中财论坛

[原创] 【笔友同题】傻元

傻元把副厂长给告了,整个林场炸开了锅。

“你看傻元整天大鼻涕浪汤的,迈着两条永远伸不直的腿,真是人不可貌相啊!”

“弱智就是弱智!当初不是副厂长可怜他,把他弄检查站去,他那样的只能捡一辈子破烂!”

“不过,副厂长也忒狠了,一次就三车,山里这点好木头,也不够他这么倒腾啊!这下,傻元肯定滚出检查站,又得去捡破烂喽!”

“嘘!”副厂长过来了。

副厂长大衣领立立着,恨不得把头缩进脖子里。虽然天上零星飘着雪花,但比起往日,暖和很多。

听着办公室门口上班等车的工人,窃窃地议论,肠子都悔青了,副厂长万没想到那个可怜兮兮的弱智,一个七八岁的孩子就可以打得他满世界找妈;除了会哭,嘛本事没有,就这样一个呆头呆脑,没聪明小孩子智商高的东西,在关键时刻竟和己较起真来!

副厂长挺直腰板,把头从脖腔里探出来,装着没听见的样子,看了看上班等车的人群,恨恨地跺跺脚底下的雪,进了办公室。

一个月前,冬季刚开始下运木头,检查站的老王因私放倒木头的大款,被拿下,立刻引来多少人盯上这个肥缺。

早会上,厂长责令副厂长赶紧选人补缺。

散会后,副厂长回到自己办公室,他知道厂长的意图,可他怕把厂长家亲属安排到检查站,以后自己有个风吹草动的咋办?如果安排自家亲属,厂长那一关怎么也过不去!再说此乃下下策,万万不可为,他的头摇得像货郎鼓,立刻否决自己愚蠢的想法。

他掏出根烟,嘴唇撅起,和鼻子协力夹住,使劲地嗅嗅,突听见新来的副厂长和打扫卫生的唠嗑。他知道这个新来的副厂长也不是省油的灯,后台很硬,还有点文化,他肯定想翘老子这个位置。

他点着烟,苦思冥想,暗骂厂长老奸巨猾,自己钦点一个,尽管大家不同意,也会热烈鼓掌通过就完了呗,非他妈绕弯子让老子说出他家亲属的名字。老子偏不说!他转动着钢笔,不经意抬头,看见食堂的门前,傻元弯着虾米腰在刚普照过来的阳光下,捡纸壳呢!

傻元带着狗皮帽子,穿着油渍麻花的大衣,大衣扣都掉光了,用玻璃丝勒着。大鼻涕要过河了,他舍不得擤一把,而是使劲一收,吸回去,不一会,又淌下来。

食堂的门一开,吓傻元一哆嗦,大师傅探出头来,左右看看,然后招手。傻元慢吞吞地过去,大师傅塞他怀里两个馒头,然后关上了门。

副厂长暗暗好笑,可能谁都觉得自己做得很秘密,神不知鬼不觉的,真是若要人不知,除非己莫为啊!他努力回忆以往,那些见不得阳光的事,会不会也像大师傅这样被人不经意地看到呢!

他的心有点烦,走到窗前,直愣愣盯着傻元,突然灵机一动,如果以照顾的名义,把傻元安排去检查站,大伙表决时,肯定热烈鼓掌。这就叫自己得不到,别人也别想得到。厂长表面上肯定不好意思否决,他为了自己的形象,怎么也不会和这号人抢饭碗吧?再说傻元的确需要照顾。日后对傻元好点,自己倒腾几车木头,一车按一万计算,嘿嘿,孙子马上就要出生,像样子的满月酒不成问题。然后,一年一年的,钱一点一点地堆起来,嘿嘿,托人买个厂长当当……想到这,副厂长高兴得差一点蹦起来。真乃天助我也,傻元在傻,他也知道报恩吧!主意打定,果然傻元被安排在检查站。

傻元个子挺高,因有软骨病,像堆棉花随风扭动。至从母亲去世,脸从没洗过,衣服裤子一旦上身,必一气穿烂。他没有兄弟姐妹,一个人生活的确不易。虽然三十多岁了,除了被人讥笑,就是被小孩子追打。但他有书本里的纯真,心灵也和小孩子一样美好,认为凡事都要讲道理。尽管所有人不遵守,他却是信奉的。

