁言呢。你真是太无知了。

闹鸡子,知道您是版主,您就不能像清风九宫那样以服务生的姿态出现么?

哎哟,请您安静下好么?

卖乖讨好,阿谀之态毕现。  发表于 2016-10-8 20:37
言默然 发表于 2016-10-8 19:51
闹鸡子,知道您是版主,您就不能像清风九宫那样以服务生的姿态出现么?哎哟,给大人您说话掉价!
...

为什么每次评论你的作品,只要有一星半点的批评,你就暴跳如雷?你就纠缠不清?你到底是什么心态?你这人怎么是这种品行?丢湖北人的脸!你看别人对待版主批评是怎样的态度?有则改之无则加勉嘛。算了,不说了。你这样的人是教不会的-------本性太差。
闹鸡子走好,不送!小心别掉进自己的《坑》里了,啊!

你很可怜。还能与你这种人说什么呢,跟你说话拉低了我的人格。一个错别字连篇的人在谈语言,谈文学,真是滑稽。  发表于 2016-10-8 20:44