中财论坛

[原创] 给你,买个饵块

秋梦嫣然 发表于 2017-4-26 10:48
养眼润心的文字,悲凉与温情共存,强烈地冲击着感官,让人心灵为之颤动。
佳作,高赞!
嫣然学习中……

谢谢嫣然,说学习不敢当。咱们共同努力吧
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-26 13:47
简短的小文,叙述也如流水一般,清澈平缓。就这么不疾不徐的写着读着,待到结尾处,路转溪头忽现。内心竟然 ...

见简枫来读,而且如此细致点评,非常感谢!
梅边 发表于 2017-4-26 15:13
对文章我是认真的,不乱说的。恩和都附议我说你这篇发人民了。这是我读的第一感觉,还感觉这篇在课堂上都 ...

非常感谢梅边这么慷慨的鼓励。感觉很温暖。
恩和 发表于 2017-4-26 15:53
昙昙,有点时间,特别来和你、也是特地选择在你这里,说些话。你懂的。
你这篇字,我知道你几乎没想什么布 ...

恩和这篇文字,我看了又看,不敢轻回,怕轻慢。
因为发现,我在你面前完全无法遁行,什么都被恩和看得一清二楚。这让我又欢喜又忧伤。世界之大,能于此遇见,是欢喜也是感恩。
很多时候,我想表达时,往往涩于没有相适的字句。这便是忧伤:文章的纤毫纹理,恩和洞若观火;文字的组合运用,恩和通达自如。无论是阅读还是文字,恩和都处于无碍之境。而随意说一句,都让我有种清澈明净的感觉,像“我们的每一个看见,都是自己的心光所及。谁真拥有悲悯,谁就是被自己深深祝福的人啊。”真好,真好,好到无垠。叹自己没有这样的灵根与慧心,而这样的我还持有执念,想写得好些,想写得再好一些……但我也喜欢着这忧伤,因为照见了我自己的距离。

我明白梅边写的那种苦难。我读的时候注意了语境,没有注意内心的感受。也许恰如你所说,正是如此,在梅边那里,唯引那首诗,才能表达那一刻他心中的感动与激动。
这一点我是明白的。很多时候,写一个人,不想用真名,换个名字来,感觉就不一样了,一定要那个人真实的名字,哪怕只用一个字也好,感觉才在那里。或许在别人看来,一个名字而已。但在写作者那里,感觉上却是大有差别的。
所以梅边也才认为,唯有那首诗,才能完整表达他的意思。

李兴文老师的文字,我还得再读仔细一点。

“那些苦难呀,它们自有根芽,即便无风无雨,亦生生不息。每一个真实的苦难,我觉得都不可以轻飘飘的以放怀劝慰。”说得真好。
不过,没有经历疼痛和苦难,不用感觉有愧。很多时候,在聆听别人的伤痛时,我也会有这样的感觉,偏我笨嘴拙舌,一句话也说不出。后来发现,正是因为有人不曾经历过那些,世界才有了柔和光茫。而苦难中的坚强,就像乌云的金边,有光芒,却是绝然不同的另一种美好。恩和,就如当你说:“我想我听得见那些路上的欣喜悲伤。不敢轻忽所有声音,只要听见。而听见时回复一句‘有人听着呢’,总是好的吧。”的时候,我就看到了这个世界的光亮和温暖。这不挺好的吗?

恩和春祺。
叶小蘖 发表于 2017-4-26 17:28
火苗一寸一寸舔食着寒冷。手捂在衣服包里,手心里有几枚硬币,已被捂得有微微的汗意
那人还在不依不饶地喋 ...

谢谢小蘖如此细心的品读。
很感动,写一篇文字,能有你们这样的鼓励。
夜莺 发表于 2017-4-26 17:42
高亮原因:看见了人心里的那点光亮。干净。于作者,读者,评者。仅这一点,就够了,足了!

谢莺版鼓励。感觉你们太宠我了,这样会让我分不清东南西北的。
梅边 发表于 2017-4-26 19:14
恩和说对我引那些诗时的心境了。我觉得“她”配每一句,即使在手机上,我不怕麻烦一字一字摁下来,我打着 ...

嗯,经恩和那一说,我也明白了。
李立红 发表于 2017-4-26 19:33
对散文的理解,见仁见智,各自喜欢的散文类型也不尽相同,同样一个世界,也会有不同的理解,有的认为美好, ...

谢谢立红如此坦诚直率地表明自己的散文观,说得简单明了,却又再通透不过,读来受益。
再谢谢立红如此精道的点评和热心鼓励。
问好!

李立红 发表于 2017-4-26 19:39
最近忙得不可开交,忽略了美文,见谅

理解,我这个月也是事特别多。另:咱们之间就别客气了。
草舍煮字 发表于 2017-4-26 22:06
人是社会性动物,乐善好施就是本性。

嗯,再对不过了。
古月执忆 发表于 2017-4-27 00:43
饵块,是西南三省很普片的食物,用粘米和带糯性的稻米按一定的比例打成米浆,虑干后用高温蒸熟就可是用的一 ...

非常感谢老师的精道点评。也谢谢老师代为解释饵块。问好!
于文华 发表于 2017-4-27 09:38
拜读学习雨夜平和、自然,却给人温馨与温暖的美文佳作……
    虽则没有吃过饵块,也不知道这是啥样的 ...

谢谢于版如此悉心细致的点评。问好!

应该 谢谢您!