中财论坛

[原创] 【美之食】+老北京炸酱面

孔子说:“食不厌精,脍不厌细”。孔子对食物精细的追求有他的理由,孔子有胃病。孔子到了晚年,太硬的东西不能吃,只能“食糜肉”。孔子有胃病不是孔子自己说的,是鲁迅先生根据孔子“哼着中庸,中庸”这样的话推断出来的(参见《鲁迅杂文集》)。想想也是,孔子周游列国时常常断粮常常挨饿,朝不保夕的生活影响不到他的思想,一定会影响到他的肠胃。

我的肠胃也不好。我的肠胃疾病不是饿出来的,是吃出来的。我贪吃,进食速度太快。贪吃的人把咀嚼功能让位于肠胃功能,肠胃终有一天不堪负重。我不是吃什么都快,吃鱼或者啃骨头的时候我就特别慢,特别精细。再就是吃螃蟹。吃螃蟹有文吃和武吃之分。我能武吃,但我更能文吃。一只螃蟹我曾经从北京吃到沧州。

吃什么做不到“文武兼备”呢?吃面条。准确地说吃老北京炸酱面。

只要来北京,就会遇上老北京炸酱面。我第一次吃老北京炸酱面不是在老北京炸酱面馆吃的,是在我弟弟家。我和弟弟都不是北京土著,但弟弟比我来得早,大学一毕业就进京了。混了一个北京人的身份,也混出北京人的模样。北京人的模样是什么模样呢?一是爱吃老北京炸酱面,二是爱做老北京炸酱面。

我做老北京炸酱面是从弟弟那里“抄袭”来的。“抄袭”再好也难保不走样,老北京炸酱面我没有弟弟做得好,但我也有我的优势,我会擀面条。十几岁就会。面条还是自己擀得好吃,机器加工的面条太工业化,面味寡淡。炸酱面食料不复杂,主要有两样,一是面条,一是黄豆酱和甜面酱,其他的都是蔬菜。北京人把炸酱面搭配的这些蔬菜叫做菜码。大蒜瓣葱丝姜丝黄瓜丝这几样菜码不可少,别的菜码可以自由搭配,喜欢吃什么备什么。

黄豆酱和甜面酱我建议买六必居的,六必居是北京的百年老店,酱料味正,醇厚。六必居和老北京的吃法放在一起才正宗。老北京炸酱面当然要有肉,肉要五花肉,五花肉切成丁,五花肉丁过油过到八成熟上,把事先按二比一的比例调匀后的黄豆酱和甜面酱倒在过好油的五花肉丁上,放适量料酒去去腥,盖锅闷一闷。闷到什么时候呢?闻到锅里散发出浓郁的酱香气息,刚刚好。

煮面条的环节就不用说了,看好火候,都会。做的过程无非就是享受成果。成果显而易见,面条和炸酱拌在了一起,和鲜嫩的菜码拌在了一起。面条是主角,炸酱是配角,菜码齐备了,摆放在外沿,做做群众演员吧。锅碗瓢勺演奏成曲,老北京炸酱面即是一桌好饭,也是一台好戏。吃美了了看美了,味觉和视觉双项满足。

老北京炸酱面好吃爽口,我爱吃,一秃噜一大碗。开春,就是现在这个季节,香椿芽发了牙,采香椿芽拌面,满口清香气,我能比平常多秃噜多半碗。

听说酱料对缓解胃病有好处,不知是真是假。对孔子来说,酱料稀稀糊糊的和面条拌在一起,可以取代“糜肉”。可惜孔子吃不着,老北京炸酱面起于明末,盛于民国,那个时候孔子已经死了三千多年了。

孔子提倡的“食不厌精”还是对的。我理解的“食不厌精”就是食不厌“好”。弟弟说,他吃过最好的老北京炸酱面,是在一家皇族后裔晚宴上,炸酱地道,菜码全。光菜码就摆了一桌子。

我相信那是具有皇家气派的老北京炸酱面,排场在哪儿呢。只要不浪费,只要不破坏生态环境,吃好点不为过。有谁想活得像只兔子呢?一把草,一生情,然后—辈子——难为兔子了。

我也爱吃,百吃不厌。

我去北京在前门吃的炸酱面咋这么难吃呢?二十元钱一俩,饿了一天愣是没把一俩吃下去。
不但想吃炸酱面,看到最后,额还想吃兔子……
文字闪耀生活 发表于 2017-3-26 18:04
我也爱吃,百吃不厌。

是啊,北方人都爱吃炸酱面。吃起来没够!问好文字老师!
欧阳梦儿 发表于 2017-3-26 18:19
我去北京在前门吃的炸酱面咋这么难听呢?二十元钱一俩,饿了一天愣是没把一俩吃下去。

前门的炸酱面很正宗的,饿了为啥一俩也吃不下去呢?哈!还是不饿!
时光安然 发表于 2017-3-26 18:25

一碗面吃出了兔子钱,安然赚了!
时光安然 发表于 2017-3-26 18:25

哈哈,仿佛看见安然眼里放着绿光。
这么好吃的面谁能错过呢
京城的啊,还真没吃过!
雪白演义 发表于 2017-3-26 19:21
前门的炸酱面很正宗的,饿了为啥一俩也吃不下去呢?哈!还是不饿!

打错一个字,是难吃。难吃得要命。
吃什么做不到“文武兼备”呢?吃面条。准确地说吃老北京炸酱面。

不错,又是一道美食
老北京炸酱面好吃爽口,我爱吃,一秃噜一大碗。开春,就是现在这个季节,香椿芽发了牙,采香椿芽拌面,满口清香气,我能比平常多秃噜多半碗。

我这里也有一家老北京炸酱面,但是做的却一点也不好吃,情愿自己做来吃啊
我相信那是具有皇家气派的老北京炸酱面,排场在哪儿呢。只要不浪费,只要不破坏生态环境,吃好点不为过。有谁想活得像只兔子呢?一把草,一生情,然后—辈子——难为兔子了。

有机会俺一定去尝尝咯
我北京火车站吃了一回,咋跟梦儿一样,没有觉得咋好吃?可能的冒牌货。好像也是二十一碗!可炸酱面还是真心喜欢吃。
康康 发表于 2017-3-26 19:52
京城的啊,还真没吃过!

多谢来访,问好!