中财论坛

[原创] 少年意气

少年意气

大学毕业后两年的时间里,小李基本上把时间都耗在了各种招聘会场和网投简历上,每每发出自荐信后便石沉大海,这让小李十分消沉,一度怀疑人生。

当然也有应聘成功的时候,但干了仨俩月他发现不仅薪水少还实在无甚发展可言,直接领导他的要么是个没头脑,要么就长着一把懒骨头,指挥得小李无所适从,只好又辞职走人。

许是经历了这两年的千锤百炼,小李总结下了一个经验,应聘捡“高、大、上”的职位挑,管他妈合适不合适,没关系没路子只能碰点子吃糖。

当然这“高、大、上”也不是空穴来风,不过是小李刚从学校出来时所不敢应聘的职位。这两年随着小李工作的频繁更换,练就了三寸不烂之舌,对应聘的门道也摸到不少,小李信心倍增。

果不其然,让小李大为开怀的是,小李居然鬼使神差般应聘到一个人事专员的工作,这工作是干嘛的?负责招聘!小李这个得意啊,果然是山不转水转,我他妈也要难为难为那些前来应聘的姑娘小子们,让你们也尝尝这怀疑人生是个什么滋味。小李对这份得之不易的工作很是珍惜。

出乎意料的是,这工作表面光鲜却也没想象的那么好干,一个门店眼看就要开业,由于工作性质简单,薪水级别几乎刚够一个年轻人满足最基本的吃喝,三十几个员工的指标只招到了七、八个,有时候连续几天也招不到一个人,小李自己本身还在试用期,领导对他虎视眈眈,随时有请他走人的意思,压力巨大啊!

这天小李正在店堂摆桌招聘,进来一眉清目秀女孩,小李眼前一亮。

然而这女孩并没有急于要介绍自己的意思,而是有点胆怯地看着小李。

应聘?

姑娘点头。

有什么薪资要求吗?

姑娘摇头。

小李皱了皱眉,指指自己的嘴巴,做个疑问的表情。

“我、我、我说话、很慢。”

“慢?”小李没听懂。姑娘涨红了脸。

“我、我、我小时候、落下残疾,说话、说话有点困难,但是、我听力、没问题,很好,我能听得见。”

“这个......”

这是自小李上岗以来头一次遇到这种情况,他有点犯难。

他不自觉地用手比划着对姑娘说:“虽然、你听力、没什么问题,但我们这个工作,是需要、和顾客交流的。”

“没、没关系,我会、会很认真、跟、跟顾客解答的。”

“不是认不认真的问题。”小李想说,你再认真也解答不清商品啊,顾客哪有这个耐心等你哦。

“我们工资很低的。”小李心里那么想着,嘴里却下意识地冒出这么一句。

“没、没关系,只要、只要能养活我、我自己、就行,我、我会、很努力的,我、我上学时,成绩很好的。”姑娘露出祈求的目光。

看着姑娘清亮透明的眼睛,小李很有点于心不忍,脑子飞快地转着。

“不然这样,做仓管行不?仓管,懂吗?”

“我懂、我懂的,什么、什么都可以。”姑娘双手紧握在胸前,感激地直点头。

“我们这里,仓管都是年纪大点的中年人做的,很累很苦的哦,你行吗?”

“行行!我不怕!”姑娘十分坚决。

“不过,我做不了主,我还得回去请示领导,估计问题不大,你先留下手机号码,一有消息,我立马通知你,行不?”

姑娘千恩万谢地走了。

望着姑娘窈窕轻快的背影,小李有种说不出的遗憾。

虽说今天除了这姑娘没别的人前来应聘,小李却一扫往日的沮丧,只等明日回单位向领导请示拍板了。只干活不用接待客户,绝对没什么问题,他想。

小李第二天到公司跟他的人事主管一汇报,得到的答案是暂定截铁的两个字:不行!

“你是缺经验啊还是没头脑啊?一个话都说不利索的残疾人能上我们公司上班?虽说我们不是全国五百强,但规模也不算小啊,许多城市都有我们的连锁店,你觉得我们可以这么随便?招一个不会说话的残疾人,亏你想得出!”人事主管大拇指和食指之间架着一支签字笔,快速地旋转着。

“她会说话,只是说的慢一点。”小李不敢直视主管的眼睛。

“慢?慢到什么程度?比结巴还慢?”主管咄咄逼人。

小李没再说话,觉得已没有再继续对话的必要。

小李刚要转身走出主管的办公室,又被主管厉声叫住:“小李啊你回来!你最近表现不够努力啊!眼看还有十来天新店就要开业,你到现在还只招到七、八个人,得好好动动脑子了,你可还在试用期哦,整个残疾人过来给我充数,你也是够可以的了!”

