中财论坛

[原创] 西皮流水

大老李今生最大的骄傲是自己家养了两个纯大姑娘。

他一路精心在意地呵护着二个女儿,从小到大。都说这年头养儿子是件叫人操心的事,小时调皮捣蛋,大了成家立业,操不完的心花不尽的钱,岂不知,养了女儿更让人提心吊胆。直到上高中了,大老李两口子还不松手呢,天天轮班接送到学校门口。

好了好了,终于把两孩子都毫发无损地养大了,看着两个如花似玉的好姑娘,大老李两口子满心都是掩饰不住的欢喜!

还在初中的时候,老大的同学就出事故了,和她同座的李小娜有一天,忽然没来上学,老师打电话找家长,家长说,上学了啊,早上背着书包走的。同学们你看我我看你,老师也目瞪口呆,家里和学校互通了情报之后,李小娜的爸妈脸色立刻灰了,天哪,孩子啊……!

天下人谁都知道,这个年纪的男孩子,就算淘气也不过就是打个架,惹个事什么的,大不了家长赔人家钱,姑娘就不一样了,如果不是出了危险,那十有八九就是私奔一条路。

这几天,李小娜家的天都像塌了一样,他们疯了一样到处找人,邻居有略知原委的就撇着嘴嘲笑李小娜爸妈两口子,平时少打点麻将多管管孩子还至于有今天么?

可是现如今,这是说什么都晚了啊!李小娜她妈悔得差点把自己手剁了。

想着跟热锅上的蚂蚁一样的李小娜爸妈,再看着自己家稳稳当当的两个大姑娘,晚饭的时候,大老李特意喝了一盅小酒,嘴里还哼起了一段西皮流水,听他言吓得我浑身是汗。大老李一高兴就喜欢喝一口,再高兴了还会唱上一段。这是他多年的习惯。

夏日小镇这里的土著李姓多,论起来也许都是远古的一个大家族。即然都姓李,见了面,难免惺惺又惜惜。

李小娜的出走,着实让李小娜的父母在众乡亲面前抬不起头了。大老李对之表示了由衷的同情,他带李小娜的父亲一起去小酒馆里喝了酒,无人的小包房里,李小娜的父亲哭得扑倒在了大老李的怀里。哥啊!李小娜的父亲对大老李说,弟佩服你啊,也羡慕你啊,你说,你家姑娘怎么叫你教育得那么好那么听话呢!

大老李此时不便说什么,他只能任面前这个李兄弟把头拱在自己的怀里,而自己就拍着他颤抖的后背,用无言的爱来让面前这颗受到重创的心得以慰藉。

大妮二妮虽然中规中矩听话懂事,可是学习成绩一般,她们虽然很努力,但是,谁也没上了大学,没有学历的工作都不太轻省,出苦大力的工作舍不得让孩子去干,省心省力挣钱多的工作又不好找。再好的大姑娘也不能天天像小猫小狗一样,关在家里养着啊。

到这个时候,大老李也犯了好阵子难。

好在也改革了也开放了,社会上就业的门路多了许多,姐妹两个慢慢地自己给自己找到了就业的方向,姐姐喜欢照相录相,她就自己在镇子上开了店,给人家照相,什么全家福啦,学校搞个活动时应家长委托给孩子照相留个纪念啦,结婚啦,出去野游啦等等……到后来,她又给自己小店增加了不少项目,应时应节地再卖点鲜花啦,到后来又加上了装裱工艺,人家绣好的十字绣什么的,她负责给加上边框。

坐在闺女的店里,看着闺女忙着干这干那,大老李自豪得不要不要的。

当了小老板之后的李家大妮还和从前一样听话懂事,开放之后的夏日小镇无论怎样花花绿绿,无论刮起什么样的风风雨雨,关于男男女女的丑闻之类都和李家两个闺女沾不上一星半点的边。

