中财论坛

[原创] 越经典 越回避——二战电影《血战钢锯岭》观后感

雪白演义 发表于 2016-12-18 09:51
《爱国者》我也看过,一战的,特别好。比起二战的其实我更喜欢一战的。因为更久远,所以更有魅力。如果是 ...

飘改编的是《乱世佳人》,南北战争的,费雯丽演的
等额看完这个片片再说,
lvhq018 发表于 2016-12-17 16:45
前几天听到一件事:一帮在外地施工的建筑工人在饭馆与当地人发生群殴,致一人死亡,死亡的人是一个劝架的第 ...

哈,这段故事可以拍个小电影,当然也可以拍成大电影。只要死人,就不是小事件。但在中国不会引起关注,死个农民工不算是新闻喽。就算吉普森那样的导演拍成电影,也叫不响。

谢谢来评!电影才厉害啊!
七大姑八大姨 发表于 2016-12-18 12:25
圣母情节在战火里凸显出来的人性冲突,这题材、、有时间找来看看

精彩不容错过,正是战火的人性冲突啊!
李立红 发表于 2016-12-18 13:48
爱国者是吗,美国独立战争的,《冷山》是南北战争的,看过吗,值得一看,景色非常美,内容也很好,裘德洛 ...

咳,我给闹混了。《爱国者》是英美战争。也就是美国独立战争。独立战争才有了第一个总统华盛顿。南北战争是林肯。
李立红 发表于 2016-12-18 13:49
飘改编的是《乱世佳人》,南北战争的,费雯丽演的

对了,是乱世佳人,费雯丽。超经典了!
时光安然 发表于 2016-12-18 14:15
等额看完这个片片再说,

安版应该去看看的,除了战场,还有动人的爱情!是主人公爱上了美丽的护士!
雪白演义 发表于 2016-12-18 19:26
安版应该去看看的,除了战场,还有动人的爱情!是主人公爱上了美丽的护士!

木收到哦。

是首映,网上还没有。可以到电影院看看。血腥,胆小勿入
作者抓住了影片的实质与内核,爱能够超越一切,博爱是一种普世价值,普世价值才是人类拥有的共同价值,仅此一点,足矣!!

问好!!

有些观点有些偏颇,我认为可以探讨一下。比如作者说的那些抗日神剧的话题。这要从抗日战争与太平洋战争的视角来看。中国作家写抗日战争,我想是不会那么弱智地去表现“手撕”情节的。中国编剧编影视“神剧”,除了商业考量,更主要是意识形态或者政治宣传的需要。为么要提到对待这两场战争的视角呢?抗日战争,日本是强者,中国是弱者。太平洋战争,美国是强者,日本是弱者。这就有一个视角下的心态问题。一个被强暴者,你要她讲述反抗的过程,总免不了粉饰或者夸大自己的反抗的主观能动性,而施暴者呢?在讲述这个过程时会受到道德等力量的影响,对反抗者产生一些同情、忏悔或者客套。美国是老大哥,你要把日本写得太弱,衬托不出美国的强大。电影本来就是一种娱乐文化,美国要推行全球霸权,文化渗透是很重要的一个依托。越战也好,太平洋战争也好,他们总是极力渲染环境的艰苦性,渲染对手的顽强性来突显自己的更加强大。这实际是美国人的一种文化霸权心态。
那,我就不相信雪白先生不看前南斯拉夫的电影,前苏联的电影。那难道不是经典?《兵临城下》、《桥》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》不是经典?
说,曾经沧海,难为水。看了美国电影,不用再看别的了。这个是要区别来看的。美国电影,它的大成本大制作大主题,都是为了突显美国文化的优势,是为美国的霸权思维服务的。美国从来都是如此,它的两三百年的历史,就是一部侵略扩张渗透的霸权历史,从来就是胡萝卜加大棒的伎俩。门罗宣言是赤裸的霸权宣言。它还没有遇到过挫折。但它终究会如历史上那些帝国一样,规律性地衰落下去,到那时,它的电影,还会有这么大的影响么?我再说一句,你到图书馆,美国小说占了整整十几排的位置。欧洲小说呢,那么可怜的几格。欧洲小说比美国小说差吗?不是。美国文化的影响太大了。回到电影。朝鲜电影、印度电影、伊朗电影差吗?为什么美国战争电影如此强势拍得如此之好?因为美国的军事霸权,因为美国发动的战争是最多的。霸权者有霸权者的心态,它当然要保持一种开放的、国际化的姿态,当然不能弱化对手。
当然,我很欣赏这篇文字的气势。我们写作,就得有雪白先生这种气势,文章里气,是很重要的。这是我们可以学习的地方。
这部电影昨晚上刚开始看,开片很震撼。不过看了三分之一,由于效果的问题,被另一部美国恐怖电影《幽冥》给抢占了先机。现在看到影评,心里又有了激情和欲望了,晚上继续看!