中财论坛

[原创] 话说“道德两难问题”

高骏森 发表于 2017-5-7 22:29
道德两难,貌似也只有在中国才有。针对偷书又保存了珍贵的图书,校长给予的判法,是我,我也是这样做的。
...

其实外国也有。
看过一部美国电影,得知恐怖分子在超市安装炸弹,却不知安在何处,结果中情局采取极端的酷刑逼迫嫌疑人交待——这是美国法律(中国法律也一样)绝不允许的……

那是相当远了,一眼望不到头……
七大姑八大姨 发表于 2017-5-8 10:55
跟身份有关系吧,比喻说要不是李逵,换其它一个小啰喽,早被宋矮子宰了,又比喻如果不是落马滴高官,而是其 ...

前边说的有道理,但说要给开除的学生特招入学,恐怕西方大学不会这么做,他们的“自主招生”可不像中国,是很“自主”的,没有“特招”一说。
时光安然 发表于 2017-5-8 11:06
某某贪官写了两本小说是否属于“重大立功表现”?
这个不清楚,可能归属于“其它”之类……

其它可以涵盖一切喽……
木门长子 发表于 2017-5-8 11:16
解析得很有道理,犯法者之所以不能彻底伏法,是因为人权依然大于法治。

难得一见大驾光临,简直棚上有灰了……:lol:lol
一孔 发表于 2017-5-8 11:23
这事也还真不能绝对,没有法律保障的自由就谈不上自由,不是以自由为诉求的法制谈不上法制。法制的目的是为 ...

其实你两点错了,一定是某党的政治经济学没学好的缘故:“不是以自由为诉求的法制谈不上法制”——没有一个法制是为“自由诉求”的,法制都是为了维护社会秩序的。
“法制的目的是为了人类更加美好”——法制是“上层建筑”的一部分,统治阶级统治的工具。
对与错,个人有个人的看法,但在法律的层面,合法即对,违法即错,是“绝对”的。
法制的发展与完善与我们要讨论的内容无关。比如古代谋逆要“诛九族”,对?还是错?现代“颠覆政权”不诛九族,对?还是错?新加坡至今没有废除古老的鞭刑,对?还是错?
这么讨论下去是没有结果的。
社会在进步,法律也在逐步人性化,但无论怎样,制定了就是要遵守的。不只法律,还有规则。
淡淡不如风 发表于 2017-5-9 08:17
道德两难的问题,越想越纠结,越议越混乱。不如抓阄吧。
不过那个校长处理得好,记得忽必烈也是这样处理, ...

忽必列也是在同一人身上既斩又赏的?

多谢鼓励!
水如空 发表于 2017-5-9 19:36
前边说的有道理,但说要给开除的学生特招入学,恐怕西方大学不会这么做,他们的“自主招生”可不像中国, ...

这就是脑袋不灵活,不知道变通,想偶泱泱大中华,这个就比他们强多了
开个玩笑、、、
西方并没有你说的这样机械僵硬,自主、特招之类的,只是没有我们这里这样多,例子我就不举了,涉及到政治涉及到意识形态方面的,西方大学从来不乏自主、特招的先例。
不过主题不是说这个,说的是思维跟文化背景。西方哲学上面的一分为二,的确对他们的文化法律等等影响颇深
举的例子很好,中国确实最大的问题是和稀泥,看看新闻就知道了,舆论左右案情。
七大姑八大姨 发表于 2017-5-9 19:46
这就是脑袋不灵活,不知道变通,想偶泱泱大中华,这个就比他们强多了
开个玩笑、、、
西方并没有你 ...

其实咱俩说的是一回事,我没有说他们机械,我说他们是很“自主”的,而所谓“特招”,只是不按常规标准招,亦是体现“自主”的。
孔子曰:可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。
其实孔子也是很死脑筋的,居然“不饮盗泉之水”。后人比他聪明多了,“改其名而饮之”……
微风轻拂 发表于 2017-5-9 19:50
举的例子很好,中国确实最大的问题是和稀泥,看看新闻就知道了,舆论左右案情。

也就是两头都不得罪,或者说,给自己留条后路……
水如空 发表于 2017-5-9 19:50
其实咱俩说的是一回事,我没有说他们机械,我说他们是很“自主”的,而所谓“特招”,只是不按常规标准招 ...

孔老二好歹是圣人,你不能因为他不能蹦出来跟你辩白,你就这样说他
七大姑八大姨 发表于 2017-5-9 20:05
孔老二好歹是圣人,你不能因为他不能蹦出来跟你辩白,你就这样说他

孔子不能蹦出来,但他的孝子贤孙有很多的,都可以蹦出来。而且我这么说分明是反语,是赞扬孔子的。
试看我批古来的所谓”大德高僧“,总会有一些人跳出来骂我。在江天还好,只遇到一个反驳的,而且相当有修养,有礼貌。在一些论坛,甚至有不论内容本身,反而把我之前帖子搜出来以证明我是个什么样的人的……
再来拜读学习老师佳作,问候!