中财论坛

[原创] 【笔友同题】军人的尊严

军人的尊严
文/草舍煮字

(一)
  “那个年代,我爸爸和他几个战友经常在莫斯科餐厅聚会。”老莫嚼着鸡腿肉说,“我爸和我妈第一次见面,就领我妈去那里点餐。那时候,我妈妈刚入伍,文艺兵,我爸爸的军衔就已经是......”

老莫,是我们给他起的外号,因为他总爱提起当年,他家老头儿和莫斯科餐厅。

这张四个人的小餐桌旁坐了我们六个人,一贯慷慨的老莫点了满桌子菜。他把啃了两口的鸡腿扔到地上,一只脏兮兮的小黄狗不知道从哪里蹿过来,我旁边的老枪踢了它一脚。它灵活地躲开,叼走了那根骨头。看来这狗不是小饭馆的稀客。

“哎,这人吃饭的地方怎么能有狗呢?服务员,服务员!”老枪叫起来。他的烟抽得很凶,尤其是在写愤世嫉俗的东西的时候。

“嗨嗨嗨别叫了,我就说别来这狗食馆吃吧,老悲非要来体察什么民情。狗食馆里只有狗情,哈哈哈哈......不过这道茄汁牛柳做得还不错,入口即化,估计嫩肉粉用得恰到好处。”吃货擅长写小资情趣的文章。

老悲,是他们给我起的外号,我出版的小说有很多是悲剧。

“老枪你可小心点,那狗正在发情期,有火没地方撒呢!要不是饿早就咬你的裆了,嘿嘿。”文氓是个文字流氓,写的玩意儿经常离不开下半身。

“狗是跟着那老头进来的……”卫国说了半句,被那边一个女人的叫声打断了。

(二)
  老莫是部队出版社的编辑,之前他组织了一个文学沙龙。部队大院子弟的习气是父亲级别不同的孩子不在一起玩。沙龙六个成员都是干休所师职楼的军二代,业余作者,为了稿酬这个共同目标走到一起。他们定期在宾馆集中研讨,然后到高档饭店聚餐。几年下来,他们的作品水平也只能在军内刊物发表,当然稿酬不低。最出彩的是一部描写抗日战争的小说,稿酬颇丰。后来改编成三十多集的剧本,令人沮丧的是,电视剧刚开始拍摄时,赶上社会上抨击抗日神剧,剧组知趣地解散了。

老莫于是进行改组,把家在团职楼的我和卫国吸收了进来,把沙龙改为“军文俱乐部”。现在俱乐部八个人,只有卫国和老莫是文学科班毕业和有军籍的。卫国还是部队报社的记者,他加入的要求是不许给他起外号,因为他是军人。

俱乐部的另外两个家伙擅长写武侠和战争类的东西,今天他俩嫌饭馆档次低,借口溜了。

(三)
  刚才打断卫国讲话的那个妖艳女人,身穿雪白毛皮衣脚蹬长筒靴坐在窗边,还在那里喋喋不休。

“哎呀脏死啦!老板,老板,能不能让这个臭要饭的起开呀?他又不点菜。”

饭馆小老板在前台做出忙碌的样子,操着外地口音饶舌说:“不好意思哈美女,他点菜啦,后厨光顾着伺候您的菜了,忙不过来呀!”

“把我的炸臭豆腐干给我打包,我不在你这又脏又俗气的地方吃!哎呦外面下雨了……”

卫国说的那老头蜷缩在女人背后的椅子上。虽说十月中旬是个乱穿衣的季节,但他身上的冬装穿得有点早,已经脏污破烂几乎看不出军绿本色了。

老枪站起来回敬了那女人一句:“吃着臭豆腐欺负老年人,啊哈?很不俗气嘛!”

