中财论坛

[原创] 【美之食】菜煎饼

菜煎饼

菜煎饼是起源于山东滕州的著名小吃。就冲这句话,我就有责任有义务在这里说一说菜煎饼了,不然,就枉做家乡人了。

我这人一向对吃没有讲究,只要能吃的东西,食之均为美。这大概源于经历了六七十年代的饥荒,好在我没有啃过树皮,槐花和榆钱是吃过的,于是就吃伤了胃,至今闻到槐花就恶心。

那个年代里麦子很少见,主食都是地瓜,另有少许高粱和玉米。将这些作物磨成粉,加水搅合,用两手再揉成一个团,然后在烧热的鏊子上滚动,这叫“滚煎饼”。因为是粗粮,只能“滚”。我们习惯称这样的煎饼叫粗煎饼。八十年代开始包产到户,种植小麦的多了,这以后可以吃上了用小麦面烙的煎饼了。这个过程就是用竹坯子在热鏊子上擀糊子,俗称烙煎饼。这样的煎饼我们叫细煎饼。

有了煎饼,就有了一种最简单实惠的吃法,就是在一张刚滚(烙)成的煎饼上加上事先调伴好的菜,然后再拿来另一张煎饼覆盖上,反复在铁鏊子上熥和煎,等夹在其中的菜熟透后,再叠成卷,然后用菜刀切成数个小卷。一家人围坐一块,哈着热气,吸溜着口水,不知不觉,一卷菜煎饼就进肚里了。

那时菜煎饼里的菜比较单一,除了白菜就是萝卜,有时为了节俭,连油水都不加,只加点盐和辣椒面,这就是最早在家乡流行的菜煎饼。这种吃法因为实惠,可抵挡一顿饭,所以隔三差五的经常吃。

后来生活好了,小麦成了主食,吃细煎饼的机会也就多了。制作煎饼过程中的菜的搭配也随之有了花样,口味也因人而异,有荤有素,有酸有甜,有苦有辣……

至于后来将菜煎饼作为一种生财之道推上社会,推向大众,并成为地方特色小吃,应该是近十几年间的事情。这时候使用的都是饼鏊子烙煎饼,因为轻便小巧,流动性制作方便。只要你喜欢,站在街头的摊点前,只需三五分钟就可吃到热乎乎、香喷喷的菜煎饼了。

如今,大街小巷里之所以流行吃菜煎饼,主要是生活规律有了变化,节奏快了,而吃菜煎饼是最简洁最实惠最节省时间的一种自我补给。还有一个主要因素,因为菜煎饼的原料都是家乡原产,而且又是现场手工制作,所加蔬菜配料任你选,所以菜煎饼就成了绿色环保简便实惠的风味小吃了。

我的邻居就是在集镇上做菜煎饼生意的,小两口在街口设个摊点,老两口则在家里烙好煎饼,备好各种蔬菜原料,然后开着电动三轮车往集镇上送。一家四口人各有分工,一天到晚,相互配合,生意很是红火。

当然,如果有时间,可以自己动手制作菜煎饼,最快捷的方式就是用电饼铛,这就是科技发展的优越性。用电饼铛制作菜煎饼,工序一样,只是在口味上与用炉火烘烤制作的菜煎饼有区别。不过你可以从中体味“自己动手,丰衣足食”的自豪感。

上周去苏沪杭旅游,登上海外滩的东方明珠。那下边有一个小吃铺,就是专门制作菜煎饼的。不过价格不菲,吃上一卷需要花费二十多元钱,惊得我们都合不拢嘴。不过想想上海是梦幻都城,消费自然也是水涨船高。作为家乡特色小吃菜煎饼,能在“异域”吃上一卷,即便花上二十元也是值得的。

匆匆忙忙饿着肚子写来,总算赶上征文的末班车了!
一楠老师,您这末班车赶得惊心动魄,差一个多小时就赶脱了
我来了,来了
刘晓斌 发表于 2017-3-31 23:06
一楠老师,您这末班车赶得惊心动魄,差一个多小时就赶脱了

哈,谢谢谢谢!上周去苏沪杭,带回来不少的南方特色小吃,本来想写一写,可回来后把这些小吃分给儿女们,自己就忘记了品尝了。后来就想到了菜煎饼。复又看看征文时间还有三个小时,只好坚持一下写了出来。没别的,算是一种记录吧!

来了好,有机会一块吃菜煎饼去!
其实煎饼卷大葱,再抹上点面酱,虾皮,咸菜条,或者酱牛肉啥的,也算是菜煎饼吧?我退休前出差到日照,泰安,几乎每天都吃一次大煎饼,特别是小米面的煎饼,更对我的口味,回来时都要买上一些带回家,还可以再吃几天。现在好了,这边也有卖煎饼的,像您说的那种小煎饼可是大街小巷几乎都有卖的了。
这是春晚赵本山的地位啊,绝对的压轴大戏。菜煎饼,肯定好吃啊
有这山东名菜煎饼 ,加上一楠水平,拔个头奖应该没有多少悬念!
一楠 发表于 2017-4-1 01:05
哈,谢谢谢谢!上周去苏沪杭,带回来不少的南方特色小吃,本来想写一写,可回来后把这些小吃分给儿女们, ...

这种记录好,集子起来可以整一个美食集(节)了
这压轴之作,很是精彩。想吃,却思而不得。
唉,有机会去大海卖煎饼去。
龚跃彬(00000) 发表于 2017-4-1 05:55
其实煎饼卷大葱,再抹上点面酱,虾皮,咸菜条,或者酱牛肉啥的,也算是菜煎饼吧?我退休前出差到日照,泰安 ...

成龙新片《铁道飞虎》中特别表现出枣庄的煎饼卷大葱,连日本鬼子都喜欢的不得了。菜煎饼的变化无怪乎在面粉和佐料上,其制作基本都是一路。
谢谢关注!祝好!
水如空 发表于 2017-4-1 07:02
这是春晚赵本山的地位啊,绝对的压轴大戏。菜煎饼,肯定好吃啊

还真是,压轴。不过称不上大戏,大家只要喜欢这道美食就可以了!
这个与通常我们认识的山东煎饼有所区别。看来山东煎饼也不是一种。一楠这道美食好,素食。

应该大同小异吧。菜煎饼只是将煎饼里加入菜后进行熥煎。现在流行的煎饼大多是机器加工的,而手工煎饼还是以前那种用大铁鏊子烙成的大煎饼,然后叠成卷。  发表于 2017-4-5 09:58