中财论坛

[分享] 说说男女平等这回事

道之 发表于 2016-12-26 16:10
是吗,何以见得

只是感觉而已。
道之 发表于 2016-12-26 16:11
本来就是人人平等啊,你以为还有别的?

这话是回复白雪演义,他认为男女平等应该从人生而平等上来谈,而不是像分蛋糕一样此长彼消。
草舍用了古今中外的多个案例,说服力极强。既然你不站边,明眼人的也知道你这份用心了。谢谢!
艾桃 发表于 2017-8-8 10:56
草舍用了古今中外的多个案例,说服力极强。既然你不站边,明眼人的也知道你这份用心了。谢谢!

桃子这话深知我心!
这观点对。男女本来就是相互取长补短过活的。要不造物主咋就制造了阴阳互补。男女搭配,相互扶持,是经营一个家庭,乃至于一个国家的。离了哪个都不圆满,也就谈不上幸福生活了。至于平等也就是相对意义上的夫妻家庭和睦程度。
幸福小草 发表于 2017-8-8 12:37
这观点对。男女本来就是相互取长补短过活的。要不造物主咋就制造了阴阳互补。男女搭配,相互扶持,是经营一 ...

所以啊,只要男女双方都真心觉得对方更需要关爱,就OK啦
有了人人平等之后,男女平等也在其中了。欣赏,拜读。
文字闪耀生活 发表于 2017-8-8 13:56
有了人人平等之后,男女平等也在其中了。欣赏,拜读。

虽然任重道远,但应该观念先行。
男女平等还是只能停留在口头上,这倒不是男人多霸道和女人多么不觉醒,实在是复杂的社会问题。拜读老师大作,受益匪浅。
闫广慧 发表于 2017-8-8 14:35
男女平等还是只能停留在口头上,这倒不是男人多霸道和女人多么不觉醒,实在是复杂的社会问题。拜读老师大作 ...

的确,除了观念问题还有利益分配问题,但首先应该让正确的观念深入人心,这才是这场辩论应该尝试的。
谢谢闫老师。
草舍煮字 发表于 2017-8-8 14:45
的确,除了观念问题还有利益分配问题,但首先应该让正确的观念深入人心,这才是这场辩论应该尝试的。
谢 ...

男女平权很难,动态的平衡都不容易~~

不过您说的,也是辩论设置了观点互换环节的一个原因了~想让大家站在双方的角度思考一下~嘿嘿~
王阳 发表于 2017-8-8 15:08
男女平权很难,动态的平衡都不容易~~

不过您说的,也是辩论设置了观点互换环节的一个原因了~想让大家 ...

正是,简单地说,只要男女双方都真心觉得对方更需要关爱,就OK啦
让适合的人去做适合的工作,这是我读到的最公允的说法。
其实,在教育上,我的观点也类似:让适合的人去学适合的知识。也就是说,大幅度降低基础教育的难度,同时加大职业教育和精英教育的程度。
水如空 发表于 2017-8-8 19:34
让适合的人去做适合的工作,这是我读到的最公允的说法。
其实,在教育上,我的观点也类似:让适合的人去学 ...

的确如此。基础教育除了普及人生必备的基础知识以外,还有一个重要的任务,就是发现学生适合学习哪方面的知识,将来从事哪方面的工作。因材施教,是两千多年前孔子就提出来了的。

一个正确的说法就是男女体能是有区别的,另一说法是男女之所以有区别是因为要各司其职,这个仿佛机器的零部件一样应各有所用、各有各的位置,明明知道她体质不行却偏偏指派她完成力所不能及的事是另一种变向的性别歧视。但现代战争则不同,现代战争已不同于冷兵器时代,也不同于“三八”大盖,“五六”枪械时代,已完全进入高科技,是数字媒体的运作与操作,这一点男女都可。具体到近距离作战那就不同了,近距离需要的同样是体能,这一点女人可以走开,男人上。但说到写字,操作电脑,我看时下瘫子都能完成这事,根本与男女平等无关嘛。