中财论坛

[原创] 如你去了远方

青衫子 发表于 2017-5-15 14:59
恩和太厉害了,读一遍就能评这么多这么精准,太吓人了。
恩和说得没错。这篇字真的是一蹴而就,中间基本 ...

青衫,您用了什么词啊,O(∩_∩)O哈哈~
嗯,但我知道您的感受。认真地说,这不是恩和的深度,有些是书,更多的是意识自有其层其向呗,安静就可抵达的。您也会抵达,不高端也不神秘哦。
其实您这篇字,本身即抵达哎;用的也是同样的方法呀。如果方法这个词,剔除附加其上的刻意的话。
那个曲子是我听惯的。每每打开,都差不多会进入一个慢境:念头偶尔有起,但不多;视其如流水,随来随它去,不留也不想。此时呢,有时会有特别清晰的物象出现,逼真和模糊都安静安宁。
您看看您的字,走了同样的路线啊,呈现了同样的状态。只是在那时,您的看见或叫关照的,是与您的心相合的物象,比方反复出现在各种对照里的师兄。
如若细说呢,是这样子的:
恩和拍图片时的意识,等同您看图片时引动的意识。局部呀,碎片呀,背景全局的模糊难看清,前景局部对其的替代性及相融无别性,等等。等于是您的文字,描述了我如何拍的图片。
这有神秘吗?完全没有吧。之所以如此,心静是唯一原由,那个曲子是引子和助力。
我听曲子的静心里,图片的出现是我的自然,我把它和曲子安放在一起,完成一次安心记录;
您听曲子的静心,感受了我拍图片的心境,出现的物象记忆是您的自然,您写下,完成了一次您的认知记录。
相同的,就是那个安静其境。
只此而已,是不是?

使人有惑呢,起码这篇文字我不觉得是您表达问题,我觉得是大家各自深入内心的角度和方式不同吧。至于恩和讲故事,在恩和是应当的,想予人相宜呗。
思想。您知道我对此的认识,而文字中您也是同样的认识吧,您处置得很好呀,就是多感觉,少概念嘛。
思想是框子,是相对于感知来说的。我们经常用着叫思想的东西,可哪个思想是自己的呢?说思想是拾人牙慧,不为过的。思想是结论性概念化的东西,相对坚硬,有画地为牢的特质。
是吧?我觉得思想是有顶的嘛,只是意识的一层。

“我懂恩和的意思,并虚心接受恩和的批评。”——O(∩_∩)O哈哈~ 窦娥是这么冤死的呀?不解释了,反正您都懂。那是我看文章文字的视角哎,恩和何曾批评过人啊,青衫?O(∩_∩)O哈哈~
不过您的谢谢,这次我转送给您。一个原因我说了,遇见喜欢的字于我是礼物哎;一个呢,就是您懂恩和的那些呗。
隆重地给您施个大诺:青衫清安。夏日上吉。
O(∩_∩)O哈哈~

评分

幸福小草 发表于 2017-5-15 18:59
我还在原地打转,只是没有习惯回头而已。这就去细瞧。

你打什么转呀,我看你有点转晕了。继续面壁吧。
李立红 发表于 2017-5-15 19:07
我觉得还是有境界之分的,虽然写作者无贵贱高低之分,但文章一定有,有的文章注定是深刻的,如你的,还有 ...

立红老师好。文章是一面镜子,可以照出你我,却几乎难以真正进入。那种真正的进入唯有作者自己,因为那是他抵达自己的一种路径,别人可以借鉴,却代替不了。
你提到文章的境界,我对此没太研究过,但习惯性的用法是境界高低。然而标准是什么呢?举例说,比如做人,以有无私心来分,有的叫境界低,无的叫境界高。这也是人为标准,并非真正标准。真正的标准从何而来如何界定,值得商榷,见仁见智。
至于你说的深刻与浅薄之说,细想想,有什么人的文章能够是注定深刻或注定浅薄的,李兴文老师的文章我不敢妄下结论,因为有的我也读不懂。而且即使评论的话,我也很少用深刻与否来对文章给予界定,还是那句话,需要标准,因为我不清楚深刻与否的客观标准。我自己的更不用说了,更难以用深刻来界定。
还有呀,注定这个词,特别是用在人的文章前面,好像谁的文章就必然是什么样,不尽然。是经不住推敲的。
你说的各安其命很好。我记得有人说过,文章像说话,有的说给大家听,有的说给一两个人听,有的说给自己听。以最后一种最好。我认同这种说法,当然这种说法不一定对。当然了,所谓的说给自己并非只是自己读,别人依然会读,但是作为作者,角度不一样,感觉不一样,呈现也自然不一样。说给自己的话其实何来深刻浅薄之说呢?真诚就够了。
谢谢你推荐的文章,读来深深受益。一直羡慕诗人,能够直指内核,我却做不到。
有时候想想师兄写的文章那么好,那么能够引起人的共鸣,然而她依然放弃一切,走上修行之路。当然了,这需要一个缘起。
说得不妥不实的地方,还请立红老师海涵指正。
本想结束,回头看见上面那句“霜烟过后那些嶙峋的身影,寂寞如一袭凭栏独处的青衫”。我想立红老师能懂。

青衫是寂寞的孤独者,幸好有小仙女,关于境界,我没想那么多,只觉得我们不在一个层次,有点与夏语冰,你的语言思维太严密了  发表于 2017-5-16 21:20
幸福小草 发表于 2017-5-15 19:20
因为我是先看到文章,后来才看见花的,所以当时有一种预感是在写某一位女士,联系到你了却被那个师兄否定 ...

