中财论坛

[原创] 血浓于水

逐鹿江南 发表于 2016-11-19 16:55
仔细地读了一遍,立意非常不错,故事情节简单却极为真实——那个年代,我虽年幼,但也有了一些关于偷公家粮 ...

“只是我没明白,既然“三叔”抑或是他的后人来祭坟,为什么就不回家?如果没有隐情,那就有失真实(特殊年代偷粮,现在已经不会再被追究了);如果有隐情,则需有所交代才好。”我先回答先生这一问:
拙作明线三兄弟,暗喻大陆、台海和香港,祖国尚未统一,两岸三地同胞翘首以盼,是此拙作主要主旨立意之一。限于当前两岸局势,兼顾骨肉分离,也许有些缺憾更为合理,这是暗线寓意。至于明线,此拙作取材真实故事真实人物,但后来我们两节扫墓送寒衣是真实的情节,而暗指二叔后人祭坟事件却是九宫虚构,是想表达一种血浓于水的亲情。真实的故事是,大二小(我二叔)以及他的后人,至今音讯皆无,原因无法知道,但村里人最大众的说法是:大二小绝对没死,或许已经飞黄腾达,不会再回家认亲!作为认识二叔村里一些老人,作为小说作者我的个人感情,恕我不能把这样一个人物描绘的哪怕有一点不好。
关于第1点,我父亲也就是哥哥基的刻画全部是真实的,老人家于五年前已经去世,我三叔垒现在依然健在,从个人感情上我不想虚构。袖大伯是我堂叔伯大伯,现在已经去世,我儿时对他的记忆很深刻,更不想用村里其他人替代,个人感情作怪。
2、3、4点,还望先生明示,也许站在您的角度更能指出其弊病,因为拙作已经反复修改过了,恕我眼拙。
非常感谢先生中肯的建议和支持鼓励,拜谢!
问好,远握

九宫版主这个兄弟情深的题材不错!在娓娓倒叙中塑造的父亲和二叔两个人物形象鲜明,很有感染力。悬念设置合理,有助于推进情节发展。二叔的三个绝技写得生动,很传神。整体看,这个上说是成功的。
有两点建议:一是开头营造氛围那几段是不是再简洁些,入题要快,现在写小说考验读者耐心的节奏已经不适应了。二是构思上还可以处理的大开大合,这个构思只从“上坟”这样一个场景展开,有些单调,也不利于故事展开,结构故事的方法很多,比如以某个“信物”(也可作题目)作为连缀故事的线索,二叔的后人也罢,“我”也罢,围绕这个线索来写,可能会把故事写得风生水起,结尾的暗示去台湾的处理也就没那么牵强了。
柯英 发表于 2016-11-19 17:28
九宫版主这个兄弟情深的题材不错!在娓娓倒叙中塑造的父亲和二叔两个人物形象鲜明,很有感染力。悬念设置合 ...

首先,感谢先生雅评支持鼓励!
其次,关于开头借景抒情几段景物描绘,其实不是简单的景物映衬,我最初的设计更注重于两岸同胞相思之苦之一暗线寓意!是否合理,愿继续聆听先生斧正!
第二点建议非常好,不瞒先生,此拙作最初构思确有此意,甚至文章写了一小半就写不下去了,我不知什么原因?但最后反思,以为是太过脱离真实故事母体的原因,又像是九宫文笔功底不够的原因,或许其他原因。真的愿听老师您的指点!——此拙作确实是毁了那段文字重新构思而作。
问好先生,远握
岁岁守望着这一天,让灵魂相依。寒气逼人,雪后的阳光散发着刺眼的光芒。倦鸟呜咽,内心深处滋生着思念,延绵至脚下雪白而僵冻的土地深处。我恍惚看见父母在逆光里行走,衣袂在凉飕飕的雾气里飘逸,萧瑟寒天里形容枯槁、衣衫单薄。坟台底下珍藏着永恒的长眠,那里见不到阳光更没有温暖。

这一段写得很厚重,也为全文奠下了感情基调。人物出现了,特色鲜明。渲染了一种萧瑟气氛。
戏笑九宫 发表于 2016-11-19 17:40
首先,感谢先生雅评支持鼓励!
其次,关于开头借景抒情几段景物描绘,其实不是简单的景物映衬,我最初的 ...

我觉得还是不能往那个点上靠, 写小说不能刻意承担政治化命题,始终要记着写人的命运是小说第一位的要素。
再说了,那么一段写氛围的文字,给读者并没有多少暗示,反而让读者读起来有点累。能抓住读者才是硬道理。

也许先生是对的,但拙作最初的主旨立意是期待两岸和平!再谢!  发表于 2016-11-19 18:06
熊荟蓉 发表于 2016-11-17 20:13
人物形象鲜明,场景描写精彩。问好九宫兄!

感谢荟蓉雅评支持鼓励。
问好,远握
九月盛菊 发表于 2016-11-17 20:52
情节生动,一波三折,跌宕起伏。人物形象的塑造栩栩如生。
“大二小站在哥哥基对面,牙缝间很随意地蹦出来 ...

感谢二位老师雅评支持鼓励与建言,问好,辛苦!
胡汉唐 发表于 2016-11-17 21:04
兄弟情深,血浓于水!感动!

欢迎先生光临,感谢支持鼓励雅评!
问好!
江岸晴天 发表于 2016-11-19 10:51
读九宫《血浓于水》,主题突显,历史演译的悲情故事,人物形象塑造形象,兄弟情谊深厚,从家族往事中略窥时 ...

杨老师一贯的支持鼓励不言谢字。
遥祝安好,远握
深沉厚重,传奇感人,描写生动,震撼人心。
暴雨迎风 发表于 2016-11-20 11:22
深沉厚重,传奇感人,描写生动,震撼人心。

暴版总是那么给九宫这一业余爱好之不断地支持鼓励!
无以为报,遥祝安好!
遥远年代往昔岁月,故事感人,人物鲜活,赞一个!
高山流水121212 发表于 2016-11-21 19:07
遥远年代往昔岁月,故事感人,人物鲜活,赞一个!

感谢支持鼓励雅评。
远握
九宫作品,很是到位,不再点赞,因为她们都说了。呵呵
不晓得文字就是厉害哪去了,我想听听他的看法。

草舍先生,没事,一点杂音侵蚀不掉梦游太虚的大堤,哈哈。  发表于 2016-11-24 06:13
寂寞了?点支烟吧。  发表于 2016-11-22 10:08