老二留在家里,妈妈年岁大了,种地不像以前那么灵巧敏捷了,她就在家帮着,守在家里也不错。

大老李闲时出去打点零工,忙时也忙地里的活计,一家人的日子过得是殷实又舒心。

李家的院子里,飘起西皮流水的时候也就越来越多了,乡亲们都知道,这是大老李又美了。

有什么办法,人家日子过得好,孩子又给老的争气,想不美都没理由。谁眼红也没折。

出走多年的李小娜也回来了,走时一个初中没念完的小丫蛋儿,这会已出落成了一个泼辣的孩子妈。染的红不红黄不黄的头发高高地盘在后脑勺上,远远地看去,就像顶着一坨屎,看上去她的腰好像更细了,屁股也更大了,走起路来,故意摇上三摇,在小镇子上招摇过市,把她爸爸气的脸都发绿了,恨得直咬牙,你怎么不死外面,……你说你……啊……你跟人家大妮同学,你怎么就不学学好?

小娜鼻子哼了一哼,怎么,嫌我给你丢脸?小娜的爸爸手指哆嗦着指着女儿的鼻子,脸,养出你这样的闺女,你爸我还敢说自己有脸?他反过手来,啪啪打了自己的脸几巴掌,他的脸腮瞬间紫红了起来……

活到了这把年纪,小娜的父亲明白了一个道理,人的这一辈子的荣耀与否最终都是孩子给的,孩子让你荣耀你就能浑身放光,孩子让你丢人,你就必定活得灰头土脸。

跟人家大老李,自己是没法子去比了,这一辈子……!

时间过得好快啊!

这一转眼,李家的闺女就到了谈婚论嫁的年龄了,大老李无比自豪地跟上门来的媒人说,我家的姑娘,不是我自己夸口,媒人鸡吃米似地点头哈腰,赔出笑脸对大老李说,我知道我知道,这俩孩子是俺们看着长大的,纯大姑娘。

大老李得意地笑了,睥睨着媒人,心里说,知道就好。

夏日小镇地方小,李家的女儿名声高,求上门来的人家多得数不清,李家好为难,不知把女儿嫁给谁家才合适,千挑万选的,哪个也没吐口,感觉哪家的孩子也配不上自己家的闺女,把孩子嫁给谁家都觉着委屈,不是有这毛病就有那缺点,唉,大老李难住了,这天下人,怎么就没有跟我闺女似的,一好百好,浑身上下挑不出一点缺点毛病的呢?

时光就这样悠悠从身边滑过,人们都忘了有多久没听到大老李西皮流水的唱腔了,好像他压根就不会唱了似的。

冬天到来之后,大老李又找了一份学校烧锅炉的活,他家离学校不太远,骑着摩托十分钟就到了,下班之后,他还能去大妮的店里帮帮忙什么的。

这天他去的时候,大妮正在店里忙活着呢,旁边一个男的站着,时不时地还上前帮大妮一把手。等那男的走了,大老李问大妮,这谁啊?大妮说,小张,他来割玻璃的。大老李没说什么,放下给大妮驼来的煤块,帮大妮把炉火升得更旺了。大妮忙的时候饭都吃不上一口,常年累月的吃饭不应时应晌,大妮的胃口都不好了,人也显得黑瘦。大老李看着闺女,有些心疼。

过了一会儿,那男的又转回来了,问大妮,李姐,一起出去吃饭吧?大妮脸红了一下,回头看了看大老李,对小张说,不了,我过会跟我爸回家吃去。那男人冲大老李笑了一笑,点了一个头,有些遗憾地走了。

大老李不高兴了,问闺女,这谁啊,这么不自量力,还叫你去跟他一起吃饭?

大妮说,我帮他割玻璃没要钱,他不好意思,要还我情。

大老李瞪了大妮一眼,咱可是纯大姑娘,不许随便跟人就出去吃饭了什么的。

大妮眨巴着眼睛看着她爸,什么话没说,再干活的时候手下一滑,玻璃刀把自己的手指划了一个口,鲜血哗下流了出来,她赶紧拿块纸巾把伤口捂住了。

李家优秀的姑娘大妮终于同意交男朋友了,这事把整个夏日小镇都轰动了,人们奔走相告,这谁啊,有这么大福气,能找上李家大姑娘?终于打听明白了,原来是大学毕业分配到机械厂当设计员的王家大钢子,媒人费了九牛二虎之力才给办成的一桩大好事!

