中财论坛

[原创] 干烧糖醋排骨

干烧糖醋排骨
文/草舍煮字  

一篇《说说吃货》(http://bbs.zhongcai.com/thread-1005999-1-1.html)泄露了压箱底的私房菜,安然逼供,无奈奉上。

本菜独家秘制,如有雷同,纯属巧合;本菜雕虫小技,美食大家,到此止步。

配料:

肋排2至3斤(可以带点肥的),盐,白糖,醋(不要白醋),干淀粉、植物食油,大茴(大料),白胡椒面,干辣椒,整根大葱1至2棵,姜块。(土著中国人做肉不用味精)

步骤:

1.将肋排剁成寸段,每段1至2根骨头,将排骨放大锅里,水放到与肉平齐,大火煮,沸腾2分钟熄火。倒去脏水,净水冲洗2-3遍,控干水备用。(这叫做“焯肉”,为了去污、去腥、收紧肉质)

2.炒勺放3两油,中火(火苗在锅底垂直不拐弯)加热,加3大勺白糖,用铁铲尖不断搅拌至糖融化、起泡沫,待泡沫散尽、油色暗红时迅即倒入(沿锅边滑入,以免溅出热油)排骨,大火,不停翻炒至有些排骨表面焦黄,加入少许酱油,至颜色均匀即可。(这叫做“炒糖色”或者“红烧”,不只是为了颜色,更是为了味道,这是中国特色。火候很关键,排骨放早了不红,晚了就糊了。当心热油溅到身上)

3.加净水至淹没排骨(当心热水溅出),姜块切大片、整大茴两个放入,盖盖儿,大火煮开后文火(小火保持汤水小沸腾)炖40分钟,中间可以翻一、二次,注意不要烧干。(绝对不能用高压锅,否则就毁了,后面还要翻炒,成脱骨肉泥了,而且高压锅炖的不香,速成=垃圾)

4.小碗倒4两醋,加入1勺糖(根据喜好酌量)、3大勺干淀粉、适量白胡椒面(依口味)调匀备用。大葱剥皮洗净,整根竖剖两半,再斜切寸段备用。

5.揭锅盖,依口味加适量盐,喜辣的可适量加入数个干辣椒(不可太辣),大火不停翻炒至水干、出油。(这叫做“收汤水”,为了把熬出来的美味还原到排骨中)

6.备用的醋淀粉再次调匀,倒入炒勺翻炒至水干、出油,撒入葱段,熄火翻匀。(这叫做“倒炝锅”,为了保留葱香。锅里粘满淀粉无碍,但不要吃它)

7.出锅盛盘,净水泡锅。胳膊都酸了,甩一甩,夸张地大声抱怨,让女友揉揉,饭后让她刷炒勺(粘呼呼的都是油,嘿嘿)

特点:

这道菜的特点嘛......我想听你说,呵呵。

这就干烧上了?我占个沙发再说。
排骨二斤和三斤,差距很大,各种配料都一样,做出来味道也应该是有区别的。
但加上第七条,味道就一样了,香!
lvhq018 发表于 2016-12-8 16:04
排骨二斤和三斤,差距很大,各种配料都一样,做出来味道也应该是有区别的。
但加上第七条,味道就一样了, ...

我做的时候是估计重量的,呵呵。达不到科学实验的精度。我家的炒勺容量在2至3斤排骨之间。
时光安然 发表于 2016-12-8 16:00
这就干烧上了?我占个沙发再说。

拿回家去,然后准备刷锅,嘿嘿。
熬糖的过程,让我想起糖裹花生米。
后来的炒排骨,想起当初我做的速烧鸭,当然那是用高压锅烧的,先把鸭块用淀粉裹了,压熟再回锅呛味,味道嘛,也算一绝吧。
时光安然 发表于 2016-12-8 16:17
熬糖的过程,让我想起糖裹花生米。
后来的炒排骨,想起当初我做的速烧鸭,当然那是用高压锅烧的,先把鸭块 ...

看来你是厨房大内的高手。
草舍煮字 发表于 2016-12-8 16:21
看来你是厨房大内的高手。

我做的速烧鸭,别人都吃不出这是什么肉。如果再再加些干香椿,就更没鸭的味儿了……
时光安然 发表于 2016-12-8 16:23
我做的速烧鸭,别人都吃不出这是什么肉。如果再再加些干香椿,就更没鸭的味儿了……

吃不出什么肉啊!跟孙二娘学的?哈哈
草舍煮字 发表于 2016-12-8 16:25
吃不出什么肉啊!跟孙二娘学的?哈哈

重要的是去腥,鸭子做腥很难吃的。
时光安然 发表于 2016-12-8 16:28
重要的是去腥,鸭子做腥很难吃的。

对,鸭肉和鸭蛋都比较腥。
草舍煮字 发表于 2016-12-8 16:13
拿回家去,然后准备刷锅,嘿嘿。

以前看你头像,以为是七老八十的人了。今儿一个嘿嘿,让我看到了一个小青年的可爱样儿
去你家就吃这个菜

好啊!先喝茶,耐心等一个小时……
夜莺 发表于 2016-12-8 17:36
以前看你头像,以为是七老八十的人了。今儿一个嘿嘿,让我看到了一个小青年的可爱样儿

人到中年,孩子高考,呵呵。