中财论坛

[原创] 《梦儿闯江湖》之竹林惊魂

第九章 竹林惊魂

在欧阳梦儿进客栈救人的时候,南宫南来到简枫身边,哈哈一笑,魔女,龙蛇君的消息并不确切,棋谱残卷《梅花令》这么重要的一本秘籍,岂可会放在一个不解世事的黄毛丫头身上?

简枫冷笑,覆雨公子,你从南方来到北方,莫非也是为了这件事情?

南宫南一摇头,既然简简知道我是覆雨公子,想必也知道南海乐园覆雨楼的规矩,居南海一隅,享乐园之乐,我一向对江湖上的恩恩怨怨毫无兴趣。

简枫忽地一个转身,探手,剑尖直抵南宫南的咽喉,哼,少来这一套,既然毫无兴趣,又何来阻止我的行动?

南宫南惊讶,哇,这么快就冲开穴道了?看来那小丫头的点穴功真的不怎么样。

哼,我只不过做做样子,引你上钩。怎么样,说实话吧,不然,我的雨落玫瑰花可不是好玩的。

行呀简简,你的魔花玫瑰雨,可指洞中仙,而我的桃花扇,亦可翻云覆雨。

南宫南说话间,身形一闪,偏离剑尖,在瞬间用折扇打了一下简枫手腕,长剑当啷一声掉落在地。

简枫没想到对方的身法如此之快,正自惊讶,南宫南已经将掉落的剑拾起,交到她手上。

行了简简师姐,北海南海同归一宗,当年你师父龙蛇君和我师父绿竹翁一言不合,分道扬镳,其实多年的同门师情岂可这么容易忘掉。现在我也是奉了师父之命,特来北海七十二洞,拜见一下师叔龙蛇君,没想到在这里就碰上了你。

简枫听南宫南如此说,将剑收入剑鞘,微微一笑,刚才我也是诈你一诈,没想到你躲得这么快,果然得了师伯绿竹翁的雷鸣闪之真传。你说前来拜见师父,莫非因为《梅花令》重出江湖?

南宫南一点头,我不过先来打个前脚,劝说一下。师父说二十年前的江湖纷争已成往事,一切恩恩怨怨皆成云烟,他希望师叔看开一些,不要受那毒女蛊惑,安心打理七十二洞,共享太平岂不更好。

简枫苦笑一下,话虽如此,可如今是树欲静而风不止,棋谱残卷《梅花令》的复出,已经引爆了整个江湖,看来这不是谁能左右的了得。

这《梅花令》只不过是飞虹流云善若水放出的一枚烟雾弹,难道师叔没有看出?我们只要做到自扫门前雪,不参与,江湖之上就可少一些纷争。

没这么容易的,师父一向说一不二。我这次也不过探探虚实,至于棋谱残卷《梅花令》里究竟暗藏着什么惊天秘密,我也懒得问。

听师父他老人家说,《梅花令》确实是一本古代流传下来的棋谱,不过被江湖游侠边城子从中悟出了一套剑法,这才引来江湖各派的觊觎。于是边城子当众毁掉,目的也是避免日后江湖不必要的纷争。

呵,好像没这么简单吧。可我却听师父说《梅花令》中暗藏着一个更大的秘密。

什么秘密?

师父不说,我又怎么能知道。不过你覆雨公子,作为南海乐园园主,生性风流,浪荡不羁 ,又一向游历江湖,不会不知道这其中的秘密吧?是不是知道了故意不告诉我?

哈哈哈,师姐,听你这么一说,好像这《梅花令》另有隐情?

你真的不知道?

当然不知。

呵呵呵……此时,忽听山谷深处传来一声大笑,二位,若要知道其中秘密,那就跟我来吧。

南宫南和简枫均吃一惊,此人在深谷中竟用传音之术,不显山露水,定是位武林高手。

简枫心想,这燕山紫云谷是我的地盘,此人来此必有企图,于是问南宫南,可否与我一道前去探个究竟?

南宫南摇了摇折扇,好奇是我的本性,如此机会,岂可错过。

说话间,二人足尖一点,腾空跃起。皎洁的月光下,一红一白两个点,霎时隐于紫云山谷之中……

而这时,欧阳梦儿走出客栈,看不到南宫南,心中难免有些失落。

蓉蓉说,如此黑店,我们断不可再住,必须马上启程。

这时,先前在客栈前牵马的那位店小二过来招呼道,各位客官,我家庄主有请。

众人愕然,难道这庄中有两位庄主?

紫竹说,圣使,刚才看那魔女并无加害之意,现在又来一个庄主,想必另有隐情,我们不妨会上一会,如何?

