中财论坛

[原创] 给你,买个饵块

灯芯草 发表于 2017-4-25 15:13
那一瞬间,我非常非常想把这枚角子递到多年前小城的那个清晨,递给那个衣衫褴褛,倦缩在街边的少年的手中, ...

谢谢灯芯草的懂得
梅边 发表于 2017-4-25 15:45
一生写出几篇这样的文章就行了。哪怕这样一篇。

梅边妄自菲薄了。你那篇《构构树树别样春》,我已自叹弗如。
梅边 发表于 2017-4-25 15:50
对比。寒冷与阳光的对比,一枚角子的对比,两个流浪子的对比,过去的我和现在我的对比,……节俭精心的语言 ...

非常感谢
恩和 发表于 2017-4-25 15:59
昙昙,手机上看的,在忙着呢,特意登录来和你说话。你的一滴眼泪,流到我眼里来了。一时还不敢回头再读一遍 ...

恩和,当时见到你这句话,真的很感动。
喜欢你的话,更喜欢你。
雨夜昙花 发表于 2017-4-26 14:57
恩和,当时见到你这句话,真的很感动。
喜欢你的话,更喜欢你。

对文章我是认真的,不乱说的。恩和都附议我说你这篇发人民了。这是我读的第一感觉,还感觉这篇在课堂上都可教学讲解。我一读过这篇,接着转发了我五位朋友。
青衫子 发表于 2017-4-25 16:32
恩和说过,世界是什么,你就是什么。反过来说,你是什么,世界就是什么。
那么具体到这篇文章中,世界是什 ...

特别感谢!
的确是这样的,当年的自己,其实不懂得那些。只是觉得那个饵块脏了,当时应该给他了,但又非常害怕。在后来的许多日子里,再走过那条街道时,都会有些慌张,怕再遇到他。随着时间的推移,不知道什么时候明白了这一点,把那个饵块给他,不应该是因为脏了,而应该是“他饿疯了”。但是没有再遇到他,这就成了一个结。
看了青衫子如此认真细致的回帖后,恍然间明白,如果当时给了那个饵块,可能这事就过去了,不会让我耿耿于怀……
很喜欢这样的评说:“他是一个化了装的天使,以饿疯后的抢食,以初始的苦难,来唤醒我的原本良知,原本悲悯。那些良知和悲悯像一棵悄然长成的树,或是一棵不经意的小草,经由少年的行为镜相给予共存共在式的呈现,没有刻意,有的只是平和无言,却让人感受到了细雨潜入润物无声的力量和温度。”
其实我没有想得那么深远,是这样的回帖让我想到了更多,或说让我的想法更明晰。

很多时候,愿意付出时间和精力来读文和回帖,也是一种温度以文字的形式呈现。多谢!
夜莺 发表于 2017-4-25 17:22
饵块,我不知道是什么,但我感受到了亮晶晶的的悲悯,驱散了寒冬的雾霾。祝福好心!

来昆明,我请你吃个够。
(其实就是米做的。)
谢谢莺版。
刘彦林 发表于 2017-4-25 17:42
“给你,买个饵块”,这个题目就很诱人啊,我都很想吃了。文本语言清丽,叙事畅达,却融含着对生活的诸多感 ...

多谢彦林提文点评!问好!
吴显萍 发表于 2017-4-25 17:56
因为我们的怜悯心,虽然世界不会变得更好,但也不会变得更差……
欣赏昙花版主的美文和美好的心灵。问候祝 ...

谢谢显萍。
问好!
云馨 发表于 2017-4-25 18:06
读完全文,心中酸楚,却也生出些许感动啊。

多谢云馨,问好!
云馨 发表于 2017-4-25 18:08
拜读雨版佳作,问候。为我们彼此还未泯灭的善良

多谢!
幸福小草 发表于 2017-4-25 18:55
脑子里的语言此刻短路了。问好昙花;俺来过!

