中财论坛

[原创] 野菊

挑点瑕疵:对话似乎多了点?

反复研读学习品味过了,这的确是一篇醒世之作!推荐阅读是必须的!
首先说两句题外话:因了这篇作品,我回头复习了作者发梦游太虚所有的小说,可谓篇篇精妙,以致点评乱弹姗姗来迟。作者之小说,有直击社会阴暗面的文笔,有展示关注社会焦点、热点的主题,有揭示人性本真、灵魂最深处等立意,有呈现情感、孤独等社会现状之时弊......其表现手法多为舒缓的陈述白描中辅以隐喻、暗示、假借等技巧,其构思、设计、布局严谨灵巧,小说的各个环节要素均经过了认真细致的思考和打磨,文笔语言以女性特有的温婉细腻感染着读者,主题思想以拨云见日的方式逐步升华.......隐现作者文学造诣和写作功力之厚实!但作者经常以“学生”自居,一个”求知若渴“的成语用在作者身上毫不为过。因其文品和这一谦虚的态度,足可窥探作者人品,绝非一些自以为是、高高在上、好为人师夸夸其谈、巧弄喉舌冷嘲热讽乃至于一瓶子不满半瓶子咣当者可比,值得广大会员学习借鉴。
其次,回到正题:此作构思新颖别致,层次文脉合理,文笔语言朴素、细腻、婉约、精细而自然舒畅。小说以一段水泥桥为场景,以几位“毒友”和一个小女孩米果为主要人物,以正鲜艳的野菊花和裙摆上的太阳花为道具,以骨肉分离亦即“生离”为索引贯穿全篇,以对话、陈述、白描等手法徐徐展开演绎着情节细节,真可谓一波三折、千回百转、跌宕起伏。小说主要塑造了五个人物,全部是为了主题而设置,并无刻意安插之感,各个人物刻画惟妙惟肖、逼真灵动、栩栩如生,以此展示其人性优劣,其语言表现一举一动,作者可谓用心良苦精雕细琢,做到了“人尽其才”的效果。小说中环境描绘不是很多,但景物均起到了自然舒畅的映衬效果。至于心理描摹,作为一位女性作者,其精准到位等是无须多说的。小说主题揭示毒品对人之个体、对个体组成的家庭乃至全社会全人类的危害,立意揭示控诉这一危害后果和罪与恶,寓意深刻警醒浸骨入髓。小说铺垫与留白布置巧妙自然,一方面是几个主要人物深受毒品之的现状,有老有幼惨不忍睹,一方面是以米果去向为明天美好追求和期冀,相互反衬相互生辉,愈加使主题立意寓意得以拔高和升华。小说最后以一首首尾遥相呼应的童谣为反转,是无声的呐喊又是美丽的希望,引人思索无限思考无限韵味悠长。一篇小说力作无疑,大赞!
最后,说一下个人对此作反复研读品味后的一点遗憾:这篇作品以小见大微言大义,承载着一个家庭、乃至全社会、全人类关注的大主题,其沉重感、使命感、社会责任感等不言而喻,因而感觉此作还没有足够的展示这份厚重的沉痛与悲壮。或许限于篇幅,但何不放开了手脚充分发挥更加恢宏的想象力去肆意写意?当然,要把这么大一个任务强加于一篇文学作品之上,任凭一些名家都是需要时间和精力,去认真思考与精心布局与反复打磨的,因而显得要求太过也太高了,我本人因文学功底和造诣、才华之不足,是绝对不敢有此奢望的。但看到作者如此才华横溢,因而生出来这一更高的期待。浅见陋见妄言乱弹,还望海涵!
辛苦、致敬!

冰峰雪鹰 发表于 2017-4-11 10:13
挑点瑕疵:对话似乎多了点?

谢谢老师,我下次会留意这个问题的。
学习了老师的佳作和老师们对此佳作的跟评,很受益,尤其九宫老师最后的编按,客观公正。其实,我们都像野菊一样生存着,在各自的荒野。问候老师,祝福老师!
戏笑九宫 发表于 2017-4-11 11:11
反复研读学习品味过了,这的确是一篇醒世之作!推荐阅读是必须的!
首先说两句题外话:因了这篇作品,我回 ...

