中财论坛

[原创] 女人为何装修?(与“太阳神”较劲:))

上午没事,写了篇《女人的装修》,几个小时后就看了了太阳神的《戏说女人的装修》,洋洋洒洒数千字,真是个快刀手。我个人以为太阳神的“装修”源于糊涂的“女人的装修”。纵然,神先生对装修抨击只是出于一种社会现象,而非针对糊涂本人,但文中的观点实令人难以苟同,读后如鲠咽喉,不吐不快。(为省字,以下将“太阳神”浓缩成“神”)

神说舞台上的演员是在卖笑,现实中也有的人是也在演戏,对此,糊涂不表示质疑,糊涂也曾写过“观众、演员、导演”来表示过这个意思。但用卖笑来给演员定位总觉得有点贬意太过,感觉诚心不足。而将女人的“化妆”也定位在演戏上又觉得失之偏颇。

以糊涂之浅见:人和事物都具有两面性,甚至是多面性。一个善良之辈总是尽力将自己美好的一面示于众人,将不美的一面掩饰于那怕是千疮百孔的衣缕之后,可你不能说他就是一个只会演戏的虚伪之徒吧?!按照弗洛衣德的观点,人是个集圣、魔、人三者合一的角色,当人性中的“恶”想跑出来时,“圣”的一面就会将他压下去,于是人就产生了焦虑。所以,是人都难免有不美的一面,外表和心灵都有是如此,这点谁也不必质疑。尽管神先生一再声称自己是个实在之人,不会做戏,但如果神是个实在之人,想必也同样不会否认自己心中也有丑陋的一面的,除非神是个卫道士!

其实女人的装修同要穿上一件漂亮的衣裳没什么分别的,充其量也就是好衣服与差衣服的区别。是人总是要穿衣服的,即便神很诚实,我也坚信,神绝不会光着屁股跑到大街上去的。:)

而神将女人的装修视同虚荣心太甚更是牵强附会。的确,是女人都有虚荣心,但我更倾向于认为:“是人都具有虚荣心”。谁要是否认这点,怕是虚荣心更重的缘故。

神说看到化过妆的女人就作呕。我不知道神先生是做什么工作的,是否身边没有女人,如有,甚至很多的话,我只能替你担心你的胃脏,因为我坚信它已经痉挛了无数次了。而如果没有的话,我也同样为你担心你的心脏,因为,一旦你见到装修或不装修的女人怕是要心动过速的。

神说“我常常把那些化妆的女人看作了那个提裤子的女生”。这让我想笑,原因是:神究竟是出于同情还是出于“意淫”才会有这样的念头?如果是同情,神的理智完全应该清楚,这只是自己的想象而已,不必太过在意的,而如果是后者,糊涂只能说:“身为男人,你很正常!”

把“装修”说成是一种最新的理念更是让人莫名其妙,难道神家从没装修过房子吗?神自己从没想过穿上漂亮的衣服?从没有梳理过自己的头发?充其量把女人的化妆说成是装修也只能说是“借用”下词而已。而把化妆说成是“浓妆艳抹”则更是外行话了,在此,量你是个男人,驳也无趣。

“但没有男人会对那种浓妆艳抹的女人尊重的。你无法不把她与卖色行当区别开来,本质上,它是一致的。”神实在是以自以为是得可以。尽管糊涂从不浓妆艳抹,但我还是忍不住想问:你为什么对浓妆艳抹的女人不尊重?她侵害了你的利益还是你自觉内心深处被她勾引?如果不是前者,那你应该问问自己是否是“自觉她在勾引”?如果浓装艳抹的女人都是卖淫女,那么剩下的是什么?不是只有“黄脸婆”了?神很注重女人的装扮与职业的联系,是否更能说明神从内心曾有意将她们区分过?其区分的目的又何在呢?

“现今男人都在追求“清纯”了。回归自然了”。哈哈,晕吧!我在神的跟贴后说过了,不想再开罪男人,不再重复。

“而女人却还要继续装修下去。或许,有女人认为,我要显示独立性才一定装修。却不知自己仅仅是一个被化妆公司用来随意揉捏的花泥而已,换言之,是化妆品商人手中的玩物。”

其实,人们都是商人手中的玩物。除非你要回到原始社会去,否则“衣、食、住、行”,只要你想得到更好的,就必须跟着商人的屁股后面转。

糊涂真是想不通,神对商业和人们生活的紧密联系这点竟也提出驳斥,究竟是我糊涂了还是神糊涂?晕。

“当一个女人把注意力不再放在她自己的“色”上,不去涂脂抹粉地装修,你才会对这种女人有点好感。因为,她以本来的面目出现在你面前,这是对你最大的尊重。至少,她没有意思用装修这样的假货来迷惑你,用伪装来糊弄你,你尊重她,绝对不是因为她对你施以色相,而是她自身的自重和自爱。那种靠装修来增强“自信”的人,只不过是用皇帝的新装来自欺欺人而己。可怜的是,自欺可以做到,欺人那就大大的失算了。”

这段更是让人迷惑甚至不能相信是出自于太阳神的笔下!

你是怎么知道她装修就是来迷惑你或是糊弄你的?自己想象的吗还是她告诉你的?古语:“女为悦已者容”。如果是神喜欢她,那么,我相信你会接受她的装修(喜欢是单方面的事,不接受也没法:)),如果你不喜欢她,她装修又干卿何事?她装修就说明她不自重?如果你自己自重又何必去在意她是否自重?她自欺甚至自恋那是她的事,即使她是用来欺人,你不被欺骗不就得了?

而现在,有越来越多的女人是“为已悦者容”,更有女人是在“为已容”。自古两性相吸,“为已悦者容”本属正常,无可非议,就算是迷惑你,你不被迷惑不就行了吗?要声明是否正是说明自己心存不良?既然如此,又何苦声明,岂不是在不打自招?

