中财论坛

[原创] 【对联】鸡年吉祥!

我家的对联,妻子买回来的,“金鸡迎进满门才、平安接来全家福”,横批:鸡年吉祥。内容太一般了,以此祝愿大家鸡年吉祥吧!
      下面还是来分享几个有趣的对联故事吧:

巧妙的对联故事

欣赏名联,创作楹联,不仅可以丰富知识,陶冶情操,提高我们的现实生活品味,还可以让楹联一代一代传下去,不间断地去弘扬我们祖国的传统文化。正是“家家和美享福寿,事事吉祥传子孙。”

下面整理了几则有趣的楹联故事,希望为大家送去新年的祝福。

我国晋代大书法家王羲之,书法艺术精湛。有一年除夕,他撰写了一副春联贴在门上:上联是“春风、春雨、春色”,下联是:“新年、新月、新景”,可春联贴出去之后,糨糊还没干就被别人揭走了,因为人们都想珍藏他的书法作品。王羲之只好再写一副:“莺啼百里,燕语南邻”,可还是被人揭走了。王羲之思索了一番,第三次写下一副春联,这次竟没有人再揭了。

原来,这次写的春联上联是:“福无双至”,下联是:“祸不单行”。这种晦气、不吉利的春联,谁还要啊?而王羲之却在心里偷偷地乐。第二天大年初一,他在这副春联下面的空白处各填了三个字,分别是:“今朝至”和“昨夜行”,连起来就是“福无双至今朝至”“祸不单行昨夜行”。于是,这副晦气的春联就变得大吉大利了。

明代大学士解缙从小就是写对联的高手,小时候,他家对门邻居种了一片竹林,他就以此作了一副春联:“门对千枝竹,家藏万卷书。”竹林的主人一看,你这不是讽刺我们家是中空的竹子,而你们家饱藏诗书吗?他一生气把这片竹子砍了,心说,我看你还怎么门对千枝竹!

解缙思考了一下,马上在两联下各填了个“短”和“长”字,于是对联变成“门对千枝竹短,家藏万卷书长”。邻居一瞧也来了倔脾气,立刻把竹林连根刨掉,心说,这回看你还怎么拿竹子说事?小解缙又思考一番,很快在两联下又各填了个“无”和“有”字,于是,对联最终成了:“门对千枝竹短无,家藏万卷书长有”。

据说,清朝有一位科举考生,祖父是酿酒的,祖母是弹棉花的,父亲是卖豆腐的,母亲是做豆腐的。皇帝了解了这位考生的情况,虽门第寒微,却很有才华,顿生爱才之心。所以在殿试中,皇帝并没有问这个考生什么论语国策论之类的问题,只是问:“你的祖父、祖母,父亲、母亲,都是做什么的呀?”考生一听心里一惊,如果实话实说,恐被视为出身卑贱,遭到罢黜。思索了一会儿,他忽然想到用对联巧妙回答的方法,于是便说:“草民祖父和祖母的职业是‘玉甑蒸开天地眼,金锤敲动帝王心’;父亲和母亲的职业是:‘父在外,肩挑日月;母在家,扭转乾坤’”。

鸡年吉祥
新年顺意!对联写得生动!对联故事更好!

谢谢盼盼光临,祝你快乐!
李立红 发表于 2017-2-1 11:05
新年顺意!对联写得生动!对联故事更好!

谢谢李老师光临,祝您新春快乐!
不错,红红火火!
雨夜昙花 发表于 2017-2-3 10:53
不错,红红火火!

谢谢昙花光临,祝您开心!
新年吉祥
还有小故事看看,真是不错

谢谢药光临,祝您2017开心每一天!
瑞雪洪荒 发表于 2017-2-3 19:41
谢谢药光临,祝您2017开心每一天!

你也一样,开心又一年
温柔的药 发表于 2017-2-3 19:41
还有小故事看看,真是不错

嗯,特意整理几则有趣的对联故事,希望为您带去快乐!
晕,搜贴的时候竟然漏掉了这个……
王阳 发表于 2017-2-6 08:41
晕,搜贴的时候竟然漏掉了这个……

哈哈,美女,也难怪你漏掉,爬了那么多楼层,任谁都会蒙头转向啊!心疼阳阳啊!

感谢把我的“对联”灌水帖加上!不过呢,你还是又漏掉了我的“年夜饭”啊!公布的灌水帖加分里还是没有我的“年夜饭”啊!您再确认一下如何?http://bbs.zhongcai.com/thread-1010839-1-1.html
瑞雪洪荒 发表于 2017-2-6 12:11
哈哈,美女,也难怪你漏掉,爬了那么多楼层,任谁都会蒙头转向啊!心疼阳阳啊!

感谢把我的“对联” ...

………………这么经典我竟然给落下了……面壁思过五分钟