打开跟帖,被九宫版主这么长的点评震撼到了,首先为老师如此认真严谨的态度表示敬佩和感谢!
我误打误撞到太虚以来,处于好奇开始加入写小说行列,在各位老师及九宫版主对其他优秀小说的点评中汲取到不少营养,才有了后来这些不断的尝试。我知道我写的东西还处在幼稚阶段,遣词造句、文章架构乃至人物对话都还很单薄,有时描写过于直接留白功力欠缺,让人看着乏味,但仍然得到许多老师和版主们的极大鼓励得以推荐,这让我在惭愧之余更增添了信心,我会继续尝试以求不断进步的。

反思我的前几篇,题材涉及社会问题居多,这其实是我的写作能力所不能充分、深刻展现的领域,我也在想我是不是有点哗众取宠了,但又一想,我既然想到了这个舍不得丢掉的素材,就只能尽力而为,在写中逐渐发现问题才能慢慢进步,不写就永远不会知道自己的问题所在,所以在这里一并感谢指点、帮助过我的老师们。

这篇小文九宫老师给了许多褒奖,窃喜之余还是觉得受之有愧,其实我还是有点美化了我看到的那几位,我路过的时候看到他们在彼此打针,女孩就在一旁天真地玩耍,心里非常为那女孩的未来担忧,也思考过他们平日的生活是怎样一种混乱和挣扎,人不是生下来就是坏人,他们的生活也一定遭遇过打击遇到过诱惑,才使他们误入歧途不能自拔,我这篇美化也是希望他们都能早日脱离苦海吧,尤其生在吸毒家庭的孩子们,如我设计的送走小米果,就是希望他们能有一个阳光美好的未来。

再次感谢九宫老师!

郑兆全 发表于 2017-4-11 12:02
学习了老师的佳作和老师们对此佳作的跟评,很受益,尤其九宫老师最后的编按,客观公正。其实,我们都像野菊 ...

谢谢老师的理解,九宫版主是一个认真负责的版主,我特别能T恤版主们看文点评的辛苦,我看一篇长的下来眼睛就受不了,何况他们要认真研读,细致点评,不容易。

几天前就读完了这篇小说,还没来得及评。这篇小说给我最大的感受就是对比,米果作为一个小朋友成长在一群吸毒者中间,感觉就像是一株绿草生长在一堆朽木中间,腐烂与新生的对比,令我震撼。吸毒者,因为没有接触过,却也从电视里感知到吸毒的危害,烟雾缭绕中的人就像个鬼。《野菊》讲述得还有很多,从几个吸毒大人对米果的举动的描写,我想到了一句话——还未泯灭的人性。
素离歌 发表于 2017-4-11 20:36
几天前就读完了这篇小说,还没来得及评。这篇小说给我最大的感受就是对比,米果作为一个小朋友成长在一群吸 ...

谢谢素素的点评,写的太肤浅,了解的不太深刻,水平有限尽力而为了,感谢!
推荐精华理由:米果的命运如那山野的菊花,不知道明天是什么样子。而围绕野菊这个主题铺陈开来的,故事,人物,情节缓缓而至,语速慢,但层次清晰。毒品害了多少人,拆散多少个家庭。这座水泥桥是一个隐喻,即是重生的桥,也是奈何桥。桥上的几个角色是一个社会的万千缩影。无论是老傻,小赖还是大丽,四毛,他们各自不同的命运,都是为主题,野菊服务的。没有过多情节赘述,自然流畅的叙述风格,把一个有责任心的作家的目光,投向了社会的另一个群体,吸毒者的群体。他们因毒品给家庭社会人生带来的危害,已经令这个世界千疮百孔,而最无辜的是孩子,草儿一直将笔尖伸向社会最弱势的群体,解析和悲悯他们的生命。这份可歌可泣的人文情怀,值得多少读者作者敬佩与学习啊!问候楼主。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-11 23:17
推荐精华理由:米果的命运如那山野的菊花,不知道明天是什么样子。而围绕野菊这个主题铺陈开来的,故事,人 ...

飘版辛苦了!感谢斑斑们的辛勤劳动!多注意休息!