中财论坛

[原创] 汉字真的有“优越性”吗?

时光安然 发表于 2016-12-30 19:24
就是嘛,我也正有些纳闷呢。不能因为如空批评了几句中国人,就将他一把推入外国人的队伍。
这逻辑不成立 ...

就是,我证明,水先生纯粹的中国人,一点儿假都不带
时光安然 发表于 2016-12-30 19:24
就是嘛,我也正有些纳闷呢。不能因为如空批评了几句中国人,就将他一把推入外国人的队伍。
这逻辑不成立 ...

又学会一招:往后谁也不许批评我,因为我是中国人,你批评我,就是站在外国人立场,尤其在我引用中国经典的时候,你若批我:小而言之,就是批判中国文化;大而言之,就是贬损中华民族。
先引一句试试,伟大领袖教导我们:与人斗其乐无穷……不过越往后,我越感觉不到乐趣了……
言默然 发表于 2016-12-30 19:29

这个嘛,有确切证明吗?
如果是抱养的呢?如果再上朔几代,有外国基因呢
言默然 发表于 2016-12-30 19:29

你这分明是一种不负责任的说法嘛!
不怪是写杂文的,都和我一样擅长偷换概念和强加于人的诡辩。
尽管杂文不是论文,但都是要证据说话的,也即:讲事实摆道理。
你有什么证据证明我是”纯粹的中国人“呢?而且无论我是,或不是,你又怎能把你的”证明“强加于他人呢?对于同一问题,每个人都有自己的判断好不好?
此外,这种事情,要有比较才有鉴别。比如说,可以拿一个被已证明的”纯粹“的中国人和我放在一起,看看谁的汉语说得更好,看看谁的汉字写得更美,看看谁的汉语文章写得更漂亮……以此判断一下我是否纯粹的中国人……这才是负责任的做法。
时光安然 发表于 2016-12-30 19:44
这个嘛,有确切证明吗?
如果是抱养的呢?如果再上朔几代,有外国基因呢?

不怪人家能当版主,考虑问题就是周到,这水平绝对够高……
水如空 发表于 2016-12-30 19:54
不怪人家能当版主,考虑问题就是周到,这水平绝对够高……

混了几天杂文,虽不善证实,证伪的还是能时不时来几句的。
水如空 发表于 2016-12-30 19:49
你这分明是一种不负责任的说法嘛!
不怪是写杂文的,都和我一样擅长偷换概念和强加于人的诡辩。
尽 ...

嗨,我证明的依据就是您这篇4600字符的“ 汉字真有“优越性”吗?”,洋洋洒洒,有理有据,非中国人写不出来或者说这么短时间内写不出来,更不用说迅速批判不同观点了,是吧?所以,我敢证明您是中国人,正儿八经的中国人
时光安然 发表于 2016-12-30 19:44
这个嘛,有确切证明吗?
如果是抱养的呢?如果再上朔几代,有外国基因呢?

这个?我还真没考证过也没条件考证,那就是我主观臆断了,我检讨
水如空 发表于 2016-12-30 19:21
不管你信不信,反正我不信……
而且为何要强加给我一个“站在外国人立场”呢?

呵呵,不是强加你,而是对你回复的前面的66楼那个评论说的。因为你同意他,所以我回复在这里了。
完整地阅读了一遍,没有说到点子上,字多罢了。
但是不想争论。
祝好
请,继续,别冷场!
言默然 发表于 2016-12-31 13:49
请,继续,别冷场!

同意,继续,别冷场,我先搬个小板凳:兄弟们,上!

如空兄好,很久不来拜读雄文了。一篇公文往往是干瘪的词汇量单薄的,而文学作品正相反,英文汉语之比同上。有些时候的争论不是三观的问题,而是阅读涉猎的多寡问题,受教的问题,词汇量是什么,语种词汇量就在那里,事实胜于雄辩,没什么好说的。希伯来文消亡也并不影响犹太这个民族影响世界,更何况在地缘政治固定模式下以色列建国成功。文字是什么,它是帮助你破译理解世界的工具,至于说优劣,应试教育就摆在你面前,还有什么好说的。
一江言语 发表于 2017-1-3 15:13
如空兄好,很久不来拜读雄文了。一篇公文往往是干瘪的词汇量单薄的,而文学作品正相反,英文汉语之比同上。 ...

难得一见到一江兄啊!
这个问题本来没有意义,但因见很多人在鼓吹,所以批驳了一下。文字与其他工具一样,有优点,必有缺点,尤其是作为一种符号,必然符合符号学的基本原理。一味鼓吹比其他文字“优越”,过度夸大文字的效用,就是民粹主义思想在做怪。
其实,我们的语言是美的,我们的文字也是好的;同样,英语也是美的(只是我们课本中选的实在不美),英文所用的字母就说不上好坏了,因为只是一种符号而已。可惜,在应试教育背景下,什么美的,好的,都变成枯燥乏味的了。