中财论坛

[原创] 【美之食】水萝卜呀萝卜干

黑龙江小龙女 发表于 2017-3-25 07:01
此文不光是写吃,底蕴深厚,更有生活真味。

感谢小龙女的慧眼,不过,别人可能认为有拔高之嫌哦。就我也这么认为,比如深厚,还欠缺呢,生活真味倒是有的。当然,底蕴深厚也是我喜欢看到听到滴
李立红 发表于 2017-3-25 08:52
想起那句话,水萝卜就酒卡蹦脆

嗯。是这么回事,李老师!
幸福小草 发表于 2017-3-25 09:57
就是没有明白这样腌出来的萝卜有没有酸味道?看似咸菜,却这样诱惑人,想必真是好吃。

没有酸味,除非你盐巴放得少了,要恰到好处,过了,太咸,少多了,会酸。
时光安然 发表于 2017-3-25 10:03
这咸菜,沾满了阳光的味道哎!

您不会“杀”了我吧,我好歹也拼出一文了哦!
万里山水 发表于 2017-3-25 12:33
生吃当菜吃皆宜,喜欢的文章。想起了去食堂检查的五哥,拿着一个大萝卜回来,吃得咔嚓咔嚓响,一边吃一边说 ...

这五哥,有意思呢。
逐鹿江南 发表于 2017-3-25 22:16
萝卜白菜,各有所爱,我就偏爱萝卜。
你做的水萝卜、萝卜干,我喜欢!

谢谢喜欢!问好哦!
吴显萍 发表于 2017-3-26 07:52
还有那么小的萝卜啊?记忆中的水萝卜萝卜干好吃难忘,是因为有家的味道,有妈妈的味道……喜欢这种美味,看 ...

嗯!其实谈不上特别的好吃,主要还是你说的有妈妈的味道,有故乡的味道,还有它的感觉适宜开胃下饭,且做工不讲究,里外朴实无华,特别的大众化。
这里有老师不爱互动,那学生也休息一下。

亲们,有空去摄影大赛里给“康康”投一票哦!拱手致敬啦!
它没有经历那微暖的阳光与清冽的风,不是取法自然,它已经不是农家小菜了。给我一块泥土吧,我去种植。

也许只有吃过见过经历过才有这样的情怀吧
王阳 发表于 2017-3-28 13:55
它没有经历那微暖的阳光与清冽的风,不是取法自然,它已经不是农家小菜了。给我一块泥土吧,我去种植。

...

回王阳超版:是的!吃过见过经历过,也就故事过。
问好!感谢超版的驾临,并留评!
我批你一块地,喜马拉雅山的最高峰,去种吧!
木门长子 发表于 2017-3-28 22:04
我批你一块地,喜马拉雅山的最高峰,去种吧!

能得到不?
那里有泥土不?
我想,那记忆里的味道,不完全是由于饥寒贫苦的日子之故吧(饥贫的日子里,能吃的,总是香甜)。这袋装的萝卜干,比较潮湿,带些汁水,不似那屋檐下挂着的干硬、单纯与简朴,它是工厂里批量产出的,加了佐料,还有味精、防腐剂,它没有经历那微暖的阳光与清冽的风,不是取法自然,它已经不是农家小菜了。

如今,一些农家菜成了都市人的追求,餐馆也“与时俱进”,也有提供腌萝卜片的,一片一片的浸着醋,色黄起脆,味道也佳,但它终究不是只用盐腌渍的“水萝卜”,它是由种植在大棚里的长条形的粗壮的大萝卜放了色素等制成的,是快速化时代化肥催生的速成产品,不是露天生长,少了与白菜同缸为伍,少了光阴的沉淀,终不是一个味儿。

现在,乡村凋敝,土地被征,祖父辈们走得走,老得老,年轻些的都被赶进工厂,赶进小区,人们也不再栽白菜栽萝卜、采收、腌渍大费周章了,想吃咸菜的,超市里有,菜市场里有,一切都便利化了,但那种白菜萝卜一齐腌的,却是没有的。我很想吃到那样的水萝卜,以及那经了阳光的风干的萝卜干,蘸着辣椒糊,干饭或稀粥,滋味十足。:victory::victory::victory:
:victory:真的很怀念乡村,那里的天蓝云白,炊烟袅袅!
轻尘逐香 发表于 2017-3-29 22:37
我想,那记忆里的味道,不完全是由于饥寒贫苦的日子之故吧(饥贫的日子里,能吃的,总是香甜)。这袋装的萝 ...

感谢香老师的驾临!敬礼!
康康 发表于 2017-3-30 21:24
感谢香老师的驾临!敬礼!

品读佳作!