中财论坛

[原创] 汉字真的有“优越性”吗?

道之 发表于 2016-12-28 21:15
了解了中国文化,就了解了中国人,就不会拿来与其它文化比较汉字的所谓优劣。
西方重视理论,理性文化。
...

这段整的挺到位,点透了中国人的某些内在的东西。
夜莺 发表于 2016-12-28 21:23
这么热闹,如果你不是用汉字写的,我们就无法欣赏到这篇佳作啊!

用英文写,我可没那个水平啊!要不,你翻译一下?
道之 发表于 2016-12-28 21:24
我为祖国的文化感到自豪骄傲,只是不必要自大。
我与它谁也分离不了,所以平和,我的激进不在于鼓吹。

这个态度,更叫人欣赏!叫人敬服!
大赞!
lvhq018 发表于 2016-12-28 23:56
除了象声,我不知道咋理解汉字。如空喜欢发起辩论,我喜欢熄灭辩论。如果有兴趣,我会与你就象形、象声、 ...

见笑,见笑!
是我无知了,不知道“象声”就是“形声”——这还是刚百度的,不知道你说的是否这个意思?不过许慎讲”六书“,你只要”一书“,不知道是否能涵盖所有汉字?
我没兴趣辩论,我也不喜欢发起辩论,是因为看到别人不负责任的言论才要反驳几句。我更不狡辩,我作文,或回帖,都是讲究“有理有据”,尽管这“理”“据”别人未必接受。但绝不会说:大家的公认的东西,你辩个啥?

水如空 发表于 2016-12-29 08:17
多谢文字老师支持!
其实世界上所有文字最初都是闭门造车的,而且所有文字最初都是象形文字,不过保留到 ...

所言极是。老师的知识也是杠杠的。

欣悦拜读,通古博今,知晓中西,纵横对比,豁亮敞透!

立论都建立在相应话题上罢。为汉字叫好的,或因苦恼汉字一时无法键盘输入,于是就有了字母化的倾向;饱受汉文化或汉字熏陶的我族却有聪明之处,硬是洋为中用,在洋键盘上掰弄出了便捷的汉字输入法,不比字母输入慢哦,得瑟兴奋呗。如是的事儿还很多,我辈从小学课本中便知中国地大物博;现在跟俄罗斯比较又觉得资源贫乏,但我们还是为生为中国人而骄傲,为九百六十万平方公里大地的多样化骄傲。生于斯长于斯,移居北美或大洋洲的毕竟少数,骄傲自豪还是应该有一点的嚎。

水如空 发表于 2016-12-29 08:10
网上也经常有让人忍俊不禁的中国人学英语的段子,来两段?
有一个刚来到外国的留学生,他住在一个亲戚家 ...

这段子很可乐,If you do not leave me. -I will by your side until the life end.截然不同的两种翻译,让第一位男同学误入迷茫痛失女友,恰恰在婚礼现场看到了故意误译为“你要不离开我,我就和你同归于尽”的那位男同学,就是新郎本人,夺妻之仇啊
网上又有延伸,归纳为,没文化真可怕
水如空 发表于 2016-12-29 08:27
见笑,见笑!
是我无知了,不知道“象声”就是“形声”——这还是刚百度的,不知道你说的是否这个意思? ...

过来过来,我给如空开个会,最新的提法叫啥?文化自信,理论自信、道路自信、制度自信,知道不?别一不小心让给人家把你工资给扣了。
其实,所有的文字都是从图形开始的,有的选择了字母,有的选择了方块字,是自然选择的结果,任何凭借主观意志是改变不了的,比如人造的世界语,也比如六十年代的简化字都夭折了。
就汉字本身而言,康熙字典上录了有五万字,可是我们实际使用的大约也就三千多一点,这就说明,那四万多基本上作用不大,基本上扔在象牙塔了,终究也会被淘汰。
这个问题等同于到底是白饭还是面条好?南方人说吃白饭好,水灵,北方人说吃面条好,结实。最好的模式是既吃点白饭,也吃点面条。所以,在国际化的今天,如果有可能的话,多了解一些其他的语言只会是好事,而不需要抱残守缺,死磕到底。
水如空 发表于 2016-12-29 08:22
这个态度,更叫人欣赏!叫人敬服!
大赞!

汗颜
水如空 发表于 2016-12-29 08:19
捍卫雪白兄的观点,尽管我不赞同儒法为一家,也不赞同核心是建立道德体系——不过这个问题咱就先不讨论了 ...

背叛了儒家,创立法家,就说明与儒家学说非同道。一家之说不过一厢情愿罢了。
文字闪耀生活 发表于 2016-12-29 09:09
所言极是。老师的知识也是杠杠的。

让您见笑了!
孔子曰:及其壯也,血氣方剛,戒之在斗。
——看来我还是“壮也”的,只是没达到那境界,慢慢来,您给我提醒着。