中财论坛

[原创] 【美之食】烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出

【美之食】烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出

东北乡村的夏末秋初,是一年中过得最滋润的时节。不似冬天那么冷,不似春天那么短,不似夏天那么热,又不似秋天那么忙。而最关键的是,这是一年中最轻闲、吃的东西也最多的时节。因为仲夏一过,“挂了锄”,田里的活计都忙完了,而秋收却还早,所以除“猫冬”之外数这段时候最闲。同样也在这段时间,大地里的苞米还没定浆,却早已鼓粒中吃了;各种蔬菜也正长得旺盛,可以铆足了劲儿吃。

对于一般人家,烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出就是一种不错的伙食。

烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出,顾名思义,就是把茄子土豆苞米放在大锅里烀,同时,锅里再架上锅叉,蒸上一碗鸡蛋酱——连饭带菜,一锅搞定,此即烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出是也。

烀苞米,要挑不老不嫩的,太老的硬,不好咬,也不好吃;太嫩的去了皮就是一包水,也没有苞米的香味。同样,茄子也要挑不老不嫩的,太老的发臊,太嫩的没有茄子味。至于土豆,则要挑不大不小的,太大的不好熟,太小的扒皮费劲。而鸡蛋酱,自然是用自家母鸡新下的笨蛋,加上自家酱缸里新下的豆酱,再剁上点儿葱花儿、青椒——当然也都是自家菜园里种的,倒上豆油,搅匀了,放在锅里蒸熟了,就是一大碗香喷喷的鸡蛋酱了。

烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出最香是掀锅的时候,只要锅盖一开,热汽蒸腾,伴着苞米的香味儿、茄子的香味儿、土豆的香味儿、鸡蛋酱里的葱香辣椒香油香酱香,全都一股脑儿地涌出来了,闻着就那么馋人。

烀茄子土豆苞米蒸酱一锅出更香是吃的时候,把土豆怼成块,把茄子撕成条,再撕上一堆葱叶,拌上几勺鸡蛋酱,别说吃,看着都那么有食欲。而全家人围坐桌边,一边说说笑笑,一边递苞米,一边抢茄子,一边扒土豆,一边拌鸡蛋酱,这才叫真正的“吃得热火朝天”。至于吃火锅,似乎只是锅热菜热,绝对吃不出这样的感觉。试想,吃上一口茄子土豆葱叶拌酱,再啃上一口苞米,各种地地道道、纯纯净净的田园香味装满嘴巴,灌满鼻子,充满屋子,哪是上羊肉的膻、海鲜的腥、底料的辣所能比拟万一的?

这样的伙食人们大都充做晚饭,早饭不宜,因为耽误时间,一时半会儿都吃不完。午饭也不宜,因为这个东西肯定会吃得太撑,会影响吃晚饭。只有晚上,才可以放开肚量可劲吃。因为饭后也没别的事儿,天气又热,睡觉还早,人们大可以东西两院闲逛一圈儿,也可以几个人凑在一起坐在大柳树下扯扯家常,等肚里的食消得差不多,也就到睡觉时间了。

可惜这样的伙食只有这一季才能吃到。再早一些,茄子好了,土豆也好了,可是苞米还没有熟;再晚一些,茄子还中吃,土豆更不成问题,可是苞米已经定浆,吃不得了。而之后的日子里,茄子“罢园”了,苞米收割了,就只有土豆可以陪伴人们度过漫漫长冬,纵使有白菜做伴,纵使也可以吃烀土豆拌酱,但因为少了了苞米和茄子,也只能望洋兴叹了。

而如今虽然不限时令,超市里都可以买到新鲜茄子,可是太硬,根本就烀不烂;也可以买到真空冷冻的青玉米,可是太淡,怎么都不香;甚至小葱,甚至青椒,甚至笨鸡蛋……都可以买到,可是又怎能吃到那种散发着田园气息的香味?又怎么能吃出那种散发着田园气息的气氛呢?

评分

人家简枫都说自己68号要收尾了,我又弄出来一篇,是不是有些不地道呢?
答案似乎是肯定嘀……
只看标题,就是一锅大杂烩呀。

看看,3和4楼,竟然一起发的贴,抢楼都没这么统一过。  发表于 2017-3-31 20:53
太熟悉了。太有特色的。
三烀一蒸(炸)
时光安然 发表于 2017-3-31 20:38
只看标题,就是一锅大杂烩呀。

不整点儿绝的,怎么能吸引大家的眼球儿还有胃口呢?
黑龙江小龙女 发表于 2017-3-31 20:38
太熟悉了。太有特色的。
三烀一蒸(炸)

咱东北的就得拿这个和他们比,馋死他们!
晚饭吃这么好啊,吃撑了睡不着觉的……
时光安然 发表于 2017-3-31 20:42
晚饭吃这么好啊,吃撑了睡不着觉的……

上东北来吧,有小龙女请你吃一锅出,让你也尝尝吃撑了睡不着觉的滋味……
我这里瞪两大眼珠子瞅着你呢,还有几篇?我准备去用99压轴。
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-31 20:46
我这里瞪两大眼珠子瞅着你呢,还有几篇?我准备去用99压轴。

没了啊,主要是把你的68接上就行了……
哇……地道……看着就想吃……
春笺素心 发表于 2017-3-31 21:00
哇……地道……看着就想吃……

东北菜,就得像东北人那样,扯开腮帮子可劲造,那才叫过瘾呢!
馋死个人不偿命!胡言乱语惹读者!太太不像话了……一锅炖,看那个玉米真香!
好有特色!热气喷天的一锅出,滋味十足啊!
幸福小草 发表于 2017-3-31 21:25
馋死个人不偿命!胡言乱语惹读者!太太不像话了……一锅炖,看那个玉米真香!

这个图是网上找的,还不算地道,地道的应该用盆装——苞米就四穗,够谁吃的?菜都拌好了,看不到原样儿。不过还好,多了一样烀毛豆……