中财论坛

[原创] 如你去了远方

恩和 发表于 2017-5-13 08:07
青衫,昨日在途中写下的,凭读一遍时的感觉和认知。今天还有的忙,也不改了。
我知道您几乎是一蹴而就。 ...

恩和太厉害了,读一遍就能评这么多这么精准,太吓人了。
恩和说得没错。这篇字真的是一蹴而就,中间基本没停顿。我也奇怪,你是如何判断出来的。像是我写的时候你在一边瞅着一样,多恐怖。
你说起笃定和安心,非常对。特别是你的那首曲子,很神奇,很容易滤去浮躁,将人带入一种空境。在这种空境中观察记录,注意力相对比平时集中,心境也安静许多。我自己能体会得到。
对于使人有惑,我觉得会有抱歉,是因为自己笔力不济,思想可能不够清晰,表达还欠缺化繁为简的功力吧。
你写下上面那么多,我都有点诚惶诚恐,为自己一篇字的于人不惑给你带来如此麻烦。
恩和说的每个人如无思想这个框子,一时不太明白,思想框子是过去思维形成的某种定式?或是别的?
恩和说的心门之匙,只有相宜,没有好坏高低。这个说法太妙了。恩和是不是说,文字作为抵达本心的钥匙,只有于自己是否相宜之别,而根本没有什么好坏高低之分呢。也就是说,我手写我心,文字只要忠诚于自我本心就够了,没必要争所谓文字好坏,文字作为一种工具,表达呈现方面好一点坏一点根本无所谓,只要能抵达自己的本心就行了,评价标准只有抵达本心的契合与否,而非别的。
你这个敲门进家的比喻太贴切了。我确信自己能完全懂你的意思。最终我们通过写字或是别的方式,回的是自己的家,抵达的是自己的本心,回的是那个大家都有的一模一样的地方,而不是别处。否则便属于南辕北辙,舍本求末。
“反正恩和这么看的,并因而向不从文字表达方法上,予以眉眼高低。”我懂恩和的意思,并虚心接受恩和的批评。会在以后的写字读字过程中调整自己的心态,尊重每一位孤独的写者,尊重真诚,尊重苦难,尊重每个写者于自己心门之匙的寻找与打磨,尊重每个字所蕴含的生命音响。
恩和过虑了,没有冲撞,何来抱歉。
也谢谢恩和于所有写者的敬重相惜。你的话是一面镜子,同样的,任何一个写者,连同他们的字,都是一面镜子,我会引以为鉴的。否则便有负你所做的一切。
   图片、花朵、音乐、背景……犹如意识流的文字,入眼入心,令人欢欣鼓舞。看到了衫子文友文字的突飞猛进,以及勤奋努力的矫健步履……
于文华 发表于 2017-5-15 15:22
图片、花朵、音乐、背景……犹如意识流的文字,入眼入心,令人欢欣鼓舞。看到了衫子文友文字的突飞猛进 ...

问好文华兄。谢谢鼓励。夏安。
恩和 发表于 2017-5-13 07:17
允许我这一次不说文章,好吧嘞?嗯,就当讲两个故事。
两个看似关联小小,却不偶然的故事。当然此时的关联 ...

故事讲得真好。
“想起少年时曾如何被诸如此类的思想围困,笑话了一下那个曾大脑臃肿的自己”这个自己是不是如师兄所说没有勇气陈述的那个自己一样的?
“安静和诚心,总是会帮助真拥有的人”引人深思。
我有个想法,即恩和讲的这两个故事可否成文一篇贴出来呢?
下回继续听恩和讲故事。
幸福小草 发表于 2017-5-11 18:56
如我看不明白青衫子为何要叫师兄的人用她一样,总是迷惑中。我是太笨的缘故。读不懂深,只能肤浅 ...

小草,恩和给你专门解疑了。你跑哪去了?
青衫子 发表于 2017-5-15 11:13
问好秋梦。谢谢提读鼓励。夏安。

近段时间,生活牵绊,一直没有写字,也很少来论坛。以后会常来学习老师们的文字,来充实自己。
问好青衫子!
青衫子 发表于 2017-5-15 17:57
小草,恩和给你专门解疑了。你跑哪去了?

我还在原地打转,只是没有习惯回头而已。这就去细瞧。
青衫子 发表于 2017-5-15 11:38
立红老师多虑了。我相信恩和的读评和大家的读评初衷都是一样的,只是交流,说出自己的感受。作为写者 ...

