中财论坛

[原创] 说大话与办小事

雪白演义 发表于 2017-2-9 11:22
别说经济,经商我都不会。搞啥啥赔钱,我对自己一点信心也没有啦。我的意思是,经商和经济很相似,从来都 ...

你似乎对“经济学家”的理解有些偏颇,且引360百科的解释:经济学家是指拥有自己的经济学范式与原创的经济学基础理论的经济学人。有没有自己的经济学范式与原创的经济学基础理论是衡量一个经济学人是否经济学家的唯一标准。
与之相近的一词是“经济学者”,但在中国,似乎用得混了。不过这不重要,爱是哪个意思就哪个意思。
且看“中国经济学奖”的宗旨:其宗旨在于通过奖励在经济理论、政策及研究方法等领域作出杰出贡献的中国学者,促进中国经济理论研究的繁荣和政策制定水平提高,普及经济领域基础知识,为我国经济的健康发展作出应有贡献。
无论如何,经常学家或经济学者是研究经济学理论,并用理论指导经济发展的,绝不是叫他们来劝某些人大把大把花钱的——这该是电视直销专家们干的事。
谁的私心都合理,经济学家也是人,用自己的学识赚钱无可厚非,且天经地义。但说一套,做一套,就如笑话中那个在文庙门口撒尿却教育弟子们“学我说者,莫学我做者”,那就是品行上的问题了。
鲁北居士 发表于 2017-2-9 11:33
如空引经据典,例举了今人古人,涉猎面广,对说大话,办小事之不良行为和风气进行了鞭挞。对当前社会一些不 ...

谢居士细致点评!
其实咱们身边,甚至我们文友当中,也不乏这样的人;甚至我们自己身上,也有这样的影子……(不知道我身上有多少呢?

能说大话,才能站高处,至于所办之事,就没有人去考核是鸡毛蒜皮……这就是长期存在的一些社会现状!反正人家脸厚,谁能把他咋样?:lol只能用文字批判一下罢了。他到还觉得作品里写得是别人!反过来说:不知道写文章的有多少网络大侠?现实俺是连大屁都不敢放一个,怕人家追打!
水如空 发表于 2017-2-9 14:54
你似乎对“经济学家”的理解有些偏颇,且引360百科的解释:经济学家是指拥有自己的经济学范式与原创的经 ...

经济学可能有宏观微观之分,关乎国计民生的,是宏观,投资理财的,谓之微观。一个人学了一点经济学,继而对别人说些指导性意见,就算这样的意见失之偏颇,也不能肯定他就有品行上有啥问题。和他台下做自己理财也扯不上边的。也就是说,这个所谓的经济学家这样的行为,不能贸然推断出他就有品行问题啊。当然也不能推断出他品行上没有问题。这个例证缺乏严谨行啊。同志!
幸福小草 发表于 2017-2-9 16:07
能说大话,才能站高处,至于所办之事,就没有人去考核是鸡毛蒜皮……这就是长期存在的一些社会现状!反正人 ...

看冯小刚的《1942》,省长去找蒋介石,可是站在那半天,听见来往的人和委员长大人谈的都是关于什么国内、国际之间的大问题,于是只好一言不发,灰溜溜地回来,因为他知道,在委员长大人那里,河南省发生旱灾,死了些人,这问题简直太“小”了。
雪白演义 发表于 2017-2-12 10:01
经济学可能有宏观微观之分,关乎国计民生的,是宏观,投资理财的,谓之微观。一个人学了一点经济学,继而 ...

如你所说,经济学有宏观微观,那么“品行”也有。
你若接受如你我等也是常常“说大话办小事”之流,那便算得上是“同志”,否则你去找你的“同志”,我还是喜欢异性恋……:lol:lol
水如空 发表于 2017-2-12 13:18
如你所说,经济学有宏观微观,那么“品行”也有。
你若接受如你我等也是常常“说大话办小事”之流,那便 ...

哈哈,同志关系真不是好关系。
古人云:“天不生仲尼,万古如长夜。”似乎离了孔子人们就都成了睁眼瞎一样。可是欧美既没有孔子,也没有孟子,甚至连老庄都没有,却率先全人类进入更高的物质和精神文明社会。
雪白演义 发表于 2017-2-13 19:26
哈哈,同志关系真不是好关系。

哈哈,语言有风险,用词须谨慎啊……
童心是 发表于 2017-2-14 09:14
古人云:“天不生仲尼,万古如长夜。”似乎离了孔子人们就都成了睁眼瞎一样。可是欧美既没有孔子,也没有孟 ...

问好!感谢!
童心是 发表于 2017-2-14 09:14
古人云:“天不生仲尼,万古如长夜。”似乎离了孔子人们就都成了睁眼瞎一样。可是欧美既没有孔子,也没有孟 ...

语言也有陷阱啊,不小心就栽进去
随随便便就能捞个专家,专家遍地飞因此什么鸟都有,哪能还缺了善说大话办小事的人,此文旁征博引、高屋建瓴,学习,赞!
精华理由:闭嘴是一种修行,就像实干永远是最好的品质一样。
如果倒过来就好了,说笑小话,办大事。沉默是金。
读文兄这篇文章,脑子里便出现《围城》中那个英国专家,所谓:“兄弟在英国的时候”仿佛就是塞在牙缝里的隔夜肉屑,舍不得吐,并时常要露齿展览一下。其实那变质的牙秽多半有害无用。