蓉蓉点头,好吧,这次大家要多加小心了。

众人随店小二从客栈后台走出,进入一处长廊。长廊之中挂满了灯盏,走在其间,犹如白昼。之间有小桥,跨过小桥便是红枫庄园。细看周围,不仅有枫林,还有竹林,环境格外清幽。

庄园门前有一木牌,上刻:缺月桂疏桐,漏断人静初;飘渺孤鸿影,枫落吴江冷。

这时,门开之处,一灰衣长衫男子走出,双手抱拳,各位远道而来,鄙人有失远迎,见谅见谅。

欧阳梦儿上前,扯了扯了男子的长衫,喂,你不会又是女扮男装吧?

蓉蓉慌忙拉过,梦儿,不要闹了。

欧阳梦儿撅嘴,谁知是真是假呢。

长衫男子呵呵一笑,刚才那人是我的一位好友,故意装扮我的模样和大家开玩笑呢,还请各位海涵。

是开玩笑吗?欧阳梦儿说道,那分明就是一个魔女,差点没把我们给害死。

哈哈哈,各位见谅见谅,还请后堂说话。

来到后堂,蓉蓉看到堂前悬挂一幅字画,上书 诚实,认真,谦让六个篆字,心中有些纳闷。

此时恩和早已忍耐不住,说道,庄主,你这字画竟然与我们楼外楼的座右铭一脉相承。

庄主微微一笑,然后面向蓉蓉一抱拳,吴江拜见神坛圣使。

蓉蓉心中顿时豁然,这才知道这位庄主原是中贝神坛的支边人士,在此把守紫云谷口,执掌红枫山庄,人称枫落吴江。

吴江说道,这紫云山谷有一半属于燕山十八洞管辖,所以与那自称燕山小魔女的十八洞洞主简枫常有往来。今日简枫说要在客栈迎接几位远道而来的朋友,这才有过先前一幕,惊扰了圣使。

紫竹长出一声,呵,原来都是一家人,只是我们不知道那小魔女所说的什么《梅花令》究竟是何物。

蓉蓉望着吴江,老弟可否知道?

吴江摇摇头,我在此虽然结交了不少的边外人士,但一向以中贝神坛法规标榜,江湖之事很少过问,更不知这《梅花令》是何来头,不过前日蓝衣圣使袁公子路过山庄,特别嘱咐我要好好款待众位,没想到今日差点错过,真是我吴某的罪过。

蓉蓉一愣,什么,袁公子来过?

吴江点点头,正是,还留了一封信,让我亲手转交圣使。

蓉蓉接过信封,拆开一看,简单八个字,急令,梅出,尽责,护梦。落款一个“英”字。

蓉蓉看出这是英子盟主的急令,梅出应该指的就是《梅花令》重出江湖,希望自己尽责保护欧阳梦儿。蓉蓉如此一想,看来这《梅花令》确实与梦儿有关,可刚才看她一脸无辜的样子,好像又什么都不知道,这事实为蹊跷。不过现在蓝衣圣使都出动了,由此可知此事非同小可。

这一夜,众人在红枫山庄里安安稳稳的睡了个好觉。第二天黎明时分,吴江早已吩咐下人备好了马鞍,并亲自将他们送到紫云谷口……

精神好,路程也就赶得快。正午时分,来到一处隘口下马,然后寻到一处竹林小溪,准备休息一会再走。

蓉蓉问恩和江南,此处离寒山还有多远?

恩和拿出路线图看了看说,不远了,前边山峦应该就是寒山了。

此时欧阳梦儿摆出了一副少有的认真劲儿,拿出收藏于腰间的十七章心经,歪着脑袋看了起来……看了一会,叹了口气,唉,这煮字先生真是古怪,给人看病必须要熟读他的三十二章育儿心经,我才不过十七呢,这不是强人所难嘛。

紫竹在一旁说道,梦儿妹妹,不要这么说文解字,我看这育儿心经正适合你学习,因为你现在正需要开启心智,更需要多了解一下大人们对你的良苦用心。育儿心经,我看就是基本功。

哼,别总是拿我当小孩子。欧阳梦儿一撅嘴,如果我不逃婚,早就嫁为人妇了。

不错,你不俏皮的话,早就做了南宫世家的少主夫人了,又何来经历这么多的波折。蓉蓉来到身边,捏了一下欧阳梦儿的鼻子,告诉姐姐,是不是后悔了?

欧阳梦儿打掉蓉蓉的手,揉了一下眼睛,嘟哝道,我才不后悔呢。那个南宫令根本就是一个绣花枕头,我看他根本不低南宫南一半的本领。

呵,我们梦儿大小姐的风向标转了,原来喜欢上了南宫南。

我我我……蓉蓉姐,胡说什么呀,我也就是这么比较一下嘛。说实话,他南宫世家的人,我一个都不喜欢。

紫竹说,南宫南未必就是南宫世家的人,他虽然和南宫令长得很相像,但未必就是哥俩啊。

欧阳梦儿一愣,两眼盯着紫竹,城主姐姐,你断定南宫南和南宫令没有什么亲属关系吗?

