中财论坛

[原创非首发] 【美之食】摘耳根,不了的情

“摘耳根,猪不吞,过路黄,猪不偿。 ”小时候,我们割猪草时,最爱哼这句顺口溜。当然了,遇到这两种植物,我们也不会收入背篓。只是心里犯嘀咕,猪为什么不吃呢,只有猪知道。

时过境迁,连老猪都不屑的食物,竟登堂入室,成了现代文明人嘴里的“美味佳肴”。有的豪华餐馆居然还把它忝列在山珍海味之中,成了素食者们的抢手货。也是哈,三十年河东,三十年河西,谁能说得清呢?

别看这“夹耳根”,土头土脑的,可它的名字还挺多的呢,有的地方称之为,“猪鼻孔”,怪不得猪大爷不吃它了,你见过有谁吃自己身上的器官哪,所以,说“像猪一样笨”的人,才真是笨呢!

有的地方叫“摘耳根”, 折耳根、截儿根、客家话称之狗贴耳,有的地方唤“侧耳根”,有的做“鱼腥草”,为什么叫鱼腥草,这得从“侧耳根”说起。

贵州民间有个说法,传说当年的鲁班路过贵地,发现这儿洪水泛滥,山塌路陷,百姓苦不堪言。就想为他们做点贡献,拿出绝世手艺,为当地搭一座桥。这个项目一申报,就被当地的一主要官员采纳,建功立业,献“政绩”的时刻到了哈,资金吗,当然取之于民,用之于民了。自己不费油,不费酱的,指挥有鲁班,工人有的是,皇上哪儿邀功领赏的又是自己,何乐而不为呢?

于是浩浩荡荡的惠民工程就开始了。桥刚竣工,换了一个皇帝,听了奸臣的谗言,说那个官员如何如何的坏,反正是坏到了全身流脓的地步,没说的,抓人。人来了,官员说,我是被逼的呀,要怪就怪那个鲁班师爷,要不是他兴师动众,建什么桥,劳民伤财的 ,我,我会 如此吗?

皇帝大怒,这还了得,他鲁班是个什么东西,不在家好好搞设计,出来指手画脚的,成何体统,杀!

混庸的官员。残忍的刽子手。就在鲁班受刑的关键时刻,百姓闻讯赶来,纷纷跪地求情。昏君一看场面不可收拾,弄不好真的失去民心,就下了一个很苛刻的命令,你们敢把自己的耳朵割下来,我就免鲁班一死。别说一只耳朵,就是要命。他们都心甘情愿、在所不辞的啊。

当地百姓,都纷纷割下自己的耳朵,顿时,血流成河,一朵朵鲜血,像花一样绽放在路边的杂草丛中,或是淤泥地里,桥墩四围。百姓救下了他们的英雄鲁班。

而凡事他们鲜血撒过的地方,第二年都长出了心形的,有腥味的一种植物,饥荒年间,他们无意中发现这种植物居然可以食用,于是“侧耳根”就这样叫出名了。反倒是鱼腥草这个名,被人忘却,但味道却被普通人记住了。

幸好《辞海》有所记载:“鱼腥草,即蕺菜。三白草科。多年生草本,有异臭。叶卵状心形。初夏开花,花小,无花被,蕙状花序,地上部分入药,性微寒,味辛,功能清热解毒,排脓,主治肺热咳嗽,肺痈,疮痈肿毒等症。嫩茎,叶可作蔬菜。”

唐苏颂也说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。”

由此可见,咱们的摘(夹)耳根,家史源远流长,只不过在我等尔辈中,就成了无名小卒,荒郊野外的孤魂野鬼了吧。

但人类好吃的毛病,我们倒是继承得天衣无缝,因而唇齿间,暗香残留。每当春姑娘一到,好吃嘴们就手握镰刀,拿着塑料袋,爬坡上坎寻它去了。

说来也可笑,我能坚持现在的工作,并能一直兢兢业业地干下去,就源于我刚上班时,好吃这一口。被孩子们看见了,一个名叫杨前的胖乎乎的小子,利用周末回家,给我撬了满满的一大口袋窄耳根,还洗得干干净净的。多年过去了,那大口袋窄耳根是怎样消灭完的,我早已忘记,但那个羞怯的,脸蛋红扑扑的可爱男孩,却一直在我的记忆里,甜蜜地晃着。

我一向痛恶掉书袋,没想到这摘(夹)耳根,居然让我也不知羞耻了。只因为摘耳根,这不了的情呵!

2014.8 11早记

说明:此作文已发在西部文学网散文随笔版,网名:夜莺飞过。今儿凑个热闹,祝江天文友更笔丰身健!

评分

美女,不是美食篇,是美之食。
时光安然 发表于 2017-3-23 14:08
美女,不是美食篇,是美之食。

她都没加版权,说是凑热闹来啦。哈哈,我醉了。
来看看夜莺的美食
摘耳根---这是什么东东啊
有的地方叫“摘耳根”, 折耳根、截儿根、客家话称之狗贴耳,有的地方唤“侧耳根”,有的做“鱼腥草”,为什么叫鱼腥草,这得从“侧耳根”说起。

如果是鱼腥草,那我们这里就有,也是有人吃的,主要是凉拌
说明:此作文已发在西部文学网散文随笔版,网名:夜莺飞过。今儿凑个热闹,祝江天文友更笔丰身健!

夜莺儿很诚实,喜欢
有些对不上号,到底是那种家伙呢
云里雾里的就逗我们这些北方没有见过这东西的人,知道四川出这东西,看见过网友发地图片!只是没有吃过,也不知道啥味道。
有关鱼腥草的典故和别称还有这么多呀!夜莺费心了!
幸福小草 发表于 2017-3-23 15:21
云里雾里的就逗我们这些北方没有见过这东西的人,知道四川出这东西,看见过网友发地图片!只是没有吃过,也 ...

有啊,我们天津菜市场就有卖的。
我家已经连吃几天了。

关键是戈壁滩没有出产这东西,俺没有吃过。说了北方太笼统,不好意思啊!  发表于 2017-3-23 20:40
这东西我总觉得吃的不仅仅是味道,而是口感。
口感就是咀嚼食物时,口腔内所有触觉、听觉、嗅觉、齿舌力度等等,当然也包括味道的总和。
方言有趣,野味有味。
凡是野菜我都喜欢,尤其是有故事的野菜……
喜欢夜莺的文笔!哎,一直老眼昏花,以为夜莺鼻捂防尘罩取乐呢,今戴镜细察方知是枚荷花——哎呀呀,您那枚荷花颜色太淡了点,去年的吧?换枚今年的好不好?