中财论坛

[原创] 说大话与办小事

时光安然 发表于 2017-2-8 14:51
看到第五段了,歇一个先。

有这样的啊
文笔犀利,论据引用典故很多,看来作者读书不少啊。学习了!
云馨 发表于 2017-2-8 20:49

如空老师饱读诗书,读书破万卷就是他哪,呵呵。
非常钦佩他的博学!
说大话,办小事。表面上大气磅礴,私下里小肚鸡肠。看起来正义凛然,实际上满腹私心。————这确实是相当一部分人的真实写照……
为万世开太平”则是彻头彻尾的谎言,别说“万世”,只看一朝一代短至十几年多至数百年中,又能找到几个“太平”之年?

活画出这部分人的嘴脸,还成天东跑西奔地讲学坐讲台上会议桌。其实全是为了餐桌钱红包吧。
想起了切格瓦拉,觉得应该这样断句:切!格瓦拉……
不过有那么四句,总比没有好。就像布罗茨基说过的,你就印点书,扔大街上,没准就有一个人捡起来读的,他就是这样的,最后混成了诺贝尔文学奖……
水如空 发表于 2017-2-8 19:43
我好像讨论的不是这个问题……
难不成告诉别人花钱是经济理论?对经济理论我虽外行,但却不是完全无知。 ...

别说经济,经商我都不会。搞啥啥赔钱,我对自己一点信心也没有啦。我的意思是,经商和经济很相似,从来都是实践大于理论。但消费还是有理论的,消费是一种现象,所有现象都可能上升为理论。经济的三驾马车,消费不是一驾也是半驾。那位经济学家提倡消费没有错,他在背后自己理财也没有错。这位经济学家的做法并不能完全说明他有私心。或者说,他在台下的私心是合理的。
如空引经据典,例举了今人古人,涉猎面广,对说大话,办小事之不良行为和风气进行了鞭挞。对当前社会一些不良风气进行了讽刺,文笔老道。其实说大话办小事就是说空话,不务实,影响不可谓不小。不错的一篇文章!!

谁不说是的?一共七段,她先看五段……
云馨 发表于 2017-2-8 20:49

饭要慢慢吃,书要慢慢读,文要慢慢写……
引经据典,是拉大旗当虎皮,吓唬人的。千万别被唬住。
秋实 发表于 2017-2-8 20:54
说大话,办小事。表面上大气磅礴,私下里小肚鸡肠。看起来正义凛然,实际上满腹私心。————这确实是相当 ...

其实这是一类人,古代,就是贾宝玉说的“国贼禄蠹”之流;当代,就是所谓的“键盘侠”——而且不仅仅是键盘侠……
康康 发表于 2017-2-8 22:06
活画出这部分人的嘴脸,还成天东跑西奔地讲学坐讲台上会议桌。其实全是为了餐桌钱红包吧。

其实咱这是咱不着葡萄说葡萄酸,如果我也有本事讲学坐讲台上会议桌,我也一样,就不写这些东西喽……
一孔 发表于 2017-2-9 11:16
不过有那么四句,总比没有好。就像布罗茨基说过的,你就印点书,扔大街上,没准就有一个人捡起来读的,他就 ...

人家孔子把儒家的观点都说尽了,而且说得还很现实的。后世的儒生们非要“代圣人立言”,结果一下子把可爱的孔子变成泥塑木雕了。我倒认为《论语》中哪句都比这几句强。
不过你说的这句倒挺好:你就印点书,扔大街上,没准就有一个人捡起来读的——只不过要扔对地方,比如我生活的圈子里,能捡起来读的……也没准真能有一个……