我觉得还是有境界之分的,虽然写作者无贵贱高低之分,但文章一定有,有的文章注定是深刻的,如你的,还有李兴文老师的,有的就注定浅薄,感性,如我的,这和阅历、信仰、爱好、读的书等有关,感性的未必不好,理性的也未必人人接受,各安其命,也蛮好的。
前一段在微信平台编辑过一篇文章,诗人巴音博罗的,我以为是一篇不可多得的好文,它好在用诗意的语言书写一种禅意,书写很玄的道,很深刻的主题,贴过来,供参考

无量观写意
                    巴音博罗

整个下午,我都在温习客房山溪的水声,温习夏日的阴凉和一两句雀儿的诗句,整个下午,我都是枕着隔壁一老道士残诗般的咳嗽入睡的。
      大概是二周之前,我动了休假千朵莲花山的私念,一个人收拾了简易的行囊,收拾了滚滚红尘中琐碎的心情进了山,友人的叮嘱恰似或荫或明的一脉青山,而那位慈眉善目的住持老道长飘逸的胡须,又像挂在半山腰的两缕白云,把我半生的苍茫,全都拢入紧掖衣襟的山门里了。
     我时常想,一个年逾不惑的男人最是尴尬了——她不再年轻,我也颓然老去,二十年前我们遥指的五佛顶的霜树,那残红岂不是我或我们如今的心境?我俩绿是绿过了的,包括那些年青时狂放的浪语,豪掷的壮言……我俩绿是绿过了的,就像含笑卧成一脉青山的佛。那缕当年系在佛颈上的烟岗,二十年后,想来怕早已飘散多时了吧。
     而那少年的足印,在岁月雪白雪白的石阶上,萌芽了否?
     这几日,我晨起登山,登书本之外朗朗的青山;下午呆坐,在天外天的亭子里翻晒陈年霉斑的心事;到了晚间么,一个人坐在枯瘦的灯下翻阅竖排版的老子的《道德经》。
     想起来也好笑,我不是出家人,却喜欢吃素素净净的斋饭,喜欢听道士道姑们早课与晚课的木鱼和诵经声。每当夕阳西下,嬉闹的游人渐渐散尽……每当立在某条石径上眺望落日百无聊赖的我离去时,零零碎碎遗在手中的,是半握稀疏的斜阳,几粒黯淡的鸟啼,和一把水芹菜一样湿漉漉的愁绪。
     老君殿和三宫殿里,霜烟过后那些嶙峋的身影,寂寞如一袭凭栏独处的青衫。
    “道”是一个难解的谜。
    而一株立在钟楼前五百年树龄的丁香树,却早已把自己站成了花开花落的日子。
    故乡早已是零落成泥碾作尘的梦了。
    我去看望伴云庵的老尼,她老人家静静杵坐,在什么都不做的午后,枯干的,也会被一片不经意堕地的落叶击伤心扉吗?
    而空荡的殿前,艳阳如织,云是微温的壁上的一抹水墨,在散开的发辫一样的古琴声里,渐渐苏醒。
    好多年就这么过去了。现今她用双掌握住一句冰凉的经句取暖。
    每天清晨我都是被附近山谷里荡漾的钟声叫醒的。每天清晨我都在一阵紧似一阵的鼓声里温习我模糊的梦。夜又刚过,星斗曾在我陡峭的额壁上闪烁。我的身子确曾被月的羽衣暖过的。确曾在夜的柔凉的肌肤里洗过的。像一尾偃行的鱼,刚刚在暖昧的漩涡里挣脱,又陷入了春的床头……
     好多年就这么逝去了。
     好多年。
     青苔在昨夜是否又去偷食道士塔基上的花岗石……
     今天上午我去拜访一位常年住在无量观后山的石洞里苦修的人。我听过玉皇阁老道士讲过他的故事,我既愕然又迷惑,仿佛叩问一尊硬且冷漠的石碑。我在狭窄逼仄的石洞那儿叩门,除了空阔的回响,除了清明的风中一两粒惊起的鸟叫之外,整整一座山回应我的,只是立在更深的惆怅中的三五株古柏、一丛雏菊、几抹虚静的沙沙响的云彩,和沟壑底部潺潺的溪流。就这样,我久久伫立在那儿,仿佛另一个面壁的出家人,仿佛在听那石头的心跳,生与死的对视,以及渐渐弥漫在眉宇间的青草的湿气。
     我叩门的手指在时光的默许下正节节朽败着。