小李脸上一阵燥热,头也不回地离开了主管的办公室。

几天以后,小李接到姑娘电话:“李、李管理,我的工作、怎怎么样啦?”

“哦,我这几天太忙了,忙着招聘,还没来得及,说你的事儿,明天,明天我一大早就去跟我主管说,你等着,明天我一准儿给你个准信!”

“行行,我等着,太、太感谢了!”

第二天,平时赶点儿上班的小李起了个大早。这是一个阳光明媚的早晨。

咚咚咚,小李轻敲人事主管的办公室。

“请进!”里面回应到。

“是小李啊,有事吗?”

“主管是这样,我还是想再跟您说说那姑娘的事?”

“哪个姑娘?那个残疾人?”

“是!就是她。我有个想法,咱们仓库不是要招仓管吗?现在人也还没招满,您看是不是能先让她试用个仓管,那边基本的交流她还是可以保障的,实在不合适不是还有试用期吗?”

“她不怕吃苦。”小李又着重加了一句。

“我说你是怎么回事啊?怎么还在纠结这事儿呢?我说的话你还没听明白吗?我们是有实力有发展的企业,怎么能用一个残疾人呢?不怕吃苦?她说不怕吃苦就不怕了?她现在想要这个工作什么好听的都能编排出口,你还真信?真是幼稚!”

“我信!”像是吃了豹子胆,小李不知哪来这么股气力,从心里一下子冲出这两个字。他忽然想起大学时在麦当劳做暑期工的经历。

“请问主管,麦当劳是世界五百强吗?他们比我们公司够大够有声望吧,为什么他们可以聘用残疾人呢?企业也是需要企业文化的,企业对社会同样担负着责任,我知道现在像我这样所谓正常人都难以找到合适的工作,残疾人更是举步维艰,但在我们允许的范围内能不能多给予他们一点关爱呢?”

“小李!”主管大喝一声止住小李。

“涨本事了啊,你才来几天啊竟敢这样对我指手画脚?你懂不懂一点职业素养啊,我们有我们的规矩他们有他们的做法,我们不是慈善机构更不是残疾人收容所,我们这里要是无法满足你大发慈悲之心你可以走人!”

“走人就走人!我他妈还不想干了呢!”小李把手中的计划书扔向主管的办公桌,砰地一声带上门大踏步走了出去。

晚上,小李拨通了姑娘的手机:“喂你好!我是小李,不好意思啊,我今天、今天我辞职了......"

评分

按说老师为老会员了,可这排版还不过关,无妨,九宫愿意代劳。
作品待研读慢品。
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 19:25
作品待研读慢品。

排好的,一上去就那样了,又得一点点重来,九宫斑斑见谅。
坐下来看

给老师上茶,慢慢看,我去拿砖。
下午写的,没细查,儿子嚷嚷着要吃饭,发了。
戏笑九宫 发表于 2017-3-19 19:25
作品待研读慢品。

哎,九宫先生,坛中排版工具挺好的,怎么用不了了?拜请给我一个排版工具,谢谢哦!都让版主帮忙,过意不去,这么多贴文要读,再排版,太累了是吧?

好的!  发表于 2017-3-19 19:57
特喜欢灯芯草老师的文笔,逮住了且细品嚼学习
草儿,我来了。没带一兵一卒
完事,我噌你茶喝
作者想尝试新的风格,值得鼓励!
职场的遭遇,令人深思!
此作展示了原汁原味的职场生态,主题以求职为索引,关心残疾人这一特殊人群疾苦,立意以小见大微言大义,揭示整个世态世俗,很有社会普遍性和代表性,寓意深刻警醒,韵味无限,都是此作最漂亮的环节。小说各个要素俱佳,无疑一篇成功的小小说。但感觉在发掘社会人性本真的主旨上面稍微浅了一些,个见乱弹恕我直言!
感谢赐稿,辛苦!
我先坐下来,细读。再评

辛苦飘版了。菊花茶喜欢不?  发表于 2017-3-19 21:04
言默然 发表于 2017-3-19 19:47
哎,九宫先生,坛中排版工具挺好的,怎么用不了了?拜请给我一个排版工具,谢谢哦!都让版主帮 ...

我也是,排的好好的上去就变了,再重新排,不知道咋回事。默然老师晚上好!
言默然 发表于 2017-3-19 19:48
特喜欢灯芯草老师的文笔,逮住了且细品嚼学习

过奖了,老师能来读就很感谢了。
枫叶飘飘 发表于 2017-3-19 20:00
草儿,我来了。没带一兵一卒

飘版能来我就开心!看来晚饭吃的很愉快啊!