中财论坛

[原创] 读书随笔:二、浅说语言

天门牧夫 发表于 2016-10-8 19:57
为什么每次评论你的作品,只要有一星半点的批评,你就暴跳如雷?你就纠缠不清?你到底是什么心态?你这人 ...

懒得在高人追杀贴下回贴了,又不礼貌。走好,闹鸡子,别掉进自个的《坑》里了,啊!
语言确实是小说的灵魂!言老师讲得到位
胡汉唐 发表于 2016-10-8 20:27
语言确实是小说的灵魂!言老师讲得到位

哎,朋友,中财强调小说的立意、语言、布局,我不过踌中财学习的老学生,鹦鹉学舌呗。
一篇文章,读过留不下多少记忆的情况很多,但文章几句闪光的句子往往会记忆一生,所以说语言是文章的灵魂实不为过,宋老师体会很深,见解精辟,学习了!
感谢分享,辛苦!

天门牧夫:“你那些优秀证书狗屁不值。你的同行都心知肚明。谁不知道中学教师写的论文是东拼西凑的?骗你自己去吧。也许我会再提议,一个将”坑“写成”抗“,”配“写成”佩“的人来当版主。你该满意了?”

——哎哟,亲爱的牧夫先生,您怎么死麻缠呢?就您把自个的版主身份看得精贵,看得精贵就像个版主样儿不好么?
在我眼里,版主是有爱心的公益性质的服务生,清风九宫两位版主正践行着,不是吧?就您拽的跟二百五似的,真有那么可拽的么?啊!
感谢您的提议,我不接受,尽管我很爱中财这个坛子,但我毕竟老了,还有带孙子的任务在身,日前刚辞去一个坛子的版主。然,因为爱中财,我不做版主照样奉献爱心,以赤诚的心跟文师文友互动,潜心读书学习,争取多认识几个字,早点摘掉文盲的帽子。

哎哟,牧夫先生您教会我认识了“坑/配”两个字,我真得好好感谢您哦。我原来斗大的字认识半提篮,这下子又多了两斗,感谢先生您,啊!
戏笑九宫 发表于 2016-10-8 21:16
一篇文章,读过留不下多少记忆的情况很多,但文章几句闪光的句子往往会记忆一生,所以说语言是文章的灵魂实 ...

见笑了,踌中财学习一点感悟而已。问好九宫先生!
 "不同的作者,有各自不同的语言习惯,或曰不同的语言风格,即或不看署名,也能从文笔中辨识,这或许就是文字语言的魅力吧。"

认同这一观点。
二位休战吧:lol:lol
红秋叶 发表于 2016-10-8 21:44
 "不同的作者,有各自不同的语言习惯,或曰不同的语言风格,即或不看署名,也能从文笔中辨识,这或许就是 ...

问好红秋叶老师!

先生好!二百五屡敲门,不答理他耍横,嗨!

这大年纪了,说话要得体。尊重别人就是尊重自己。  发表于 2016-10-8 22:50
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-8 22:30
老宋,人最大年纪能活多久?嫌自己长寿不是?
你如果真是文学家,肯定不会在中财鬼混,既然不是文学家, ...

:lol
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-8 22:50
老宋,和天门牧夫版主斗嘴不要继续了,你不是很尊敬熊荟蓉老师吗?他这个版主就是熊老师力荐的,你可以问 ...

先生,牧夫才高八斗,我文盲一个,不搭界的。我有踌中财学习权力是吧?这儿不是他的私家菜园是吧?才高八斗的人纠缠一个文盲干嘛?知道您是他的朋友,且听您说他儒雅,祝福您有这样儒雅的朋友!
我学习中财有关“立意、语言、布局”的要求谈点心得不可以么?他拽得跟二百五似的,这就是他的儒雅么?他的儒雅尽在他的〈坑〉里!
我从不招惹他的,他每每二百五为那般?他的〈坑〉已严重触及了法度底线!他是一个极端的危险分子!

小说写一个灰色人物,那作者也是“极端的危险分子”,你的观点让人笑掉大牙。 你除了讲什么“严重触及法度底线”这类阶级斗争年代上纲上线的大话空话外,还能不能说一点关于小说创作的内行话?  发表于 2016-10-9 12:42
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-8 22:50
老宋,和天门牧夫版主斗嘴不要继续了,你不是很尊敬熊荟蓉老师吗?他这个版主就是熊老师力荐的,你可以问 ...

且请沉思先生转告您的朋友,别把自个的版主身份当欺负人的工具了,尊重自己,尊重中财一点点儿!这儿不是他的菜园子!我往中财贴文,跟他不相干,从没把他的评当回事儿。一个掰弄《坑》的,没资格做评!我也不会在他当值期间发贴,井水不犯河水。我永远不再答理掰弄《坑》的,也拜请掰弄《坑》的别答理我这个文盲。
与一个智力水平和认知能力尚在小学三年级的人争论,简直是浪费口舌。想想也好笑。睡觉了。
文学巨匠享有语言大师美誉,可见语言在文学中不可替代的作用。鲁迅的小说高山仰止,入木三分的语言,浸润着刻骨铭心的立意;捧读他的《孔乙己/祝福/药/伤逝/故乡》,无不落泪,落泪还想读,即是会背,仍津津有味阅读。

言老师的这一段引证确实有力,鲁迅的这几个我是读过的,确实精辟的作品。提倡小说语言的精炼确实是正道之说。可是近年来,小说的语言风向好像变了,以某些人的作品看,只是直白的简单的叙述。一个问,你吃了,另一个说,吃了。一个说,吃啥,饱没?另一个说,还可以,饱了。这些苍白也占据了一席之地,导致一些写作者跟着起哄。我还是赞同文学语言,既然叫文学,就要有文学的味道。如若流水账还不如搞个账本得好,更加的一目了然。