中财论坛

[原创] 汉字真的有“优越性”吗?

今天世界上学习汉语人数的增多,绝不是人家看中了汉语乃至汉字的“优越性”,乃是由于我们综合国力逐渐增加的原因。——此话确凿
网上经常有让人忍俊不禁的段子,老外在中国苦学汉语多年,自以为已经通晓中文,岂知简单的几道测试题就被难住,根本无法过关,由此引申出汉语的博大精深(博大精深是事实,但不体现在这上面),其实也有自恋的成份。相较而言,世界语才最牛呢,毕竟它可以畅通无阻。

我们先祖宗当时闭门造车,没有外来影响。我们自豪先人的聪明才智。但在国际交流上学汉语言就比较难了。多以英语可能还是简单吧。问好水如空老师。您严谨的思维和认真的剖析我很佩服。
水如空 发表于 2016-12-28 19:14
其实我们根本就没建立起强大的道德体系,几千年来,外儒都是用来骗人的,内法才是统治的根本。老子说,上 ...

法家是从儒家分离出来的,荀子开始也是儒生,后来背叛了儒学,自创法家。如此说来,儒法其实为一家,不过是方式和做法不一样而已。外儒内法,其实都是强化帝制的手段。其核心就是建立强大的道德体系,以约束万民。
时光安然 发表于 2016-12-28 16:35
就这风度,就这姿态,就这涵养……
还差一个:就这美貌。

没看到美貌,只能假想
好强大的见解学识呀。
膜拜!不带假的。
了解了中国文化,就了解了中国人,就不会拿来与其它文化比较汉字的所谓优劣。
西方重视理论,理性文化。
中国更多感性。
你可以把最新技术摆在中国人的水车前,中国人向你撇撇嘴,水车还是蹬得起劲儿。
因为喜欢,所以任性。
这才是中国人。
这么热闹,如果你不是用汉字写的,我们就无法欣赏到这篇佳作啊!
水如空 发表于 2016-12-28 19:10
这个态度有点意思啊,喜欢而不骄傲,平和而不激进

我为祖国的文化感到自豪骄傲,只是不必要自大。
我与它谁也分离不了,所以平和,我的激进不在于鼓吹。
水如空 发表于 2016-12-28 19:14
其实我们根本就没建立起强大的道德体系,几千年来,外儒都是用来骗人的,内法才是统治的根本。老子说,上 ...

支持前半句,中国没有完整的道德体系,所谓道德礼仪只是为了有利统治束缚民性不使越轨的手段罢了。孔子就是这种产物的发酵人。他的仁礼学说就是为统治阶级服务的。

西方民主的根基是个人主义,强调个人自由和权益的重要性,人人平等,个体对自身行为负责,国家作为保护个体利益的形式存在,保护和尊重个体的利益。与中国相反。

中国是集体主义,要求个体为社会的集体利益负责,放弃个人利益。集体主义也和法西斯主义相近。

法西斯主义要求个体为国家利益服务。

中国的道德是为政治服务的,约束民众服从国家利益。

也就是说,中国没有关于个体之间的个人主义形式的道德。
因为意识形态不同 ,也就没有可比性。即便它是非人道的。

不能把西方的文化强行比较中国的意识形态。

水如空 发表于 2016-12-28 19:08
18兄治学也不严谨啊,什么叫“象声”字呢😄

除了象声,我不知道咋理解汉字。如空喜欢发起辩论,我喜欢熄灭辩论。如果有兴趣,我会与你就象形、象声、形声、形意展开辩论。前提是:不狡辩。
秋实 发表于 2016-12-28 19:35
今天世界上学习汉语人数的增多,绝不是人家看中了汉语乃至汉字的“优越性”,乃是由于我们综合国力逐渐增加 ...

网上也经常有让人忍俊不禁的中国人学英语的段子,来两段?
有一个刚来到外国的留学生,他住在一个亲戚家。有一天,他刚起床,向窗外看.他的亲戚看到屋顶有盘花快掉下来了,他也快伸出头来。他的亲戚说:“Look Out.“他却以为,他的亲戚叫他伸出头来看东西。刚好,他伸出来的时候,那盘花就掉下来了………
追了一姑娘很多年了,那天她QQ发我一句:If you do not leave me. -I will by your side until the life end. 我没看懂请过了6级的朋友翻译,他说:你要不离开我,我就和你同归于尽。于是我伤心欲绝,再也没联系那姑娘。后来我才知道那是“你若不离不弃,我必生死相依”!
秋实 发表于 2016-12-28 19:35
今天世界上学习汉语人数的增多,绝不是人家看中了汉语乃至汉字的“优越性”,乃是由于我们综合国力逐渐增加 ...

对了,关于世界语,当年发明出来的时候,很受吹捧。然而后来人们才发现,它只是欧洲人的“世界语”,对于以欧系语言为母语的人来说,两三天内完全可以掌握;可是对于世界上以其他语言为母语者——如中国人——来说,其学习难度不亚于直接学英语。如今,中国人很少再会学世界语了,学过的也大多对其恨之入骨,称其为“爱死破烂头”(Esperanto)。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-28 19:37
我们先祖宗当时闭门造车,没有外来影响。我们自豪先人的聪明才智。但在国际交流上学汉语言就比较难了。多以 ...

多谢文字老师支持!
其实世界上所有文字最初都是闭门造车的,而且所有文字最初都是象形文字,不过保留到今天的只有汉字。
您说英语简单,我个人是不认可的。不知您是否学过英语,如今英语是中小学必学课程,学生们都知道有多难。甚至有考研的专业课成绩都很高,几年考不上也是因为英语。
但并不是说学英语就比学汉语难,学汉语也未必比英语难(但汉字的确难写),汉语中没有格、数、时、态、比较级等变化,语法相对简单,但词汇量却相当大(不是文字量,是词汇量)。语言难学,主要还是缺少学习的语境,或者说学后无处使用。实际上,在中国的老外,和在外国的华人,学起汉语和英语都不成问题,无论他们的智商高低。
雪白演义 发表于 2016-12-28 19:56
法家是从儒家分离出来的,荀子开始也是儒生,后来背叛了儒学,自创法家。如此说来,儒法其实为一家,不过 ...

捍卫雪白兄的观点,尽管我不赞同儒法为一家,也不赞同核心是建立道德体系——不过这个问题咱就先不讨论了。
康康 发表于 2016-12-28 20:42
好强大的见解学识呀。
膜拜!不带假的。

这俩字整的,叫我受宠若惊。
老子曰:得之若惊,失之若惊……等你睡一宿觉,寻思过味儿来,不再“膜拜”了,我可不是要“失之若惊”了嘛