中财论坛

[分享] 说说男女平等这回事

时光安然 发表于 2016-12-26 11:28
电影不当真,生活最是真。衡量一个家庭是否幸福,至少要看这个男人对家庭中的妻子儿子的态度。
再比如既 ...

家庭中为什么一定要一方做另一方的附庸呢?附庸意味着放弃权利(财权)而承担义务(家务劳动)。以国内大多数家庭的生活水平,男人们还达不到养得起专职太太的程度。那么,既然大家都挣钱,谁甘心附庸谁?不能采用民主协商制吗?
在悍妇家庭中,男人对妻儿的态度能衡量家庭幸福吗?呵呵,别嫌我抬杠。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 11:36
家庭中为什么一定要一方做另一方的附庸呢?附庸意味着放弃权利(财权)而承担义务(家务劳动)。以国内大 ...

我这说的是假如。
既然心里存在那么一丝丝不甘于落后、或对性别有那么一点歧视的想法,也未尝不可。
但在这些想法生成之际,不妨拿出一些实际行动方面的设想作为铺垫。比如果真平等,能否与对方一起干同等力量的活计。若不平等,是否能超越对方之上,或甘于低下。
时光安然 发表于 2016-12-26 11:32
我首先想起宋朝的万历皇帝,多少年都赌气不上朝,为的哪桩?
好像言官管得也太多了,皇帝连换一个皇后都 ...

呃,明朝万历皇帝。
皇帝以国为家,家事即国事。就像现在的明星,他们挣的巨额暴利里面有出卖隐私的钱,所以私生活是不能自由的。
作为女性,我是不主张什么平等的。比如在家庭中,或社会群体,最好男人能冲锋在前,女人垫后。
只是倘若男人不行,也只有我自己冲喽,当然这种无奈的行为,是很犯忌讳的,我深有体会
草舍煮字 发表于 2016-12-26 11:41
呃,明朝万历皇帝。
皇帝以国为家,家事即国事。就像现在的明星,他们挣的巨额暴利里面有出卖隐私的钱, ...

当初武氏坐庄,可不待这样的。
有臣子说:皇帝的家事,应由皇帝自己说了算。当臣子的,商议国事就是了。
时光安然 发表于 2016-12-26 11:39
我这说的是假如。
既然心里存在那么一丝丝不甘于落后、或对性别有那么一点歧视的想法,也未尝不可。
但 ...

相互尊重并不排斥一方小鸟依人,甘于低下,毕竟这也是一种婚姻粘合剂,和激励对方的力量。
时光安然 发表于 2016-12-26 11:44
当初武氏坐庄,可不待这样的。
有臣子说:皇帝的家事,应由皇帝自己说了算。当臣子的,商议国事就是了。

结果呢?呵呵,还是武氏被狄仁杰说服了,她一把拉开幔帐,现出太子,说,还给你们太子。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 11:45
相互尊重并不排斥一方小鸟依人,甘于低下,毕竟这也是一种婚姻粘合剂,和激励对方的力量。

尊重是尊重,姿态是姿态。昨天看电视剧,说到行头:清朝时要留辫子,这就是行头;民国要剃头,这也是行头;解放了穿衣服也是要讲究的,比如西服或马褂这可是不行滴……这也是行头。
时光安然 发表于 2016-12-26 11:42
作为女性,我是不主张什么平等的。比如在家庭中,或社会群体,最好男人能冲锋在前,女人垫后。
只是倘若男 ...

看来你没有读懂我这篇文章,平等不是“男同志能做的事,女同志也能做”,这样是另一种歧视。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 11:48
结果呢?呵呵,还是武氏被狄仁杰说服了,她一把拉开幔帐,现出太子,说,还给你们太子。

是的呀。该是什么就是什么嘛。逆潮流的都给整顺了,何况是顺潮流的。
时光安然 发表于 2016-12-26 11:49
尊重是尊重,姿态是姿态。昨天看电视剧,说到行头:清朝时要留辫子,这就是行头;民国要剃头,这也是行头 ...

信任和自由,这是需要夫妻双方拿捏磨合的首要尊重课题。
心理平等最重要。男女有别,不承认这一点,就失去了平等的基础。我可不想让女人承担更多更繁重对身体更有害的工作,还得为下一代着想啊!
时光安然 发表于 2016-12-26 11:52
是的呀。该是什么就是什么嘛。逆潮流的都给整顺了,何况是顺潮流的。

你我好像没有矛盾哈。
草舍煮字 发表于 2016-12-26 11:50
看来你没有读懂我这篇文章,平等不是“男同志能做的事,女同志也能做”,这样是另一种歧视。

在你这篇出来之前,就在这块议论过了。
若要平等,除非男人也跟女人一样生出孩子。
只要身体存在不同结构,不平等事件随时都会发生。
lvhq018 发表于 2016-12-26 11:53
心理平等最重要。男女有别,不承认这一点,就失去了平等的基础。我可不想让女人承担更多更繁重对身体更有害 ...

呵呵,希望不是只为下一代着想。