中财论坛

[原创非首发] 浅说汉字的优越

浅说汉字的优越
文/草舍煮字

汉字是全球使用人数最多的文字,她有着其它文字不可比拟的优越性。

汉字是象形文字,图形比声音更容易被人脑快速识别,读汉字文章能够领会得比较快。汉字的多音、多义,容易产生谐音、歧义等,因而多诗意而少严谨;汉字还具有部首拼装(可以拆分)、四声语调(抑扬顿挫)、软笔书写(书法艺术)、望文生义等等的特点,国人古往今来利用这些特性创造了丰富多彩的汉语文化。汉文就是一幅带有音韵的图画,这话一点不假。

每个汉字都承载着音、形、义,因此学习汉字需要耳、眼、脑并用,可以同时刺激左右脑,非常利于开发智力。与使用筷子和打算盘有同等益智功效。所以举世公认中国人和犹太人最聪明(犹太人那是被生存环境逼的)。

汉字真正用到的不足七千个,常用的二千五百个(实际上掌握一半就不算文盲),组合成的单词足以任意表达心里感受和描述新生事物,还能从字面上会意大致意思;任何新出现的专业用词、土洋俚语都基本上不用再造新字。而英文字母虽然只有二十六个,但要用到的单词动辄数十万,上百万,新出现的专业用词一般都不能从字面上了解词义,还需要专门记忆,利用字根、字源、后缀等拼成的词又都很长。

西方的拼音文字每个词长短不一,行尾不易对齐,形成犬牙交错的局面。因而正式文本只得将行尾出头的单词人为地用“-”号断开取齐,一个单词被腰斩于上行尾和下行首,影响阅读和文意的理解。而方块象形文字非常便于排版,横排、竖排、从右向左排(英文,你排排试试)。所以印刷术最早只会出现在中国,天经地义。

一页英文翻译成中文一般不会超过三分之二页。汉字与别的文字相比,相同的字符量能够承载的信息量更大,从而节省占用载体的空间,所以简洁而精炼的汉字最适合于计算机处理,可以节省空间、加快速度。什么叫做源远流长?甲骨文距今三千三百多年,新石器时代的陶器上的象形符号距今八千多年,汉字是世界上唯一还在使用的最古老的文字,她在科技高度发展的未来还将继续使用下去。

汉文化历史悠久、博大精深,汉语文学作品炉火纯青。最简单的对仗:“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一簑烟雨,溪边晚钓之翁。”用英语来表达行吗?要多烂有多烂,更别提用英文来移植那些唐诗宋词元曲和骈文的韵味了。诺贝尔文学奖这么晚才有汉文作品,恐怕是因为那些西方顶尖的文学大师们都没有底气摸它吧?

中国人的教养要求内敛含蓄,“喜怒不形于色”、“泰山崩于前而面不改色”,进而“荣辱不惊”、“不怒而威”,忌讳“喜形于色”、“得意忘形”,常常是,“才下眉头,却上心头”,何以做到?由于汉字的音、形、义足以完整、清晰表达意思,这样,我们说话时就不必“眉飞色舞”、“上下其手”了。我们看到西方人说话时往往辅之以夸张的表情和肢体语言,“挤眉弄眼”、“搔首弄姿”、“指手画脚”,与他们张扬的个性相得益彰,给读心术以可乘之机,这是不是拼音文字的缺陷呢?

评分

为先生的文字喝彩,为国文汉字欢呼!我们的祖先是最聪明最智慧的,创造的汉语言尤其是汉文字潜在的光辉无与伦比!当然,犹太人也是个智慧的民族,所以跟我大汉总有亲近,有不解之缘。

汉字吧,不仅是文字,更是图画是音乐,每一个字符独立存在又互相兼容,你拉我我扯你,拉拉扯扯一家人。看或读一个汉字,便有气象万千,读一篇汉文,便有其乐无穷!我五岁的孙女,读唐诗宋词,摇关晃脑的,就能释义单个汉字,且形象生动。且想想或说说看,那些拉丁文或影视图像,算个锤子?!
不只是汉字,连同中国人都应该有优越感的。毕竟上面说了,除犹太人之外,中国人最聪明呢。
言默然 发表于 2016-12-23 16:08
为先生的文字喝彩,为国文汉字欢呼!我们的祖先是最聪明最智慧的,创造的汉语言尤其是汉文字潜在的光辉无与 ...

洋鬼码子算个铲铲!
时光安然 发表于 2016-12-23 16:10
不只是汉字,连同中国人都应该有优越感的。毕竟上面说了,除犹太人之外,中国人最聪明呢。

犹太人的聪明可不像中国人那么善。
时光安然 发表于 2016-12-23 16:10

赞同,我族智慧且内敛,伟大而谦虚,从不招谁惹谁(当然,元蒙或有偶然性,也就马踏莱茵河,去去就回来了)。洋人老说我族怎么怎么的,说我们抄袭什么的,嗨,那叫谦逊好学,取长补短。才脱毛的猴子不懂,瞎叫唤!这回又让特朗普吧,气的不得过——他家的海洋潜行器,五大洋畅行无阻,没人捞得起来——触动或出水就爆炸,我南海硬是给他网兜里捞了一个起来!特朗普气得说不要了,俺别鼓几开后送还他,你的东西俺不稀奇,还给你!
中国人长于形象思维,西方人长于逻辑思维,各有千秋吧!
草舍煮字 发表于 2016-12-23 16:11
洋鬼码子算个铲铲!

嗯,不过薄片子铲铲,我说锤子抬举他了,俺不对他谦虚,他就是块刮锅的烂铁皮!
雪白演义 发表于 2016-12-23 16:23

呵呵,我这篇是感于默然那篇《管中窥豹》及其后的评论而发的。
言默然 发表于 2016-12-23 16:24
嗯,不过薄片子铲铲,我说锤子抬举他了,俺不对他谦虚,他就是块刮锅的烂铁皮!

雪白演义 发表于 2016-12-23 16:23

俺族一马当先几千年,也就近代明清有点儿骄傲谦让了他帮一回,俺族重拾祖宗的智慧,赶超异类小菜一碟。重振文化重塑民族精神就行了!不是吗朋友?
为我们的汉字汉语自豪。这份宝贵的财富也应抵制被人糟蹋,肆意曲解。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-23 19:05
为我们的汉字汉语自豪。这份宝贵的财富也应抵制被人糟蹋,肆意曲解。

为祖国的文字闪耀生活喝彩!
草舍煮字 发表于 2016-12-23 20:44
为祖国的文字闪耀生活喝彩!

哦,不知该说什么了。
繁体字很少多音字,造字符合六书规律,简体字不然。