中财论坛

[原创] 读书随笔:二、浅说语言

读书随笔:二、浅说语言

欣然阅读文师文友文笔,常为丰富多彩的文字语言吸引。研读瞟艺,悄悄领悟。

语言在小说尤其是微短篇幅小说中的作用不言而喻。如果说立意是纲是目的话,语言就是血是肉。血肉是立意鲜活灵动的重要因素,是文字可读性的基础。既然小说,就须给人阅读的愉悦。阅读首先感知的是语言,其次才是立意。如若没有鲜活的语言支撑,再深刻的立意也难放光彩,是吧?

文学巨匠享有语言大师美誉,可见语言在文学中不可替代的作用。鲁迅的小说高山仰止,入木三分的语言,浸润着刻骨铭心的立意;捧读他的《孔乙己/祝福/药/伤逝/故乡》,无不落泪,落泪还想读,即是会背,仍津津有味阅读。

文字语言,说到底是作者的语言。小说里的描述搭接语言自不待说,人物的有声和无声语言,包括内在心理活动及外在的行为举止,也是作者的语言——作者赋予人物的语言。

小说创作过程中,脑际总有幅幅流动画面;写作过程,就是将脑际画面搬进文字的过程。作者犹如导演,导演布局谋篇,描绘语言尽可能少,让人物表现比导演指手画脚好,犹如舞台上见不到导演一样。但是,这是一种理想状态,文学创作很难做到,免不了旁白搭接。那么,旁白搭接的语言,融进场景为宜,力避生搭硬接。

人物的有声和无声语言,是此人不同彼人的标识。人物标识不同商品标签,有个性方能分辨你我他;如若众生一面,仅靠作者登台指认张三李四王二麻子,那就不是小说而是新闻报道了。尤其是微短篇幅,就那么几百字符或三两千字符,只见导演晃来晃去,还是小说吗?小说比新闻报道有味道,就在语言的生活化就在过家家。过家家比听报告有意思,是吧?

不同的作者,有各自不同的语言习惯,或曰不同的语言风格,即或不看署名,也能从文笔中辨识,这或许就是文字语言的魅力吧。

阅读学习文师文友文笔,为文师文友的文字语言喝彩,喝彩中感悟借鉴。可借鉴不可模仿,也模仿不了没必要模仿是吧?

莫泊桑指出:“全世界没有两粒沙子,两只苍蝇,两只手或两个鼻子绝对相同的。因此,作家在创造每个人物时都必须有其特点,决不可以雷同。”

阅读有限,领悟浅薄;继续阅读,揣摩领悟。

贴文被人篡改了,删掉篡改字符!肆意篡改别人贴文有点什么来着,可耻! 

老言啊,你所谈立意、语言之类均是一般性文学常识。我认为缺少新颖独特的观点。直言了,勿怪。
随笔类作品请您发到对应板块。本版只发原创小说。
天门牧夫 发表于 2016-10-8 08:22
老言啊,你所谈立意、语言之类均是一般性文学常识。我认为缺少新颖独特的观点。直言了,勿怪。
随笔类作品 ...

拜谢牧夫版主关注指点!

为何将读书随笔发这儿呢?且由“立意”感悟起呢?我且有一说一。

老朽九月中旬在本版块拜读过一篇六月加精沉底又被作者抬升起来的短篇小说《坑》,拜读过茫然、担忧。

一、茫然当今的鄂东湘南,竟然成了黑社会横行的天下(有车载导航仪、房子被强拆等为证是当今),刘汉在四川为非作歹多年,且有周元根大树罩着也没有《坑》恐怖吧?《坑》,严重失真走偏!失真走偏非一点,通篇失真走偏。

“我把这狗日地宰了!坐了十大几年牢。那一年遇到大赦,出狱后我到处混社会,终于投靠了本地的赖哥。你知道赖哥是谁吗,那是个叫人闻风丧胆的老大。我们这行里,他说了算,他制定的章法,谁敢违反,那就不得了。混这条道十多年,我也总算明白了,不管什么道,都不是给老实人预备的!”

——“那一年遇到大赦”?我国也就特赦过国民党战犯,其余囚犯有减刑的从来没有过“大赦”。

二、担忧作者,如是喧染恐怖、喧染法外仇杀、喧染谋财害命的文字,即使西方世界也不允许!竟然美化敌视社会杀人如宰鸡的歹徒“我的内心已经变得异常坚韧。你得生存下去啊!这个世道逼迫你去这么干!江湖上说我毫无人性,什么叫人性我不懂。能够赚钱养家糊口就是人性!我,已经麻木了,就像去做一件平常的事,或者像帮邻居去宰杀一只鸡一样。我最喜欢去杀那种仗势欺人的恶霸和狗官,骨子里感到兴奋和快意。”
      ——“这个世道逼迫你去这么干!”嗯!这个世道有许多问题,党、国家、人民都意识到了,正在谋求改革,四中全会即将召开。作者想怎么样?鄂东湘南人民还算安居乐业吧?是作者《坑》的生存环境么?啊!
      ——须知,即使贪官污吏,也须由法度处治。

请问,《坑》的立意是什么?请问,〈坑〉的社会效应如何?除了喧染恐怖、仇杀、谋财害命外还有什么?!以恶制恶?江湖侠客?数千字符短文,交待够么?铺展得开、顶托得起么?!

