中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 话说“道德两难问题”

精华理由:凡事都具有两面性,道德也不例外。本文例举诸多关于两难之事的探讨,让人豁然开朗。
独到,透彻,有理有据,显示出如空老师非比常人的思维和触觉,钦佩。哦,有一点,忏悔是天主教用语,而天主教的神职人员是神父。基督教的神职人员是牧师,但基督徒做的灵修是祷告,不是忏悔……
吴显萍 发表于 2017-5-10 16:17
独到,透彻,有理有据,显示出如空老师非比常人的思维和触觉,钦佩。哦,有一点,忏悔是天主教用语,而天主 ...

多谢指点。有一点不能确定:天主教不是基督教的分支吗?不是基督教分化后,成为天主教和东正教两大派系——不知道这么说是否有不对的地方?
我们通常所谓的“道德两难问题”其实根本就不是“两难问题”,之所以会认为是“两难”,只是为了给违反规定者找一个为其开脱的理由罢了。
这才是问题的关键,如果按规则制度办事,一切所谓的“两难”,都能迎刃而解。
rsjby 发表于 2017-5-10 17:02
我们通常所谓的“道德两难问题”其实根本就不是“两难问题”,之所以会认为是“两难”,只是为了给违反规定 ...

正是如此。因为“规则是死的”,而人非想要“活的”。
水如空 发表于 2017-5-10 16:59
多谢指点。有一点不能确定:天主教不是基督教的分支吗?不是基督教分化后,成为天主教和东正教 ...

是两回事儿。基督教信的是救主耶稣,天主教也信耶稣,但崇尚的是圣母玛利亚。在基督教眼里,其他的教派都是拜偶像,耶和华是三位一体(圣父,圣子,圣灵)的独一真神。
吴显萍 发表于 2017-5-10 18:29
是两回事儿。基督教信的是救主耶稣,天主教也信耶稣,但崇尚的是圣母玛利亚。在基督教眼里,其他的教派都 ...

多谢指点!就是说我文中的基督教要改为天主教,牧师要改为神父,是吗?
这个故事许久以前听到的,没有搜到原文,所以只好凭记忆写了。
水如空 发表于 2017-5-10 18:53
多谢指点!就是说我文中的基督教要改为天主教,牧师要改为神父,是吗?
这个故事许久以前听到 ...

正确。我好歹也听了八、九年的道,这点还是可以肯定的。祝福送上。
吴显萍 发表于 2017-5-10 22:45
正确。我好歹也听了八、九年的道,这点还是可以肯定的。祝福送上。

再次感谢。文中已改正。
听了八九年的道?高人啊!
赞同!规则意识与道德意识常常被混为一谈,把不是问题的问题拿来讨论,所以才会有纠结,纠结本身就是悖论
道德两难,自古如此。法律是人制定的,不是神。西方人信神,一切都是以神的名义,人的良心就有了归属。中国人不信神,只信自己,所以法律就抵不过人情,也就有了法外开恩。制度是死的,人是活的,也不能说人就高过了法律,只是有时可以变通。
那个偷书的人为什么要把书再送回去呢?大概“窃书不算是偷吧”,惩罚也只是开除。要是偷了金砖,估计要杀头的,看来也就没有送回去的必要了。
牧师坚持原则,放过了一个杀人犯,信条让他的良心有了栖身之地。可这个杀人犯后来又犯了几桩灭门案,受害者包括牧师。孰是孰非,良心也不是托词了。反过来说,这种教条无怪乎一种精神上奴役。
其实“德道两难”也要分轻重,不能绝对。法制总归要高于人治。
一时之兴,乱说一气。读此问,很受益!