抱抱小草。
昙昙,有点时间,特别来和你、也是特地选择在你这里,说些话。你懂的。
你这篇字,我知道你几乎没想什么布局、主旨之类的。具体的那两个场景两个人,前一个曾像砂砾,研磨过心。然后,后一个相似的事件仿佛另一个偶然,蓦然撞上了记忆。轰然作响,猝不及防。疼痛以颤抖的深度,让心里不为自己所知的那个柔软地方,一时清晰得几乎像一场旁观。
说旁观,并不意味着写出的字和心不贴近。事实上正相反哦,唯有最恰当的距离,我们才有对自己真正的看见。写作的人对此的感受,应该都比我深。
一个被震撼如此的人,此时的起笔,自然已不是为了成文,只是想把这份颤抖复述出来而已。用复述来分担心里的承重。仿佛是用文字的看见,安抚一种疼痛,给予一份苦难一份遗憾,以温情温暖。
故而写者此时的目光,有时光回望时的清醒清明。什么都看见了,什么都仿佛还在原地那样清晰。等待谁的抚慰、谁的回应、谁的忏悔那样的,一动未动。
这就使得写出来的文字,必是如此:内心波涛千顷,面容无比安静;讲述清简干净,如泪洗过的眼睛。
世界是什么,人就是什么。其一层意味,就是每个人的偶然都是她自己的必然。两个相似的场景和人,何以仿佛天撞似的,被同一个人碰见。其实是,你心里未曾留痕的,哪里有相似这回事哎。我们的每一个看见,都是自己的心光所及。谁真拥有悲悯,谁就是被自己深深祝福的人啊。
所以没说行文只说谢,就为此呗。
昙昙,字是真好。让人舍不得的那种好。你,更好!恩和想说的,你都知道。

同样的,其实梅边那篇字,我有看见而没说的,就是关于苦难和不遂。
梅边写的被他如此珍视和深爱的人儿,如青衫所理解,相像得仿佛是一个人和他的影子。
感动于他们相互的抚慰理解,更感受到了他们经过的艰难。
我没敢说这个。对苦难和艰难,最不敢说话。它的深度,唯经验者自己深味。莫言说“富人天然的罪大”,我认同。自己不是富人,却是真的不曾经历一丝生活的磨难。
故而在论坛,唯之类内容的文字,恩和不轻易发言。比方李兴文老师的字!
李老师的文字,是非常非常高端的。天然的诗性,文采飞扬,句句如绝句。同时,又每一篇都厚重得让人屏息,厚重到文字透射出的那么明媚的光亮,仍然让人觉得即便我用了真情的理解,最隆重的赞美,还像有似轻慢。
我想我知道,那是时代和命运的赐予,加诸其身如种子。那些苦难呀,它们自有根芽,即便无风无雨,亦生生不息。
每一个真实的苦难,我觉得都不可以轻飘飘的以放怀劝慰。疼痛和苦难,是个庞大的世界。不曾经历,总让我感觉有愧于谁似的。
所以在梅边老师文后,我只说了他的真干净。
所以我想梅边长引那首诗,必是心选。在他是自然,没有突兀。
那是梅边借以表述对那个人儿的宽阔胸怀的理解和赞美。劝慰和心疼是赞美的后背。

要是我理解有不准,昙昙和梅边可要告诉我哦。说好了。O(∩_∩)O哈哈~
昙昙春安。梅边清安。
火苗一寸一寸舔食着寒冷。手捂在衣服包里,手心里有几枚硬币,已被捂得有微微的汗意
那人还在不依不饶地喋喋不休:也是昆明太暖和了,什么人都能活下来,什么人都冻不死……
我慢慢弯下腰,拾起那枚硬币。

那一瞬间,我非常非常想把这枚角子递到多年前小城的那个清晨,递给那个衣衫褴褛,倦缩在街边的少年的手中,连同此时映照在我手上的阳光一起递过去,对他说:给你,买个饵块。

摘录这些句子,只因为我就在这些句子里被融化了。花版,一种深刻的心思,一个深广的主题,就在一个饵块之间。文字的表现力之强,佩服!但这也不能说是文字,这是你的悲悯的心。:hug:
高亮原因:看见了人心里的那点光亮。干净。于作者,读者,评者。仅这一点,就够了,足了!