哎,小草,你这预感太神奇了,啥时候教教我。
你说联系到你了,这个没错呀,因为题目写得清清楚楚,就是如你去了远方嘛。而且这个题目还是从恩和那里借来的,你说说看,这个你是不是你呀?:lol
啥叫被那个师兄否定?因为师兄是她,不是你呀?我写的是如你去了远方,不是如她去了远方,你呀你,面壁面晕了。:lol

这是绕口令的节奏哎。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-5-17 18:49
恩和 发表于 2017-5-15 20:44
嗯,有相类,但有点差别。师兄是忏悔以往甚至累生的自己,从因果的视角,每个人都曾伤生无数。恩和呢,虽 ...

估计我讲不了,因为我没有你那样的敏锐通达。
恩和 发表于 2017-5-15 21:40
青衫,您用了什么词啊,O(∩_∩)O哈哈~
嗯,但我知道您的感受。认真地说,这不是恩和的深度,有些是书, ...

喜欢这个意识自有其层其向的说法。也会试着以安静去抵达。
记下了,多感觉,少概念,不评判。
我所谓的批评是指恩和看文章的视角让我从中受益,给予我警醒指引,我从你的视角里看到了自己的不足,是那种方向上的不足,需要调整,这对以后的读和写都很重要。这种批评严格说起来算自我批评吧。再有呀,你说用不言不语说话,本是植物的专利哎。在我这里理解为,用不言不语批评,是恩和的专利哎。玩笑了。恩和懂的。

这个,收下。^_^  发表于 2017-5-17 18:51
青衫子 发表于 2017-5-16 07:00
哎,小草,你这预感太神奇了,啥时候教教我。
你说联系到你了,这个没错呀,因为题目写得清清楚楚, ...

因为我本来就笨呗。兄为男,何来女?就这么简单的认知错误。其实是让你文章的深度给闹晕了。亦如猜谜语一样。先看你文章的,当时是迷惑。后来才看见恩和的花,也就释疑了。你呀你,以后俺不说实话,就用欣赏佳作替代。看还让俺面壁不。

哈哈,小草学坏了。  发表于 2017-5-16 14:57
文字很美,读来却感觉淡淡的忧伤。朦胧飘渺,亦幻亦真。非常喜欢,读着意犹未尽。
芳菲 发表于 2017-5-16 17:04
文字很美,读来却感觉淡淡的忧伤。朦胧飘渺,亦幻亦真。非常喜欢,读着意犹未尽。

问好芳菲老师。谢谢鼓励。请多指点。异国他乡,道一声夏安。
李立红 发表于 2017-5-12 18:10
一如既往地没读明白,有些玄,很有挫败感,看来我需要补补脑,智力不够啊
以前我耻于自己读不明白,不 ...

红姐啊,

抱抱,抱抱,抱团取暖  发表于 2017-5-16 21:08
花儿。音乐。人儿。交融一体。而陈述,关乎她,也关乎我,若即若离。瞬间的思绪飘飞,如雾飘渺,似水清凉。像一个镜头。像一场梦。说好它就好,说不好它就不好。

夜莺说的,看似抽象,却是真的有自己的悟到。一赞哦。  发表于 2017-5-17 18:53
还是看跟评怎么说的。
恩和 发表于 2017-5-13 07:17
允许我这一次不说文章,好吧嘞?嗯,就当讲两个故事。
两个看似关联小小,却不偶然的故事。当然此时的关联 ...

你让我想起我的朋友了。:'(

抱抱。也抱抱你的朋友。  发表于 2017-5-17 19:24
青衫子 发表于 2017-5-15 17:56
故事讲得真好。
“想起少年时曾如何被诸如此类的思想围困,笑话了一下那个曾大脑臃肿的自己”这个自己是 ...

同意。
李立红 发表于 2017-5-15 19:07
我觉得还是有境界之分的,虽然写作者无贵贱高低之分,但文章一定有,有的文章注定是深刻的,如你的,还有 ...

立红分享的这篇文字写得漂亮!
今下午回家途中在手机上看了,喜欢。

也是喜欢的不得了,多次读,读不尽里面的味道。作者是我们省的知名作家,佩服得紧  发表于 2017-5-17 04:52