看见我们围上前,善于察言观色小老板忙走过来,微躬着腰讨好地说:“各位……各位首长大哥……”看来他刚才听到我们的谈话了,“这个老头不是要饭的。他住在对面的小旅馆,今天没钱住了,坐在街边。我见要下雨了,就叫他进来坐一下。”

这位老人已经谢顶了,一圈头发和络腮胡子乱蓬蓬的,几乎全白了,脸上的皱纹刀刻斧削一般,看样子岁数过了古稀。他左眼凹陷,已经失明,右眼浑浊无神,全身无力地窝在那儿,在硬木椅背和冰凉墙壁的夹角里。桌边有两件行李,尼龙袋装的背包打得中规中矩。那只小狗依偎在他的腿上。

“恐怕他还没吃饭。”老莫说着回身去拿那盘烧鸡。

吃货忙拦住他说:“我看老头是饿极了,他的胃受可不了这个。”

老枪抢下走过身边的服务员手里的热汤面。年轻的服务员看着老板说:“这七桌的。”

老莫接过汤盆送到老人面前,霸道地说:“我买了,你随便开价。”

小老板够机灵,马上陪笑跟上一句:“不要钱,做好事也有我一份。”随手从围裙口袋里拿出一次性筷子。

角落里那桌有人喊道:“那份面条是我们要的,送给老爷子啦!”

老人看样子受感动了,他颤抖着从怀里拿出一个手帕包递给老莫,嘴唇哆哆嗦嗦地,操着本省山区口音说:“首……首长,你是……首长……”

文氓递给老人一个空碗说:“大爷,我们不要钱。面条太烫,挑到这个碗里晾一晾再吃。”

“俺要……俺上访……来的……”老人竭力提高声音说。

文氓接过来打开手帕包,里面是一沓叠得整整齐齐的打印纸。老莫拿过来打开,逐页扫视了一遍,一边崇敬地看了老人几眼,把打印纸递给文氓说:“你去附近找地方复印,咱们俱乐部的人手一份。写作的一手材料啊!”

他转向我们几人,正色说:“这叔叔叫做王松年,是参加过抗美援朝的前辈,受到了不公平的待遇。一会儿文氓回来咱们分头行动。”

老莫接着安排任务:“我去打听王叔叔原来的部队,卫国你去地方武装部,咱俩要为他争取退休军人的待遇。老悲,你们四个人给他安排好吃住。”说着他打开手包,拿出一沓百元钞票递给我。

我推开他的手说:“我们会安排得舒舒服服的。你们俩需要人手、经费和找关系就来电话,我们随时待命。”

“部队这边我估计没有阻力,地方上情况复杂,要不然也不会这么多年没有解决。”老莫皱起了眉头,“卫国,你那边才是攻坚战。”

我转转脑子说:“可以让王叔叔原部队出面,火力支援,空中打击。”

(四)
  把王叔叔安排到旅馆最好的房间,又在今天吃饭的餐馆押了一笔钱,请他们每天给王叔叔送饭,我们约好大家轮流去看他,才各自分开。

雨后的空气清新,阳光温暖。我坐在干休所的小花园里,拿出那份上访材料来看了大致内容。听到有人叫我,抬头一看,是卫国他爸郑叔叔,开着电动轮椅从我身边经过。

郑叔叔因为文化水平不高,退休时还是团职干部。我突然想起他和王松年叔叔一样,都参加过抗美援朝。

前些年,他搬进这栋新楼那天,我看见他坐在楼下一大堆家具中间,老泪纵横地自言自语:“我那些抗美援朝的战友啊,好多都牺牲在阵地上了,没有赶上这么好的待遇。我住的应该是他们的房子啊!”

