中财论坛

[原创] 【美之食】土豆丝

小时候缺油,往往过年过节包饺子那馅儿里才倒进去大股大股的胡麻油,平常日子里是舍不得炒菜的,那多费油啊。多数时候,是把土豆啦菠菜啦茄子啦什么的馏熟了,盛在大点的盆碗里,再拿炼了花椒的一小勺素油——我们这里一般是葵花油,炝了葱花,香喷喷地浇在菜上,然后酱油醋盐伺候,调拌均匀,就是一道下饭菜了。日日如此,从不厌烦,也不敢厌烦,那年月,吃都吃不饱,你厌烦一个试试看?

这基本上是跟姥姥一起住时候的光景。后来跟父母住校上灶,那真是,美气多了。不但天天有烩菜吃,而且还有炒菜!所谓炒菜,就是素炒土豆,或者素炒白菜。其中醋炒土豆丝,嘿,真叫好吃。夹一筷进嘴,那个油香,那个醋香,那个脆生生,甭提了。炒菜大师傅一定是上足了油,否则,土豆丝会糊锅不说了,我们吃着也不香啊。相比而言,那烩菜里虽然也放了油,但是毕竟让大量的水分和诸如白菜土豆萝卜给挤兑了去,等吃到嘴里,油花子早跑爪哇国了。所以,最讨人喜的还是这素炒菜,尤其是土豆丝,不仅仅是我爱吃,就连老师们也是吃得啧啧有声,最后还要把稀饭呀开水呀什么的,一股脑都倒进菜碗里,一口气喝尽,才算对得起那些漂浮在表面上的油花子。

“一个油花子激灵三天咧。”这是我打小就听姥姥说的话。对此我坚信不疑,所以无论人在哪里,每逢到了吃饭的最后一个阶段,也就是喝稀饭或者喝水时候,都要像老师们这样,把碗里的油花子统统下肚,感觉在那些油花子的滋润下,自己就会健康茁壮成长。嗯,现在想起来,当今人们为了避免油腻过度在体内存留,往往都将那些菜底之物弃置不顾了,谁还肯把它们作为美味下肚?此一时彼一时,逝者如斯夫……

但是,学校灶上那菜,无论烩菜还是炒菜,都太少了,根本不够吃,咋办?有办法,从家里带。爸爸妈妈都炒得一手好土豆丝,每个礼拜天从家里返校时,精心带一瓶子香喷喷的土豆丝,成为最重要的事情。其他老师们也有带的,大家到吃饭时候也不好完全分什么你我,你吃我的一口,他吃你的一口,相互品尝着,品评着,基本上众口一词,数我家的最好吃。所以虽然每每总是我们带去的土豆丝最早见底,但心里也是美滋滋的。

后来到了工厂,食堂里打饭,不自觉还是要打一份炒土豆丝,细细咀嚼之下,却吃不到家里土豆丝的味道。

最初来到市里打工时,常到单位附近小饭馆吃个炒面什么的,总看到两个女孩,每次点一道土豆丝,吃得津津有味。从不换样。就想,嘿,原来,土豆丝情结,不止是自己独有啊。

自从结束了租房居住的状况后,我们也可以相对从容地操持自己的“天下第一”要务了。“民以食为天”嘛。灶间有了,菜品有了,一旦时间也有,心情也有,我便跃跃欲试,披挂上阵,咚咚嚓嚓,呯零啪啦,过一番炒菜的瘾。这时候,可炒的东西太多啦,鸡蛋粉丝,青菜莲藕,豆腐胡萝卜,茴子白大白菜,都可以拿来一用。而最忘不了的,常吃不厌的,还是炒土豆丝。

嘿,娘胎里带来的,没辙。

夏冰老师只跟她们比土豆丝啊?笨笨了。看我给她们来个朝天椒
好有味道的文章,土豆丝也是我的最爱,文章条理清晰。学习
梅边 发表于 2017-3-23 18:05
夏冰老师只跟她们比土豆丝啊?笨笨了。看我给她们来个朝天椒

好,等你的朝天椒。
太和五中张奇 发表于 2017-3-23 18:06
好有味道的文章,土豆丝也是我的最爱,文章条理清晰。学习

谢谢张老师。不知为啥,总吃不厌,哈哈。
夏冰 发表于 2017-3-23 18:10
好,等你的朝天椒。

我写不出来的,我这个人是有就吃,没有饿着。
周围也有很多人喜欢吃土豆丝的,也是百吃不厌。连每次上饭店吃饭都会点上一盘,土豆丝情结可谓遍地都有
夏冰,一个知性而怀旧的人。鉴定完毕!

鉴定正确,支持!  发表于 2017-3-23 20:39
这年龄段,就连吃土豆丝都带一样情结!ol哎,咱都是娘胎里带来的,没辙。就喜欢这平凡的土豆。
我喜欢吃酸辣土豆丝
幸福小草 发表于 2017-3-23 19:31
这年龄段,就连吃土豆丝都带一样情结!ol哎,咱都是娘胎里带来的,没辙。就喜欢这平凡的土豆。

说明是与土豆有缘啊

只可惜现在的土豆真是不如旧年间的好吃,现在的土豆都是有膨大素的啊
灶间有了,菜品有了,一旦时间也有,心情也有,我便跃跃欲试,披挂上阵,咚咚嚓嚓,呯零啪啦,过一番炒菜的瘾。这时候,可炒的东西太多啦,鸡蛋粉丝,青菜莲藕,豆腐胡萝卜,茴子白大白菜,都可以拿来一用。而最忘不了的,常吃不厌的,还是炒土豆丝。

拜读夏斑佳作,问候!
我坐下品土豆丝。
明天也来一道土豆丝,好像有段时间没吃这道好菜了。
文风活泼,字句也如土豆丝,有味。
土豆丝,我们这儿也是餐桌上的爱,即使请人吃饭,也会来上一盘的。