是到了离开的时辰了,刚刚过去的中元节,是道士们形式主义的操练。是一首古典律诗的韵脚和注解。那些祈福的俗人仿若袅袅升腾的烟雾,瞬间就散尽了,修缮一新的大殿前,只余下遍地灰烬,讲述着人间的消息。
     八月是敲着禅房的门度过的。
     如今到了九月,到了祖先们熄灯后,骨骸被鞋声翻过的九月,秋已低及山凹处那人的膝盖。渐次疏朗的情绪终归是淹没了他。他开始忘了自己和春天的许诺,忘了爬过的山峰,燃过的灯盏。忘了他背负一生的另一个我。
     一株椿树走过来。
     一株瘦而硬朗的椿树走过来,刚从千年长寐中醒转。
    而我像一尾刚刚被敲击过的一脸沧桑的木鱼。

红姐。好文!握着一句经句取暖!  发表于 2017-5-16 19:11

评分

青衫,昨日在途中写下的,凭读一遍时的感觉和认知。今天还有的忙,也不改了。

因为我是先看到文章,后来才看见花的,所以当时有一种预感是在写某一位女士,联系到你了却被那个师兄否定。看来文字有时候的预感是相通的。
丫头总是把学识里的那份通灵给予别人文章的评论里,而从来就不去标榜自己有一股天生高于别人的文字魔性跟悟性。这样的人现在太少了,也就成为了独特的恩和。请恕我知识贫乏,没有准确的语言来表达这一份感动。抱抱丫头!:hug::hug:

哎呀,姐姐太偏爱我了。高兴! 青衫的字,是全然写感觉的,而我吃字,可能就比一般人看得清字的来因去向。然后呢,我又有随手眉写的习惯,因而跟文就超长呗。好在青衫不怪恩和,加上姐姐爱我,太值得了。O(∩_∩)O   发表于 2017-5-15 20:49

我也看了花,只是电脑音箱是关闭的,所以得去听听哪个让青衫子文思飞扬的配音。可能我是没有这种悟性的。亦如丫头对文章的懂,总是那么恰到好处的妥帖。

姐姐,那个曲子让我听熟透了。音乐的宽就在于它的无限可能性,不纯在绝对的懂。任何物象都可以是路径,是心主宰着能去到哪里。姐姐宽和,一定会听到自己的感觉的。恩和保证。  发表于 2017-5-15 20:52
雨夜昙花 发表于 2017-5-13 12:56
恩和说不说文章了,但这些文字看入我的眼里,认为还是在说文章。

在恩和那里,天地和生命都是文章,所 ...

昙昙,恩和给你施礼!你尽可以想象一个女子特意着隆重汉服,缓缓一揖的样子好了。O(∩_∩)O哈哈~
并郑重地请你,以后不要如前一样在心里有一丝妄自菲薄。你这些话,表达上的凝练是最小的光彩,最精彩的是认知的深致清晰。
天地生命都是文章,你这不止在懂青衫恩和,这是你对文章进而是对生命的认知!天地生命都是文章,意味着你如何阅读,就怎样得到: 生命和世界,是你心界的样子。这既是生命的贵重,也是它的庄严和慈悲。如此,活着才是一件值得全力以赴的事。
还有,你能感觉到、看得清关于非刻意、不用力,因为你写字既如此!
我所以赞你那些看似散碎的读书札记,即为此。它们是一些心里痕迹、思维片段,本身既真实,同时具有流动性。记下时,笔力的自然和不下思想上的定论,背后就是这样一种清晰的意识:
思想和情绪,只有暂时的真实性,唯有万种变化之中、千样不同背后,某个一模一样的地方,才有恒久性。它在每个人那里,不管宗教叫它什么,我们叫它,爱。
为你的深懂,施礼复次。
亲爱的……. O(∩_∩)O哈哈哈~

评分

青衫子 发表于 2017-5-15 17:56
故事讲得真好。
“想起少年时曾如何被诸如此类的思想围困,笑话了一下那个曾大脑臃肿的自己”这个自己是 ...

嗯,有相类,但有点差别。师兄是忏悔以往甚至累生的自己,从因果的视角,每个人都曾伤生无数。恩和呢,虽只有浅浅的人生,但曾臃肿的大脑里,除了无用的思想,也定有很多伤痕呗。自伤即伤人。因为我即众生嘛。
不绕这个了。
安静和诚心,形容词好看,去到何其难。是吧?
这两个故事,随手写出的,您随便了,O(∩_∩)O哈哈~
说到讲故事。我的前辈姐姐才会讲故事呢。恩和太小儿科了哦。
您以后讲给我吧。O(∩_∩)O哈哈~

评分

恩和 发表于 2017-5-15 20:23
昙昙,恩和给你施礼!你尽可以想象一个女子特意着隆重汉服,缓缓一揖的样子好了。O(∩_∩)O哈哈~
并郑重 ...

