中财论坛

[原创] 【笔友同题】军人的尊严

灯芯草 发表于 2017-4-17 09:29
老师谦虚了,你们都是我学习的好教材呢。

你自成风格,选题和构思方面有很多我们学习的地方。
草舍煮字 发表于 2017-4-17 09:33
你自成风格,选题和构思方面有很多我们学习的地方。

不敢当,我正在熟悉老师们的风格,有许多是我以前从未思考过的东西,太多,来不及学习呢。
加精理由:一篇反映抗美援朝战争幸存的英雄排长遭遇不公的悲惨命运的小说,作者运用对比手法诠释战争与和平;幸福与残酷;享受与痛苦;坚守与背叛;忘却与怀念;富有与贫穷。通过对比强调任何时候都不能忘却历史不能忘却那些流血牺牲的英雄们,以实际行动复原历史原貌,落实英雄们的应有的待遇。不能忘记过去,忘记就意味着背叛。
开篇人物出场介绍极有特色,一句话一个绰号,就赋予了人物个性,形象立时鲜活了起来。全篇人物众多,每个人物都鲜活立体血肉丰满,显示了作者娴熟的写作技巧。一篇很有感染力的小说。

碣石清风 发表于 2017-4-19 10:29
加精理由:一篇反映抗美援朝战争幸存的英雄排长遭遇不公的悲惨命运的小说,作者运用对比手法诠释战争与和平 ...

清风老师是经历过那个时代的,对最可爱的人,志愿军战士的认识更深刻。我只能从侧面描写,间接反映。
谢谢老师编評辛苦!
小说以扬——抑——扬三部曲架构情节,文字信手拈来,却流转有致,于一波三折中揭示沉重的主题。命运是部书,一页页翻过,总有些情节令你潸然泪下。小说里,一群笼在父辈光环下的军二代,养尊处优,意气风发,所幸良心未泯,对于理应享受与父辈等同待遇的王松年关怀备至,并最终让光明返照。这样的设计是对正义与道义的呐喊,也是对军人尊严的捍卫。一个善于忘却的民族是毫无希望的种族,从这个意义上来说,作品满满的正能量,高赞!
现实中像王松年这样的军人很多,他们一直处于被遗忘的角落。在GDP高速飞升的时代,如草芥般落寞、枯萎。社会需要这样的正义的呐喊,这是对人性的尊重!问候草舍先生!
晗夫 发表于 2017-5-3 09:36
现实中像王松年这样的军人很多,他们一直处于被遗忘的角落。在GDP高速飞升的时代,如草芥般落寞、枯萎。社 ...

战争离我们已经久远,但威胁无时不在。居安思危,对待战争要和对待军人的态度联系起来。
谢谢老师!
草舍煮字 发表于 2017-5-3 09:55
战争离我们已经久远,但威胁无时不在。居安思危,对待战争要和对待军人的态度联系起来。
谢谢老师!

所言极是!国家现在实行的先军政治是一个明智之举!
晗夫 发表于 2017-5-3 10:17
所言极是!国家现在实行的先军政治是一个明智之举!

拜读老师佳作,学习收益!问好!
无才浪子 发表于 2017-5-3 11:40
拜读老师佳作,学习收益!问好!

相互学习、交流

谢谢!向你学习!
嗯。我的父亲是个炮兵。他对我回忆他的过往就是战争场面。
老虎与小鱼 发表于 2018-6-5 10:49
嗯。我的父亲是个炮兵。他对我回忆他的过往就是战争场面。

这当中他一定提到了他的感受和想法,或者从他选取的场面、他的情绪和语气里,应该能够悟到他的心理。