我的读书随笔,其实要感谢〈坑〉的作者。〈坑〉让我明白了做文字非游戏,把握“立意”是必须的,也是中财论坛的一贯要求。我贴“随笔”,一在向师友交流感悟,二在诚恳提醒师友勿蹈失真走偏复辙。

近日随笔还有〈话说布局/文友互动〉,版主不悦,不贴了呗。老朽愚昧恬淡,以实待人,赤诚可鉴;不跟人过招,没必要。

言默然 发表于 2016-10-8 11:38
拜谢牧夫版主关注指点!

为何将读书随笔发这儿呢?且由“立意”感悟起呢?我且有一说一。 ...

感谢老言对拙作《坑》的品论。
      既然您提出疑问,那我还是答复一下。文中所说“大赦”,是文中人物的语言。他是黑道人物,根本不懂什么“大赦”,但此道上却对大规模减刑有特定的指代,即戏称“大赦”。大家都不会忘记那个建设”河蟹社会“的时代,据我所知,有过一次大规模的释放,减刑。
      至于其他,诸如”美化了杀人歹徒“,”社会效应“等等,因每个人的文学鉴赏水平不同,理解能力不同,作者就不必做解释了。
      再次致谢老言。您对我的拙作如此关注且发表高见,我非常荣幸。祝您写作快乐。

天门牧夫 发表于 2016-10-8 12:14
感谢老言对拙作《坑》的品论。
      既然您提出疑问,那我还是答复一下。文中所说“大赦”,是文 ...

嗨,牧夫先生,我不跟人过招。我七月份踌进中财,根本看到六月初加精沉底的《坑》,是作者自己九月份提升起来的是吧?无意中浏览而已,济览有收获,收获在心里搁不住说。我的随笔,亦未提《坑》半个字是吧?您的文字虽优美,我从来不关注。是您逼我品评您的美文的是吧?
天门牧夫 发表于 2016-10-8 12:23
就全文来说,也没有丝毫美化之意。但我有把这个人物表现得复杂一点的想法。
说实话,我很乐意与您讨论文章 ...

拜谢!跟您讨论不起,您一动怒,又把我的臭文字弄没影了哈。拜拜!
言默然 发表于 2016-10-8 12:33
嗨,牧夫先生,我不跟人过招。我七月份踌进中财,根本看到六月初加精沉底的《坑》,是作者自己九月份顶 ...

关于《坑》文,确实是我应某个朋友要求看看而提升起来的。提升啊下沉啊这很正常。
      您的随笔里没有提到《坑》文,但回复里是大段评论,我再回复一下您,是很礼貌的做法。
      您说从未关注,这说的不是事实。《坑》文后面有两个回复作证。我的《夜阑乌啼》,您也有过很长的评论嘛,怎么说从未关注呢?这话说的多难听啊,伤感情嘛,对不对?
拜读言老读书笔记!
天门牧夫 发表于 2016-10-8 12:45
关于《坑》文,确实是我应某个朋友要求看看而提升起来的。提升啊下沉啊这很正常。
      您的随笔 ...

是的版主大人,关注过,刚刚还顶托过。我老朽,头笨脑拙言辞不清,我不关注了还不行么?
言默然 发表于 2016-10-8 12:37
拜谢!跟您讨论不起,您一动怒,又把我的臭文字弄没影了哈。拜拜!

从未动怒。倒是觉得极为愉悦。遵守职责是版主基本要求。呵呵!
潭边老桑 发表于 2016-10-8 12:46
拜读言老读书笔记!

拜见老桑先生!恳请赐教哦,您的文笔厚重意境悠酣,喜欢!
言默然 发表于 2016-10-8 12:50
是的版主大人,关注过,还顶托过。我老朽,头笨脑拙言词不清,我不关注了还不行么?

老言哪,别生气嘛。您关注,我万分感谢。您不关注,我毫无意见。
不过,您的大作我每每拜读,多有收获。
天门牧夫 发表于 2016-10-8 12:53
从未动怒。倒是觉得极为愉悦。遵守职责是版主基本要求。呵呵!

牧版辛苦!您放心,今儿起,凡您值周,老朽绝不发一个字符,不劳您大驾。

作为湖北老乡,建议牧版读两本唯物辨证法,毛泽东的《矛盾论/实践论》通俗易懂。

教书也好,做文也好,做版主也好,都需要唯物辨证法支撑。
言默然 发表于 2016-10-8 13:27
牧版辛苦!您放心,今儿起,凡您值周,老朽绝不发一个字符,不劳您大驾。

作为湖北老乡,建议牧版读 ...

怕我拍砖是不是?您有好作品我一定美言。我只认作品不认地域不认人。
毛泽东的这两篇好文我时常拜读。就不必您操心了。
您在回复里又给《坑》加上了几句关于政治性的评论,扣上的帽子挺吓人的。莫非要文字狱么?要是您当政法委书记,那写小说的恐怕都要坐牢啊。您说说,这是您提倡的辩证法吗?
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-8 14:08
人本来应该越老越圆滑,想不到在中财还看见二老都长角了
顶吧,顶吧,因为谁都知道,怎么顶也顶不出血 ...

所谓论坛,即论之地。多论一下,预防老年痴呆症。
太虚版相互吹捧之风太盛,说文章是精品啊才华超过韩柳苏啊这才高兴,却听不得半句批评,这不正常。