中财论坛

[原创] 小说的“加法”原则——谈谈程贤富的小说创作

邱天 发表于 2017-1-8 22:07
邱天写小说,写完后,用减法修改,三千字能改成二千字,脱稿时,却只剩一千五百字了。

赞!
看了老师的评,我想去读原文了!赞一个!
fonyuan 发表于 2017-1-9 16:36
这么多高人在此跟贴,砖家闲来无事,也凑个热闹,我就不怕事儿大!
从程老师的跟贴内容看,是怕以后生活 ...

看了先生这个长评,我也深有感触。感谢你写下这么多中肯而又舒心入理的文字!
写这个简评,其一,是对程老师及像程老师一样纯粹追求小说写作、把写作当乐趣的朋友们表示敬意。正如先生所说,写小说总比其他更有意义。
其二,反思一下现实主义写作对一个作者成长的作用。写短篇的时候,我没感觉到小说的“加法”有多么重要,最近写完两个中篇,才真切感到没有厚实的生活功底和知识储备,写作很空洞。这是现实主义写作对一个作者最基本的训练。
其三,写作是一个长跑比赛,自己跟自己比。先生所说那个采达子香花的比喻很精当,就是采自己最美满的那一朵,这个过程极其辛苦。
再次感谢你的参与和心得分享!
潭边老桑 发表于 2017-1-9 17:05
  程老师说的可能是真相。但我还是想不通。我有个亲戚,就是表亲结婚,婚后三个儿女都是低智商,但他们 ...

老桑又钻牛角尖了吧?小说的虚构在于合理,只要有符合主题的合理性,即便是生活中的或然性,也是为主题服务的。我理解如此。
fonyuan 发表于 2017-1-9 17:19
回复桑老师的疑问,但不是只给桑老师看。

真相当然不一定真实,所见即所得,也不一定。

有道理,理解得很深入。
zizhu 发表于 2017-1-9 19:08
欣赏柯英老师的赏析,学习楼上各位老师的精彩点评。对于程老师的《喝栽秧酒》印象很深刻。有句话叫“穷则思 ...

紫竹版主所评中肯客观,好的地方应该肯定,不足之处当然指出。小说创作原本没有标准,只是各自说各自的感想,只要说到位,对大家有所启发即可。
谢谢支持!
童心是 发表于 2017-1-9 19:26
欣赏,学习。问好!

请多批。多交流!
夜莺 发表于 2017-1-9 21:55
看了老师的评,我想去读原文了!赞一个!

问好!请夜莺多批评!
柯英 发表于 2017-1-9 21:42
我看程老师文中的方言,应该是四川一带吧,山区生活习俗怎么,我不清楚,没有发言权。只是看故事还不错, ...

是的,我是重庆人。感谢你的精彩点评,问好。
柯英 发表于 2017-1-9 21:39
程老师言重了。在这里都是相互交流学习,说到点子上或说不到点子上,各持己见,不必在意,自己心中有杆秤 ...

事实上也如此,我是个幼儿班级别的,是来学习的,这里许多高手对我提的意见,我都得好好学习研究。尤其是建议,说的缺点,我更是要虚心接受,说缺点不容易。
看了柯英老师的加法,减法,感触很多。第一说明她是一个很好的良师益友。第二这文就像一个写作讲座,能让写作的人受益良多。
艾桃 发表于 2017-1-10 09:23
看了柯英老师的加法,减法,感触很多。第一说明她是一个很好的良师益友。第二这文就像一个写作讲座,能让写 ...

我也赞成你的意见,只有这样才有长进,虽然我也是个还有四年就要退休的人了,来学习写作也搞不出什么名堂,来跟高手学习,找个乐子,凑个热闹。
柯英 发表于 2017-1-9 22:00
老桑又钻牛角尖了吧?小说的虚构在于合理,只要有符合主题的合理性,即便是生活中的或然性,也是为主题服 ...

或然性。
程贤富 发表于 2017-1-9 18:51
你这一提醒,让我还真是想起了。我就是看了莫言这个小说,还有想起我去家访时,那个弱智学生在学校很听话 ...

《白狗秋千架》学习过很多遍,我也仿写过。根据《白狗秋千架》改编的电影《暖》我看哭了。就是那里面的爱情。我一直觉得莫言短篇小说的成就大于其长篇。