中财论坛

[原创] 阿黄

阿黄

阿黄是一条家狗。

阿黄有七八十斤重。——虽然那是上世纪七十年代。那时人都吃不上,瘦得皮包骨头;阿黄就长了这样一身肉。我猜想阿黄聪明,若比了人,它一定是个致富的能手。它或许出去打野食有方吧,它并不赖以它穷苦的主人。

主人成天为苦兮兮的日子忧愁叹息,只见了他的这条狗,才得以一点安慰。遍体柔软的黄毛,在冬天暖洋洋的阳光下,尤显光泽。那时他抚了它,像是相依为命的一家人。

一天,主人终于耐不住穷苦日子的煎迫,要把它卖掉了,指望能接济一阵子的柴米。他招来一个打狗的。打狗那时是一份专门职业,都是骑一辆破旧的洋车,一根小木棍敲一只羊角或者牛角,“邦邦邦”沿街敲着,人们一听到这声响,就知道是打狗的来了。

那天那个凶汉双手擎着他专用的捕狗工具——一只铁剪似的铁铗子(前端扣起时是圆圈状,刚好能卡紧狗脖子,令其窒息),慢慢向院中大树底下卧着的阿黄靠去。阿黄似乎睡熟了,一动不动。待走到跟前,他看清了它的眼。它也看见了他,眼睛动了一动。他刚想往上搭卡子,阿黄“嗖”地窜起,一口咬到他的脚脖,然后窜墙而去了。

阿黄跑了。打狗的被咬了不说,还已支了买狗的钱。狗没捞着,他想要回那钱。这家的主人也不愿意了:你技术不到,弄跑了我的狗,现在狗也不在我手上。

这打狗的就天天来到这家,等这一条狗,要索它的命而去。阿黄呢,就夜里回家,吃喝睡足了,天一明,又跑出去。那打狗的扑不到狗,终于不愿意那家人了。那家主人到底觉得理有些亏,还是应该把阿黄交出去。

那天夜里,他抚着又回到家的阿黄,流泪了。他说给阿黄听:我卖你也真是日子逼得没方了,眼看家里就要断炊……阿黄伏在他的脚面上,一动不动。它似乎听懂了主人的话,他给它戴上准备好的套子,套在阿黄脖子上,阿黄一动不动。

第二天,那打狗的来了。他一眼看到拴在院子里树上的阿黄。夺命的铗子递上去,双臂撑开剪柄,前端的铗子口张开,伸向阿黄的脖子。对准了,双臂狠狠地一合,魔鬼的手掌,卡紧阿黄的喉咙。然后拖起,摔出去,撩倒了阿黄。阿黄呜鸣着,蹬着双腿,身子慢慢软了。打狗的掏出铁钉似的大针,穿了粗粗的麻线,密密的针脚,把阿黄的上下嘴唇缝了个结结实实。要知道,狗一旦被缝上了嘴,就断了它的真气,去了它的势。再用绳索简单地揽一下它的前后腿,扔在驮篓里,就搞定了。我至今仍记忆犹新,那些装在车子上的狗,蹲在驮篓里,被缝了嘴,瞪着眼,流着口水的样子。哀怜的,刺痛人心的样子。

打狗的为那几个钱,非要去索它的命;主人为那几个钱,甚至丧失了狗的良性。

故事还没有完。打狗的载着阿黄走了,等待它的是即将到来的屠杀。不止阿黄一个,那打狗的嫌不够车,捕了阿黄以后,又走街串巷打了两条狗。这时候阿黄等三条狗,在后面的驮篓里,就是我上面说的可怜兮兮的样子了。

这是一个真实的故事。讲述的人——上面的狗主人就是他的亲二舅——告诉我:当那打狗的驮着这三条狗走到李店村西那条小土堤的时候,后面的阿黄尖利的爪子向另一条狗抓去,两条狗一扑腾,本来就偏重的车子,掌控不住,摔倒了。阿黄扯破了嘴上的皮肉,张开了口,另两条狗也神奇地撕破了嘴,接着三条狗都挣开了腿脚的束缚,阿黄从后面窜上,死死咬住了那打狗人的脖子。以后人们看到的现场是:人被咬死了,还掏吃了他的肠子;三条狗都不见了。尽管细节上有猜测,但事情的确如此地发生了。

阿黄再也没有回来。

2017-01-20  00:42   秦皇岛

评分

“打狗的为那几个钱,非要去索它的命;主人为那几个钱,甚至丧失了狗的良性。”——老师,这一节可不可以不要?

