中财论坛

[原创] 【美之食】吴氏虾肉酱

说起这虾酱,我想上了岁数的朋友们,再熟悉不过了。冀鲁沿海区域的人们,到了冬天,炒大白菜和虾酱就成了桌上的主菜肴。出身于普通农民家庭的我,自然也在小时候也是长期把馒头、窝头和虾酱搭配,果腹充饥;那个时候,我经常对自己说,以后可得争气离开庄稼地,免得天天吃虾酱。

今年大年初二,我去看望在无棣的小舅,路过无棣县城的时候,突发奇想地想给朋友带点无棣海产,我走进一家海产品经营店,却愣住了。货物确实很齐全,大对虾、琵琶虾、虾仁、鱿鱼是应有尽有,但是看看价格,摸摸裤兜,才觉得囊中羞涩,买点尝尝还可以,要是送人真有点囊中羞涩。

老板看出了我只是一介平民,这生意场上,人家可比咱精明。他给我推荐了这款吴氏虾肉酱,因我自己姓吴,自然觉得亲切许多,便买了几盒。回到单位,分享给同事们,都说格外好吃,我本来不感兴趣,却被他们激扬的闲聊拽下了口水。凑近瓶口,与众不同的香味扑鼻而来,尝了一口,自己竟然给自己点起赞来,味道鲜美,香而不腥,肉感强烈,酱味醇厚,和小时候吃到的完全不是一个味道。

我是个对饮食文化颇感兴趣的人,便按照瓶子上的电话打了过去,询问虾肉酱的制作特殊之处。偶然总是接连不断,原来这家虾酱生产企业的老板是同祖同宗的族叔,因明代始祖分迁,所以后裔并没有太多的联系。老家有句谚语“是亲三分像,是灰比土热”,我和族叔说话便随意起来,他告诉我了吴氏虾肉酱的演变过程。

族叔的祖辈和父辈都是做虾酱的,是无棣沿海最为传统的渔民人家,但是族叔却在读完中专后在县城有了一份公职,但随着改革开放的深入推进,他所在的国有企业破产。族叔便重新操起祖辈、父辈的旧业,干起了虾酱生产的行当。市场的竞争让族叔不得不对未来细致思索,在城里生活多年的他觉得唯有传承和创新结合,才能让产品走得更远,于是,族叔开始了对传统工艺的艰苦摸索和与现代的融合推进,一年,二年过去了,族叔的虾肉酱越来越与众不同,味道也越来越美。如今的吴氏虾肉酱已经是市级非物质文化遗产,我想改日一定会成为省级非遗。

虾酱,寄托着几代人或苦或甜的回味;而族叔的吴氏虾肉酱则寄托着新一代人文化传承担当和敢于突破的时代精神。小小的虾肉酱,也是心中和口中的精妙美食。(891字)

虾酱,不清楚
还以为这虾酱是你吴家的呢
秦皇岛也有颇具盛名的虾酱。吴江这个很特别呢。
我头一次吃虾酱是在唐山乡下,每天有推小车卖的,婆婆加黄豆芽制做,吃着好香。现在美食多了,竟很久未吃了,看到文章又想吃了。
一定是又鲜又香又可口,因为是我们老吴家的祖传吗
虾酱就馒头,别有一番风味。枫版是在苏州吴江么?我来尝尝

您们那没有虾酱吗?盼盼
沈盼盼 发表于 2017-3-26 00:46
还以为这虾酱是你吴家的呢

就是我们吴家的啊,呵呵
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-26 05:38
秦皇岛也有颇具盛名的虾酱。吴江这个很特别呢。

对,我们和秦皇岛的是不多的,知道海兴,黄骅吧,离得很近了。

此刻我在天津。  发表于 2017-3-26 10:13
文字闪耀生活 发表于 2017-3-26 07:47
我头一次吃虾酱是在唐山乡下,每天有推小车卖的,婆婆加黄豆芽制做,吃着好香。现在美食多了,竟很久未吃了 ...

恩,我们这个虾肉酱确实不是那个味道,很不错的。
吴显萍 发表于 2017-3-26 08:11
一定是又鲜又香又可口,因为是我们老吴家的祖传吗

一定的,很是不错。
逐鹿江南 发表于 2017-3-26 08:23
虾酱就馒头,别有一番风味。枫版是在苏州吴江么?我来尝尝

江南兄,我是在山东北部沿海,呵呵。想吃留言,快递
快递就不用了,反正山东离无锡也不远,就算远,也难不倒吃货
这美味,只有沿海人有口福!俺旱鸭子,只能来枫版这美文里嗅嗅味道!