中财论坛

[原创] 小说的“加法”原则——谈谈程贤富的小说创作

草舍煮字 发表于 2017-1-9 18:19
歇后语的内容是比较朴实的,尚能契合故事发生地的语境。

哈哈,那我再随便点个地方和草兄讨论一下:

向爷爷懂了,他说:“我换过去的女子,比她还靓了”

在那个姑且称之为落后的山村,一个老爷爷会说出这样的话么?程老师在小说中的语言,都是他自己的,所以所有的人物都说一个风格的话。当然,越写越多之后,作者才会让文中的人物自己开口说话。这也是我们经常犯的毛病。
遗忘之城 发表于 2017-1-9 18:28
哈哈,那我再随便点个地方和草兄讨论一下:

向爷爷懂了,他说:“我换过去的女子,比她还靓了”

提得好,这事句欠妥,问好,辛苦你了。
潭边老桑 发表于 2017-1-9 17:05
  程老师说的可能是真相。但我还是想不通。我有个亲戚,就是表亲结婚,婚后三个儿女都是低智商,但他们 ...

你这一提醒,让我还真是想起了。我就是看了莫言这个小说,还有想起我去家访时,那个弱智学生在学校很听话,可是在家里敢伸手到锅里去抓肉吃,我受启发,写的这个小说。你的提法很正确,还有一些意见也非常正确,我到时统一来修改。问好,辛苦你的仔细研读。
遗忘之城 发表于 2017-1-9 17:35
我来解开你的这个疑惑吧:

程老师所讲的故事,在那个地方肯定真实地存在,这一点程老师也说明了,我自 ...

说得正确,很有意思,不可能经历这个的事,生活中说倒是听说过。问好大家,对我这篇不成熟的小说花费这么多时间来讨论它。感谢大家的关注,问好大家。
欣赏柯英老师的赏析,学习楼上各位老师的精彩点评。对于程老师的《喝栽秧酒》印象很深刻。有句话叫“穷则思变”,当闭塞的山区人意识到近亲结婚的危害性,而想起借种,也可以说是一种觉醒。情节可能有点荒诞不经,但是文中传递给人们的恰恰是荒诞中的不荒诞。

对于《中国儿媳日本婆》,这个题目,让我稍感意外。因为,稍有不慎,就会招致众所周知的反感情绪。但作者以扎实的生活常识,按部就班,稳稳地再现生活的真实,这点打动了我。最后,在两国之间的一个抉择,稳稳地打消了我的隐隐担忧,所以,我还是非常欣赏这篇小说的。涉及敏感问题而不敏感,这是我最为看重的一点。
欣赏,学习。问好!
戏笑九宫 发表于 2017-1-8 22:19
仔细阅读品味完毕,这对九宫此作无疑起到了指点迷津的作用,而对于作者程贤富作品的解读,更是起到了指引效 ...

九宫版主过奖了。有感而发,信手写点感想与大家分享。
草舍煮字 发表于 2017-1-8 22:37
程老师的那篇小说,我看了题目就不打算看了。倒不是对作者有什么看法,主要是因为对现实的日本普通民众的心 ...

草舍所想也在情理之中,理解。
红秋叶 发表于 2017-1-8 22:42
“程贤富的写作在这个方向上把控得相当好,不追风逐浪,不故弄玄虚,就是把想写的生活写饱满、写丰富,让读 ...

是啊,你提出的两个问题,的确是写作中最费神的地方,所以说构思大于写作。
碣石清风 发表于 2017-1-9 06:33
真知灼见,独到精辟,对创作和阅读很有指导意义,谢谢。遥握问安

问好!谢清风版主关注和支持!
潭边老桑 发表于 2017-1-9 10:38
  写这样的评,需要花很大的精力,要对作者以及作者的主要作品的风格特点了然于胸。柯英老师评得很专业。 ...

老桑所言不无道理,当作者拿到一个题材时,能有N个结构方式,怎么处理全在于作者的智慧。尽可能让小说的情节和细节经得住推敲,是写作者最基本的素养。程贤富先生的几个小说的确有硬伤,需要经过一个时期的训练才能克服。但整体而言,他的写作态度是认真的,走得路子挺正,对于初学写作者,能走到这一步很不容易。且为他鼓劲!
程贤富 发表于 2017-1-9 10:51
感谢各位老师的精彩点评。说实话,我是个幼儿班级别的半拉子,三年前,见自已还有七年就要退休了,如何安排 ...

程老师言重了。在这里都是相互交流学习,说到点子上或说不到点子上,各持己见,不必在意,自己心中有杆秤就行了。楼上几位所提意见建议多有中肯之言,如九宫、老桑等朋友的留言,值得参考借鉴。
程贤富 发表于 2017-1-9 11:03
感谢老师对我的《喝栽秧酒》提出了中肯的意见。向你问好!
借种这个事,在我们这一带是真有其事的。你要 ...

我看程老师文中的方言,应该是四川一带吧,山区生活习俗怎么,我不清楚,没有发言权。只是看故事还不错,有意蕴,有生活,所以认可。
草舍煮字 发表于 2017-1-9 15:19
关于您那篇小说中借种之事,在读当时我是信其有的,之后文友对此提出疑问,我感到意外。我认为别的瑕疵肯 ...

有道理。从小说构思来说,我还是认可。生活中或然性太小,小说有时就是找出这种或然性。

请多批,多交流高见!