糊涂并不反对人有自己的生活观念,实际上每个人都有自己的观点,如果你是个卫道的男人,只要卫道得彻底那就是入道了,我也同样给予佩服,只是,我是真的不愿意看到口是心非的人尤其是道貌岸然的男人或女人。我一直以为神不是属于此列的男人,但此文让糊涂迷惑,变得更糊涂了。:((

事实上,现在越来越多的女人正是“为已容”。用装修来装出一份靓丽的外表,也装出一份靓丽的心情!可以说,无论是男人还是女人,修饰都是一种积极的生活态度!

必须说明的是:神的文字向来令糊某佩服,糊某也不想砸谁的砖,更无力砸神的砖。今抖胆罗索几句实是出于糊涂写了那份《女人的装修》,也算是一个爱装修的女人的辩解而已。(下去吃晚饭了!)

下前再问一句神:结婚时你的新娘装修了没?:)

2003-7-23    7PM

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

糊涂MM!

消消气!
我就知道apollo这下闯大祸了!
最初由 舞双双 发表
江天这个工地还真热闹啊~哈,大热天的,老板都下线了你们还在开工呢?!可喜可贺~
哈~~这样有趣。
糊涂真不糊涂啊:)

糊涂也是常事的。有趣就好,不然天也太闷热了点:)

回复: 糊涂MM!

最初由 manchurose 发表
消消气!
我就知道apollo这下闯大祸了!

哈哈,出来一个说情的,其实也没生气,只是玩呢!
最初由 太阳神 发表
哈哈,MM的文章锋芒有余,理性不足,对GG的文章也有误解.
第一,GG是从自身的经历中找感悟的.从演戏看装修的必要性,而装修的必要性也仅限于演戏.装修的本质也在于演戏.演戏只是为了让人看的.悦己也好,悦人也好,都是要人...

糊涂一向是理性有余激情不足,如此,添点激情也不错。其实再理性的观点都有被驳倒的可能,何况你的观点并不理性。
   我已经说过了“女为悦已者容”也好,“女人已悦者容”或者“女为已容”这些都没有必要受到指责的,赵树理说三仙姑又老又丑,涂脂抹粉像个驴粪蛋子,可我倒是看到了她热爱生活的另一面。美丽的外表是上帝赐予的,而追求美丽的心灵则是要积极的生活态度才能获得的!:)
  就算女人的装修是为了取悦于人,这又有什么错吗?你以为贾府的丫鬟打扮是为了取悦于焦大?

喜欢看你们较劲哈:)
一个咱姐,一个咱哥,哈:)
只是大热天的,先喝杯茶啊:)~~~~~``
最初由 月桂树 发表

喜欢看你们较劲哈:)
一个咱姐,一个咱哥,哈:)
只是大热天的,先喝杯茶啊:)~~~~~``

老妹知道我有几斤几两的,我力气向来小,哪较劲得过?帮帮我吧!反正我打不赢就逃:))

糊涂MM!

最初由 糊涂 发表
哈哈,出来一个说情的,其实也没生气,只是玩呢!

我干吗替他说情,只是怕MM气坏身子。
知道你们闹着玩,俺就放心了。好好玩,开心点儿玩!
哈哈。。。。。。!
嘿嘿!~!~天热~~人热~~糊涂不热~~很理性哦~~(我当然支持你:)))

不过吗~~无论是装修还是装饰,女人都因以魅力取胜哦~~~

回复: 糊涂MM!

最初由 manchurose 发表
我干吗替他说情,只是怕MM气坏身子。
知道你们闹着玩,俺就放心了。好好玩,开心点儿玩!
哈哈。。。。...

如此,真是谢谢MM了。:)
最初由 小老鼠 发表
嘿嘿!~!~天热~~人热~~糊涂不热~~很理性哦~~(我当然支持你:)))

不过吗~~无论是装修还是装饰,女人都因以魅力取胜哦~~~

的确如此!
可当我自觉有魅力的时候往往也是装修过后。
我以为装修是一种生活态度!:)
晕~~太阳转转~~淡雅的修饰与隆胸之比可是有本质之区别啊~~试想一下,走进一个单位:女人衣着随意,不修边幅,菜色的脸,苍白的唇~~你会感觉这单位有朝气吗?你愿意与这单位打交道吗?~~~得体的服装,淡雅的修饰,更能体现一个女人的魅力~~~其实,淡雅的化妆也是对别人的尊重啊~~是不是?~~
最初由 太阳神 发表
可当我自觉有魅力的时候往往也是装修过后。
我以为装修是一种生活态度!:)

装,就是假装,修,就是把原本形体进行重新整治。比如隆胸啦,之类的,以伤残自我为代价。所以嘛,就是不合人的自然性啦。
如此伪...

神啊,你从脸上往下延伸到胸了,下一步是不是要做变性手术?:)

回复: 嘿嘿,你来我往的,好热闹

最初由 爪哇岛 发表
看两军对垒,很有意思呀,怪招怪得好,有味。

还有意思呢?我正在想呢,太阳神写出这样的东东是否故意所为?惹MM们,我好像有点入套了。:)让我生气的是MM们居然跟着他屁股后面转而不是恼。狂晕!
我刚来时看到你的《恃丑》,吓得几天没敢进来。:)
最初由 小老鼠 发表
晕~~太阳转转~~淡雅的修饰与隆胸之比可是有本质之区别啊~~试想一下,走进一个单位:女人衣着随意,不修边幅,菜色的脸,苍白的唇~~你会感觉这单位有朝气吗?你愿意与这单位打交道吗?~~~得体的服装,淡雅...

说得是,可神不这么想,他只会呕吐。:)