我想呢,每一个像传奇的故事,应该都是在以比一般和寻常更显豁的浓度,宣喻着人生和世界的平衡率。人性倾斜到不如兽性,翻覆就不再是传奇而只是平衡的重建而已。
好故事。您也用最朴素的语言讲得好。幽忧的,一言未及忧伤,然而伤意淡永。老师小年快乐。
恩和 发表于 2017-1-20 10:36
“打狗的为那几个钱,非要去索它的命;主人为那几个钱,甚至丧失了狗的良性。”——老师,这一节可 ...

恩和看得仔细,这一节的确多余了。
看完整篇,我始终在想,这个是表现狗的灵性,还是批判人性的残仁?如果二者兼有,却又不能集中表现,分散笔墨了。还有主人和狗的关系,也没写到位。
个见,供参考。
这阿黄真是神勇!有灵性!让我想起那部忠犬八公的狗,只不过那只狗感人,这只狗聪明
柯英 发表于 2017-1-20 10:56
恩和看得仔细,这一节的确多余了。

嗯和这里这几句才是要表现的主题:故事到这里似乎是结束了——到这里,也没有怎么说狗的灵性,也没有怎么说人的残忍。狗也当杀,人也该卖狗——这不是我要说的,这两句在文气上稍喘一口气,作个停顿,稍卖一下关子,作个过度,暗示强调出下面要说的:人做事不可太违拗自然,或者停止,或者暂缓。如果为了目种利益非要非要,这就是造成一切悲剧的根源。人被咬死是悲剧,穷追那么灵性的狗也是。要是我就先不要那狗了,要是我也就先不卖那狗了。再,狗和主人还能有什么关系?给柯老师拜年!
恩和 发表于 2017-1-20 10:36
“打狗的为那几个钱,非要去索它的命;主人为那几个钱,甚至丧失了狗的良性。”——老师,这一节可 ...

我明白谢谢嗯和!你参考上面我回复柯老师的。:)
梅边 发表于 2017-1-20 14:15
我明白谢谢嗯和!你参考上面我回复柯老师的。

嗯,听了。我呢,只当故事听的,没想文章、主题或布局什么的。觉得您这么写,是安静的讲一个真实的故事,而这个故事自有的关于人性、人和动物的平衡关系等意味,会自然显现。
而我有一个认知,世界所以存在,一定有个平衡率的,涉及到人和动物的平衡率,正如您认为的,不要造成绝然对立,适当才行。
一旦失衡,就必然如本文结局,绝对受压的一方也会用决然的方式建立敌对,于双方都是可悲的。不管是人和狗狗,还是人和人。
浅显读字,不当原谅。老师冬祺。
恩和 发表于 2017-1-20 15:28
嗯,听了。我呢,只当故事听的,没想文章、主题或布局什么的。觉得您这么写,是安静的讲一个真实的故事, ...

我也明白你说的去掉那两句:尽由文字来表现,不站出来主观说话。我就是在讲一个真实的故事。:)不同的当事人能做出不同的处理。
再,那时养狗,不是现在养宠物:一是为看家,一是为吃它的肉。还有一用是:狗吃屎,能帮助舔干净孩子的襁褓布。因为狗崽好弄,不用花钱。鸡狗鹅鸭,以为家饲嘛。狗通人性,就是一头猪,那年头,卖掉的时候,我的母亲每次都流泪呢。
梅边 发表于 2017-1-20 16:05
我也明白你说的去掉那两句:尽由文字来表现,不站出来主观说话。我就是在讲一个真实的故事。不同的当 ...

老师,听您讲这些,恩和真的都不知道呢。那时候的狗狗和人的关系,确实比现在当个宠物养与人的关系更深啊。难怪听见您隐隐的伤意呢。其实还是觉得您就这么讲,很好的,留的理解空间大嘛。老师,小年快乐哦。
一条黄狗的故事,虽然写得很悲催,但是却充满传奇色彩。不仅再现了贫穷年代人们扭曲的心态,也从侧面映证了善恶有报的结局。

问好!!

说实话,人才是这个世界上最残忍无性的动物啊~~~
其实狗真的很通人性,为主人那是非常尽责的。但是,我还是不喜欢狗
总觉得不到位 无以言说 摸不着头脑 漫无边际 模棱两可……