大老李本来还想对大钢子横挑鼻子竖挑眼一番,李大嫂子赶紧拦下他伸出去的手,背后悄悄跟大老李说,你快得了吧,你也不想想闺女都多大了?别叫你给耽误家了,那才叫没正事了呢!好说歹说的,大老李像忍下了一口气似的,勉强同意了大妮和大钢子的交往。

可惜的是,两个人没交往太长时间就散了,知道的人都表示了非常的惋惜,纷纷说大钢子,太没福气了,人家李家的大姑娘可是纯大姑娘啊,这么多年来,正眼看过谁一眼了?还真是遇上了个给脸不要脸的!

大家就都一起唾弃大钢子。

大钢子心里委屈得冒火,最后终于爆发,你们知道个什么啊,那人像佛一样连手也不许我碰一下,再整下去我他妈的恐怕连性欲都没了!

看看看看!说什么来着,我就说嘛,还是这小子不正调,就凭他那三两骨头二两肉,走路轻飘飘的猴头相,也能娶得着这么好的媳妇?

时光荏苒,日月如梭,仿佛一转眼,大老李大半辈子就过去了。

时间对于任何人都是公平的,他的大半辈子过去了,他家的两个闺女的青春时光也跟着过去了,这个时候,如果谁再在他面前表扬他家有两个纯大姑娘,大老李听着已经没有先前的受用了,仿佛那就是一块巨大的心病,是他最深最疼的苦,他护的紧紧的,不许他人轻易触碰。

过了年之后,又有人给大妮介绍对像了,这个还是个公务员呢!李家看中的是小伙子的稳当劲,小伙子家不用说了,李家纯大姑娘的美名就跟天上的月亮一样,照亮着整个夏日小镇的上空,谁提起来都得伸出大拇指称赞说好。

这回不用俩小的先看先对眼了,两家的家长齐上阵,他们先过了关,两家人欢欢喜喜,还在一起吃了饭,席间不用说,大老李又唱了他的拿手京戏西皮流水,听他言吓得我浑身是汗。

两家老的皆大欢喜地看着两个年青人,他们已开始在心底筹划着他们未来的日子怎么安排了。

然而谁也想不到的是,在后来的日子里,李家大妮对于对方的约会表现得相当冷淡,人家约一起出去吃饭的时候,她均答复没有时间,不去。大老李急得额上的汗都出来了,让孩子她娘问是什么原因,大妮跟她娘笑了一笑,也不作声,自顾干自己的活。其实她有自己的想法,那人本身是公务员,长得也不差,什么样对像找不着?偏偏来找一个比自己大四五岁的老姑娘?肯定有什么我们不知道的缺陷。

李家嫂子有些发蒙,她想不起来闺女从什么时候起和自己没什么话说了,不交流了,大家好像把话都咽回了肚子里,看闺女不吱声,她也没法跟丈夫交差。

也许是累的,也许是心事过重了,大妮的脸色越来越差,不仅父母,连外人也看出来了,那些屑小之辈乘机说,哼,老大不小了连个对像都找不上,能不发愁么!这回看那大老李也跟霜打的茄子似的蔫巴了,不显摆得瑟他家的是纯大姑娘了吧?

她妈要带她去医院检查,大妮不用。李嫂子想了想,也是,年青人,能有什么病?过阵子调理调理也就会没事了吧?

大妮对于自己的身体起初也是没当回事的,胃疼是老毛病了,不是一天半天的事了,以前还有几天吃不下饭的时候,本来嘛,作息不规律,胃口能好了才怪,这些年,养胃的药她不知买了多少,吃了多少。

而这回,她知道不是了,她让妹妹陪着自己去了市里,医院里,大夫认真地看了所有的检查报告,叹息着摇了摇头。

李家大妮有病的消息跟风一样迅速刮遍了整个夏日小镇,躺在床上,大妮浑身瘦得只剩下骨头了。李家的二爷也来看大妮了,老人家来到大妮的床前,只看了一眼,就再也看不下去了,他无比怜悯地说,唉,多好的孩子!可惜喽!

