中财论坛

[原创] 血浓于水

瑞雪洪荒 发表于 2016-11-17 20:48
反复读了两遍,甚至三遍。
应该是这样一个故事脉络:灾荒年代,大二小为了挽救饥饿乡亲,毅然用自身绝技盗 ...

很感激瑞雪能对这么一篇较长的文字给予研读解析雅评,但你我兄弟不言谢字,远握足矣
关于叙述者为何设置两条线索并行,我在回复牧夫版主中已经做了注解,但建议非常中肯!

精彩传奇的故事,源于根深蒂固的家族往事。那个贫穷革命的年代,谱写出了至亲至爱的兄弟情谊。
小说无疑是深厚的,也是很有特色的。对于此文存在的一点不足看法,基本与牧夫、瑞雪两位版主的看法一致,一些长句式描写的运用略显生硬,这也造成了阅读上的阻碍,瑞雪版说看了三遍,我看了一遍,然后又返回来对一些地方进行前后对比对照,才算接上了头。再一个就是在故事叙述描写中,由于采取了不同角度,显得条理上不够清晰。有些情节可以直接切入,不要过多渲染,比如开始的几段。直到中间的主题事故出现,才算顺溜了起来!结尾可以再简洁些。

一己之见,仅供参考。问好九宫版!

已经按照老师建议做了修正!  发表于 2016-11-24 06:20
已做修正,望一楠老师继续斧正,再谢!  发表于 2016-11-19 10:12
关于长句的应用我会继续精炼打磨,很中肯!  发表于 2016-11-18 06:06
一楠 发表于 2016-11-17 23:45
精彩传奇的故事,源于根深蒂固的家族往事。那个贫穷革命的年代,谱写出了至亲至爱的兄弟情谊。
小说无疑是 ...

一楠老师,首先非常感谢您的支持鼓励雅评!
其次,您的俯身指点非常中肯,小说构思方面,确实如您所言,我也感觉到了,待我再好好修正。
关于文中三叔垒这个辅助人物是否该出现,我最初的构思是这样的:三兄弟分别暗指大陆、台湾、香港这一宏观构思是其一。三叔是此故事最有发言权的“权威”人物,(因为我对大二小只是道听途说其传奇经历)所以不可或缺这是一方面。三叔既是主要陈述者又是“飞鸽传书”伏笔式辅助人物,三兄弟是不同故事的三个载体也是真实故事中三个主要人物,对于该怎样分配笔墨可以探讨,但一个也不能少,甚至于像嫂子这样的重要人物到可以一笔带过,这是其三。
关于开头几段,环境渲染还不是主要的,其真实目的是暗喻两岸三地的同胞,由于历史的原因长期骨肉分离,代表着一种守望和相思团圆的潜意识。此拙作我设计有多重主旨,所以看起来条理不是非常清晰,但根据每种立意寓意的需要而设置。所以在沙发位置中我提示了大家多想一下拙作的主题主旨立意寓意,也就是怕出现误读。当然,是否能凝练精简为一种角度去刻画描绘?我会继续思考尝试。
再次感谢一楠老师俯身修正,不甚感激!
问好,早安!
九宫这个命题演绎得很精彩。作者成功地塑造了大二小的人物形象,典型环境里的典型人物。情景交融感人肺腑,堪称作者的一篇倾情之作。赞。
因为作者喜欢捉虫,便强为所难提点不足吧,即作者使用交叉叙述手法,作品线索显得有些头绪不清,可以考虑洪荒建议。辛苦了。

已经按照老师建议做了修正!  发表于 2016-11-24 06:20
已经按照老版主建议修正,老师辛苦!  发表于 2016-11-19 10:12
倦鸟鸣咽
是否呜咽
你原文的字我看不太清,是“鸣”是“呜”

已做修正,再谢!  发表于 2016-11-19 10:12
结尾一句,读了几遍,还是觉得稍嫌突兀。
淡淡不如风 发表于 2016-11-18 06:40
倦鸟鸣咽
是否呜咽
你原文的字我看不太清,是“鸣”是“呜”

是鸣咽,在呜咽基础上的词汇演绎,是否不妥?望老师指正,感谢!
戏笑九宫 发表于 2016-11-18 06:52
是鸣咽,在呜咽基础上的词汇演绎,是否不妥?望老师指正,感谢!

是从来没有听过这个词,所以正在搜索。

这是借用了中华诗词网站一首自由体诗的句子,是否妥当,烦请老师多多辛苦!  发表于 2016-11-18 06:57
淡淡不如风 发表于 2016-11-18 06:41
结尾一句,读了几遍,还是觉得稍嫌突兀。

我想用这一句点明拙作主旨立意之一,但一定不能删除,望淡淡老师斧正。感谢,远握

同感淡淡。解决的办法是在前文漫不经心地留下伏笔,蛛丝马迹。呵呵供参考。  发表于 2016-11-18 08:28
碣石清风 发表于 2016-11-18 06:30
九宫这个命题演绎得很精彩。作者成功地塑造了大二小的人物形象,典型环境里的典型人物。情景交融感人肺腑, ...

清风老师辛苦,我再考虑考虑。
早安!
一介草民 发表于 2016-11-17 19:06
一位颇有几样绝技的乡村能人,本来应该生活地很好,至少过上平静温馨的日子。可是,特殊的三年自然灾害期间 ...

感谢先生雅评支持鼓励!
远握
瑞雪洪荒 发表于 2016-11-17 20:48
反复读了两遍,甚至三遍。
应该是这样一个故事脉络:灾荒年代,大二小为了挽救饥饿乡亲,毅然用自身绝技盗 ...

已做修正,望瑞雪兄弟继续斧正!
远握
读九宫《血浓于水》,主题突显,历史演译的悲情故事,人物形象塑造形象,兄弟情谊深厚,从家族往事中略窥时代发展的轨迹,好文,学习,受益匪浅。
一个有血有肉的英雄形象跃然纸上,活灵活现的。拜读、学习并问好!
仔细地读了一遍,立意非常不错,故事情节简单却极为真实——那个年代,我虽年幼,但也有了一些关于偷公家粮食的人的记忆。小说的结尾悬念设得很好,没有道出“二叔”究竟在哪,但又有所提示,有一种朦胧的美感。只是我没明白,既然“三叔”抑或是他的后人来祭坟,为什么就不回家?如果没有隐情,那就有失真实(特殊年代偷粮,现在已经不会再被追究了);如果有隐情,则需有所交代才好。
这篇再打磨一下,必是佳作。尚有如下建议:
1、“三叔”这个人物可以不要,“父亲”可以“活”过来代替他。“袖大伯”可以用“村里人”笼统地替代;
2、遣词造句尚不够精确,还可斟酌;
3、一些地方表达还可精炼;
4、标点符号还望准确一些。
看好此篇,期待精彩!
个见。问好九宫!