我好像你文章《如你去了远方》后面回复了青衫子。我听到的是一种忧伤,除此以外好像没有其它感觉。我是音乐盲。
李立红 发表于 2017-5-13 12:25
看了恩和的回复,似有宽慰青衫之意。不知道是不是我的读不懂带来的,如是,抱歉,请谅解。
我觉得你和恩 ...

红姐姐,您孩子似的真和您的谦逊,让恩和敬爱。
恩和如说歉意的话,就是轻看了您的宽您的真。而我写那些话的起意,我自己也不能比青衫说的更深更好,就不说了。恩和给您说些别的,好不好?
昨天母亲节。我回不去家,母亲就提前一天飞来我这里,几乎和出差返回的我,同时到住所。已是夜里子时。洗漱完,母亲查冰箱翻厨柜,又数落起我西式饮食简陋什么的,发现我没如以往那样嬉笑诺诺,就很在意地问我在电脑上看什么。
哦,我知道母亲何以如此。纸质书一直是我唯一读书看字的地方,母亲还不知道这几个月我有上论坛。一时我也说不清这小小的不同,就拉母亲看两篇字。一篇春秋老师的,一篇简枫的。
两篇字,母亲都红了眼圈。
第一篇,母亲说这个人经历这些时的身心两苦,用多少字都太轻啊,哪是你的懂能到达的深度。尤其经受这些时他还是一个孩子;第二篇,母亲边读边点头,赞许着,叹息着,最后说,这是个好女儿好母亲啊。

红姐姐,恩和有警醒有惭愧的。
春秋老师是长者,一向高看恩和。我只想到他身体不好,遵嘱看字时就越俎代庖删减了觉得于简有碍的一些文句;也有舍不得,却还是从文字角度,而没完全有母亲的视角。
于苦难,向不敢轻易说话,总觉得不曾遭受,仿佛有愧于谁似的。原来无论我一直多抱愧,也还是在旁观啊!旁观的温度,如何能到达真苦难的深渊。
由此,不止对改动春秋老师字的轻率,更对同样的苦难和命运,深深有愧。
简枫呢,与其说是用字,莫若说她用真,写尽了天下母爱。我在我母亲的叹息和泪湿里,难过于亲如母女亦不能替代的那些疼痛和生命自有的孤独,并再次笃信每个生命那个一模一样的地方的存在。唯此,爱成为这世上唯一的宗教才有可能。

我们的语言和表达,到底是什么呢?
生命的贵重和孤独,是一回事吧。满彻天地的孤独,让任何表意无论欣喜悲伤都像是伸向空中的手哎;每一个小小的发声呢,也都是一部孤独吁天录。我们近在身侧,却需要永远的彼此寻找。
其途迢遥。
红姐姐,我们都一样的。单独走着,彼此看着;偶然认出,轻轻唤一声:我在呢。你好。
除此而外,文字通向哪里能比其更仁慈更宽阔呢?

姐姐,您的声音因最真实也就更真切,恩和听见的,并高兴有听到。
您知道的吧?别的不说了,您懂的。
恩和问好。夏日温煦,夏日清凉。
如您一样。

不言谢了,恩和,以后叫你小仙女吧,这吃字的小仙女,把人世间的事看得很透彻,内心充满谦和恭让。立红自愧不如,差很多,这就是境界的不同  发表于 2017-5-16 21:16

评分

幸福小草 发表于 2017-5-15 21:03
我好像你文章《如你去了远方》后面回复了青衫子。我听到的是一种忧伤,除此以外好像没有其它感觉。我是 ...

姐姐,我有一种说法,您一定深懂:就是最深的一切,都是幸福也必是悲伤。
其境实质上是无别。
最简单层次的例子,比方喜极而泣。即喜即悲,是吧?
深一层的例子呢,嗯,弘一大师圆寂前的四个字:悲欣交集。
这个曲子,是迪恩艾文森的,所谓心灵音乐,描述灵魂实相。静寂,是宗教和灵修家共认的心物实相。可用的形容和描述呢,就是没有对立了,悲伤和喜乐是一个了。即无别。
您听到了忧伤,也对的呀,完全没问题,那是万物自有的,人心自有的。您听到,也就听到了自己对生命的柔软和爱恋,自是悲伤的。
但应该终有一天或一刻,您从那忧伤中,听来宽阔的抚慰,犹如一种抚摸一种收容。那时的欣喜仍有悲伤在其中,但不独一。您记得那个题目:如你去了远方。如,不是如果;像这样,但不完全是这样的意思。
哈哈,跟姐姐随便说的。是姐姐嘛。O(∩_∩)O哈哈~

评分