我陪着郑叔叔到他家,把王松年上访的事情跟他说了一遍。

当年王松年在朝鲜战场上是排长,他们连奉命坚守一座山头。完成坚守任务后,他们一个连只剩下不到十个人,打得弹尽粮绝,被敌人的炮弹震昏而被俘。现在他身上还有两处弹片。

在俘虏营里有从台湾来的国民党策反人员,对他们进行威胁利诱,有些俘虏叛变去了台湾。王松年宁死不屈,又遭到毒打,左眼被打瞎。战后通过交换俘虏,他得以回国,退伍回到家乡,娶妻生子。

文革中,对于被俘的经历他百口莫辩,受到批斗和迫害,妻子带着孩子离他而去。文革结束后他虽然得到平反,但一直没有恢复他退伍军人的身份和待遇。那时他还能够劳动养活自己,觉得恢复了自由身份,就别给政府增加负担了,也就没有去争自己应得的待遇。

改革开放后,有一个当年叛变去台湾的同乡居然摇身一变,成为爱国富商回到家乡来投资办厂。他气愤至极跑到县政府去举报,却被公安局遣送回村,被村里的治保组看管起来,不让他在跑出去乱说,破坏改革开放大政方针。

随着年龄增大,一身病痛,加上身上的创伤发作,王松年失去了劳动能力,村里对他们孤老户的照顾时常缺失,他这才几次出来上访。这次他饥寒交迫,连回家的路费都没有了。

“他是从死人堆里爬出来的。”郑叔叔听了一拍轮椅的扶手说,“我们没有照顾好他。晚年凄凉,唉——,军人的尊严啊!”

后来的一段日子,我的脑子里时常冒出战争的硝烟。

(五)
  一个多月过去了,这天迎来了今年第一场瑞雪。

我们把王叔叔请到干休所活动中心的会议室里,主席台上郑叔叔身穿军装,坐在轮椅里努力挺直腰背。他身后正面墙上挂上了庄严的军旗,老莫站在话筒前做主持,台下是我们军文俱乐部的成员和我们的父辈们,现役和退休军人也都穿着军装。

这时,王松年叔叔在老枪和吃货的搀扶下步履蹒跚地走上主席台。他穿的当年志愿军的军装,是郑叔叔从箱底找出来送给他的。

“各位战友和来宾,今天我们举行仪式,欢迎王松年同志,这位曾经在朝鲜战场上出生入死的志愿军排长,回归军人大家庭。”

大家鼓起掌来。

“经过我们申请,武装部查到了王松年同志的军籍档案,同意恢复他的退役军人资格,光荣进入养老院享受国家养老待遇,同时补发他这些年来应得的退休津贴。”

大家又一次鼓掌。

“现在,由曾经担任过志愿军团首长的郑毅坚同志,向王松年同志颁发志愿军抗美援朝胜利纪念章!”

在掌声中,王叔叔眼里含泪颤颤巍巍地走过去,郑叔叔举着一枚金光闪闪的纪念章竭力想站起来,王叔叔赶紧跪下右腿,两手撑着轮椅的扶手,努力把左襟凑近团首长......
【3400字】

评分

首赏新作。

请提意见

昨天写了文友另一篇的评论发在了太虚
这篇充满正能量
稍微简单了点

我觉得有点复杂,嘻嘻!  发表于 2017-4-14 16:31
奎文阁 发表于 2017-4-14 09:37
http://bbs.zhongcai.com/thread-1025518-1-1.html    评论

我一定拜读!

互相支持
致敬。你是我的动力。
老莫嚼着鸡腿肉,馋人

难怪你今天这么馋鸡腿啊,原来是草舍老师逗的,让他给你买一盆,一次吃个够。  发表于 2017-4-14 16:30
我就对吃的文化兴趣大,而且这还有故事
你说,这两个地域不一样的饮食文化,还有故事要有多精彩
潭边老桑 发表于 2017-4-14 09:50
致敬。你是我的动力。

我已烧好一窑好砖,写不写文你看着办
枫叶飘飘 发表于 2017-4-14 09:57
你说,这两个地域不一样的饮食文化,还有故事要有多精彩

这篇是完成宴会场景的同题,侧面描写战争中特殊经历的军人。