大老李早就六神无主了,他老婆更是天天以泪洗面,谁能想得到哇这日子……

二爷坐在大老李家的正屋正坐上,问大老李,孩子的后事要怎么办?想过了么?大老李睁着婆娑的泪眼,二爷……他欲言又止。

二爷咳了一声,压着嗓子对大老李说,先跟你说一下,像这样的孤子死后是不能进祖坟莹的……
  大老李说不出话来,抬头看了看里间屋,屋门关得紧紧的。可是他没想到,二爷的那些话就跟精细的小虫子似的,早就顺着门缝钻进屋里,爬进大妮的耳朵了,此时正撕咬着她气若游丝一样的神经,让她痛楚不已。

她拉了拉妹妹的手,放在她手心里一个存折,使出所有的力气对妹妹说,嫁人去吧……

评分

妞啊,记住,没有计酬前不要发其他网站
你一定要记着。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-18 19:42
妞啊,记住,没有计酬前不要发其他网站

我记住了……以后我不去别处了,那些都是我这些年走熟的地方,再熟也不去了,不给钱,养不起老婆孩子啊……
很心酸的故事,给人思考
春笺素心 发表于 2017-3-18 19:50
我记住了……以后我不去别处了,那些都是我这些年走熟的地方,再熟也不去了,不给钱,养不起老婆孩子 ...

你到底是妞儿还是哥啊?
为大妮儿最终悲凉的结局儿惋惜,大老李的希望也就此破灭了,大妮儿给二妮儿的存折,会不会预示着二妮儿未来崭新生活的开始,给读着留下了一个希望和想象。
女儿是父亲的脸面。为脸面不惜牺牲女儿的幸福。而女儿的不幸又反过来使父亲颜面尽失。
这篇作品有两点值得说说,第一,就是老李家两个女儿在为人品行上保守贞洁,很传统,以至于大妮在看对象时,手都不让男人碰,这一点在社会上的确少有,尤其是现代社会,可以说,这也是作者对过去式那些保守传统女人的怀念。二,在老李的熏陶下,大妮二妮依旧坚守闺房,不随波逐流,不张扬。作者设计了一个人物做了她们的衬托。那女孩跟人跑了,几年后回来了。把她爹妈的脸都丢尽了。那么,剩女的两个妮子,她们的保守已经成了一种病,导致大妮没嫁就奔了奈何桥。这最后的情节是对保守传统者的一种揶揄?怎么说,作者用心良苦,小说很成功的塑造了几个人物。也把主题做了升华。

谢谢叶叶,记着了!
紫忆梦 发表于 2017-3-18 21:44
很心酸的故事,给人思考

早上好阿紫美女!谢谢来访,健康快乐!
灯芯草 发表于 2017-3-18 21:59
你到底是妞儿还是哥啊?

你猜……早上好灯芯草大师!谢谢来访,非常快乐!祝周末开心!
春笺素心 发表于 2017-3-19 08:25
你猜……早上好灯芯草大师!谢谢来访,非常快乐!祝周末开心!

老天!一大早就来个折煞我的,我啥时候成大师了?门都还没入呢!
飘版叫你妞儿,你说你要养老婆孩子,就冲你这个大师叫的不靠谱,我选择信飘版的,哈哈!
灯芯草 发表于 2017-3-18 22:12
为大妮儿最终悲凉的结局儿惋惜,大老李的希望也就此破灭了,大妮儿给二妮儿的存折,会不会预示着二妮儿未来 ...

真心希望二妮别像大妮一样,去过自己 选择的生活,不管什么样的生活,只要是自己真心选择的,就是好日子,一句活,过自己……早上好!
草舍煮字 发表于 2017-3-18 22:19
女儿是父亲的脸面。为脸面不惜牺牲女儿的幸福。而女儿的不幸又反过来使父亲颜面尽失。

草舍著字先生早!是啊,把现实给人们引以为傲的东西撕扯得粉碎,把人们的虚荣撕扯得粉碎……我朋友这样说。