检查站地处野外一个岔线口,很干净明亮的一个砖房,比傻元的家透亮多了。来往的运木头车,他登记一下。

倒木头的大款不能登记,拿钱贿赂他,他只管摇头,好像不认识钱。一切按章办事,认认真真,兢兢业业。

副厂长过检查站时,他没把傻元放在眼里,以厂长的名义命令性过的。过后,傻元觉得不妥,立刻告到了厂里。

交上罚款,厂长就把这件事压了下来,表面上看,风声算平息了。

副厂长暗骂:“不识可怜的傻犊子,反倒算计起老子来!他咬牙切齿地一拍桌子,自语道:“孙子满月酒钱,被傻犊子害得老子反倒洒了一把米。”他站起来,来回地踱步:“必须把傻犊子弄出检查站,把厂长家亲戚安排进来,先堵上厂长的嘴再说。唉,这次损失以后再慢慢找回。可傻犊子怎么安排呢?如果直接拿下,明显着公报私仇,跟他那样的人较劲,满林场人的唾沫星子还不把我淹死!我也得注意下形象不是,别让后来的副厂长钻了空子。不如……嘿嘿!”

傻元被寻了个差错,调去防火了,只春秋两季,加一起不足四个月,而且风吹日晒,工资极低。林场做木耳的,打死都不干的破活,只有那些吃低保没办法的人,才干。就在大家都为傻元担忧的时候,有小道消息说副厂长凭借私人关系,又给傻元办了低保。

果不其然,林场人被表面的假象所迷惑,都以为是厂长家亲戚把傻元挤掉的呢。副厂长真是大人不记小人过,还帮助傻元,个个都对副厂长竖起了大拇指。

傻元弓着腰,兜里装了两个刚捡的饮料瓶,腋下夹一个废纸壳,迎着风在公路上跩着。下班了,他腿脚不好,又没有也不会骑自行车,走得慢。

突然,一辆摩托从山里驶出,一个膀大腰圆的家伙背着蛇皮袋子。

傻元赶紧用对讲机让他站住。

那人停下来说:“我是逮鸟的,是副厂长家亲戚!”

傻元挺起虾米腰,勒令他把鸟放了。

那人上下打量着傻元,强硬地说:“装!真能装!啧啧,不怕副厂长辞掉你?”

“说别的没用,马上放鸟,再不放我打110!”傻元从没这样硬气过。

那家伙最终把鸟放了,回头却恶狠狠地瞪了傻元一眼。

傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。

每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林涛,静听鸟叫虫鸣,一副悠然自得,与世无争的样子。

副厂长万没想到这个不起眼的傻犊子,会这样认真。逮鸟正是在春秋两季,这岂不断了亲戚财路。他蹙着眉头想了几天都没想出一个合理的办法。

恰好,他代厂长去山下开会,一个林场给一个去敬老院的特困名额。他立即想到了傻元,如果把傻元弄走,不就没人管闲事了吗?

回到山上,副厂长喜滋滋地找到傻元说明来意,最后又重复说:“这是我好不容易给你申请的,以后你就不用防火了,也不用自己回家做饭,去城里享福吧!”

傻元用袖子擦了一下大鼻涕,愣愣怔怔地问:“要钱吗?”

“要,咱林场出!”副厂长得意地解释。

“那你给别人吧,光吃低保,我都觉得占便宜了!”说完,傻元拽拽地走了。

副厂长看着傻元的背影,懵了。

评分

欧耶,我睡沙发
完事板凳我也要
还有地板,统统是我的
傻元真的傻吗?看完这篇小说,估计每个人都会想这样一句话。这篇小说颇具教育意义,不要自作聪明,而想着去利用你以为“傻”的人,小心搬起石头砸了自己的脚。
傻元真的傻吗?他的心智比正常人高啊

可以,咱还管酒管饭呢!

咱家板凳是康熙年间的。
地板是东北水曲柳的。好着呢!姐姐,你可没白来,赚到了。哈哈!
素离歌 发表于 2017-4-7 17:24
傻元真的傻吗?看完这篇小说,估计每个人都会想这样一句话。这篇小说颇具教育意义,不要自作聪明,而想着去 ...

解读的真好,真有你的,邻居!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 17:45
傻元真的傻吗?他的心智比正常人高啊

有时候真“糊涂”吧!
清风老师的东北方言扑面而来,傻元的认真让厂长骑虎难下,好文字。
呵呵,康熙板凳。啦啦啦
呵呵,康熙板凳。啦啦啦
这里也有对职场当权者的讽刺和批判意义