紫竹笑笑,摇摇头,其实这个也很难说,因为我也不知那南宫南的来历。

蓉蓉说,行了妹妹,有机会碰到南宫南的时候,当面问问不就知道了。

我问了,可他不说。

什么?蓉蓉和紫竹几乎同时吃了一惊。

欧阳梦儿自觉失口,脸腮顿时通红,慌忙低下头去……

蓉蓉推了一把,看来梦儿真的长大了,学会心里藏秘密了,看来那燕山小魔女说的什么棋谱残卷《梅花令》,也许真的就藏在你欧阳梦儿的身上呢。

欧阳梦儿慌忙抬起头,瞪着两眼,蓉蓉姐,连你也不相信我?

蓉蓉看到欧阳梦儿的表情如此认真,便笑着拍了拍她的肩头,好了好了,姐姐开句玩笑不行嘛。

这是,忽一阵风刮来,竹林之中传来了无数声哨音,甚是刺耳……

又一阵风来袭,欧阳梦儿一个激灵,手中的十七章心经竟然被风吹到了竹林上空。

哎呀,我的心经,我的心经……

蓉蓉和紫竹也都大感意外,慌忙和欧阳梦儿一起去追那在空中飘飞的十七章心经。

众人一起追至竹林深处,发现有一曲径,曲径直通一茅草屋,屋前有一白发白眉老者,老者面前架着一口大锅,正在一把把的用蒿草为大锅加火。而锅内的沸水腾腾滚动,发出噼噼啪啪的声响……

竹林苍苍,杳杳风响,青山归远,独居斜阳。老者一边加火,一边唱吟,甚得其乐。

说也奇怪,那在空中飘飞的十七章心经,此刻竟然不偏不倚的落在了沸腾的大锅之中……

欧阳梦儿看到如此情景,惊呼,不要,不要——

然而为时已晚,十七章心经尽数落入沸水之中。

欧阳梦儿一时心急,慌忙前扑,想把十七章心经从锅中捞出来,没曾想收势不住,整个人就栽进了滚动着沸水的大锅里……

紧跟其后的四人顿时大惊失色。

评分

一楠老师您辛苦了!问候先。(*^__^*) 嘻嘻……
抢个板凳坐
不行,我得先补上上一章节。近一个月没来了,拉下好多好文呢。
梦儿又落难了情节引申自然引人入胜
江湖恩怨风起云涌,一波未平,一波又起,吊足了胃口。欲知后事如何,请听下回分解。紫竹给一楠版上咖啡,感谢楠版为太虚量身定做的连载饕餮盛宴。作品推荐阅读!
我站着读你们江湖恩怨吧
精彩!写得十分流畅,意味很足。
一楠辛苦!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-31 15:07
我站着读你们江湖恩怨吧

一楠版家的沙发又宽又广,姐姐上来,一块挤挤
恩和 发表于 2017-3-31 14:16
不行,我得先补上上一章节。近一个月没来了,拉下好多好文呢。

哈,正想着恩和哪去了呢,刚好就来了,还抢了沙发!

恩和在您的江湖啊。您的文字江湖没落幕,恩和就在书里嘛。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-4-1 15:28
碣石清风 发表于 2017-3-31 14:38
梦儿又落难了情节引申自然引人入胜

谢谢碣石版。这梦儿就是一个找事的主儿,不让她受点苦,我这心思就白费了!
zizhu 发表于 2017-3-31 15:03
江湖恩怨风起云涌,一波未平,一波又起,吊足了胃口。欲知后事如何,请听下回分解。紫竹给一楠版上咖啡,感 ...

谢谢紫竹版的推荐,自我高兴下!
枫叶飘飘 发表于 2017-3-31 15:07
我站着读你们江湖恩怨吧

估计环城车太挤,飘飘版没有找到座位。不过想想,下一步如何给飘飘在江湖中安排个角色?首先征求意见,要正派还是要反派?或者亦正亦邪?
逐鹿江南 发表于 2017-3-31 15:27
精彩!写得十分流畅,意味很足。
一楠辛苦!

谢谢江南老弟的支持。你们的支持才是我的写作动力。我说过我是靠激情写作,没激情,寸步难行!
zizhu 发表于 2017-3-31 15:32
一楠版家的沙发又宽又广,姐姐上来,一块挤挤

人在江湖走,说好不回头。坐上大沙发,忽悠又忽悠!