中财论坛

[原创] 那些和我一起翻山越岭的人:空山

痴迷于山的人,最好的归宿,可能就是把自己的生命连同梦想,一同交付给大山。只是,如果早知道是这样的结局,我不知道,他还会不会对山峰如此痴迷。

初识他,他是个沉默的男子,走在队伍前面。有时回身看看我们,如果距离已拉远,就站着等一等。

那一次,鱼哥邀约他来带我们去大象山。刚开始走山的我们是一群什么都不懂的菜驴,见了山石树木要大呼小叫,见了山花野果也兴奋莫名。他默默走在前面,任我们在身后聒噪,见我们委实跟不上他的步伐时,才停下来,等在路边。但他没有不耐烦,平静地看着我们一步一挪地朝他走去。

那时我们不懂什么是强驴。一年后,当我们与其他人一起走山时,才知道,如果不能按自己的节奏和步伐来走山,纵算路程短,也非常累人。就在大家说以后再不与这样的人走山时,我想到了他,放慢了脚步的他,站在路边等着我们的他。

不过,他是一个难以讨好的人。

我们特别贪图享受,走山也不例外,要背着馒头、黄瓜,还有酒和肉,一次甚至背了一整锅鸡汤。这样的时候,他和鱼哥都不与我们坐在一起。他们是真心爱山的人,这样的人往往喜欢简单和朴素,每次下山后,我们都想方设法大吃大喝,一说到羊肉就眉飞色舞的鱼哥有时候还会带我们去吃,他则一点也不为饮食所动,下山后挥挥手就独自离开。一次在山上,午餐时我倒了一小杯白酒递过去,他摇头,说不喝。我又拿了鸡翅和鱼罐头过去,他依然摇头,说不吃肉。我完全不知要怎么表达感激:这样的强驴,愿意带着我们走山。

其实他很温和。

走山的时日长了之后,会认识许多走山的人。一相遇就问:你走过十峰没有?你爬过哈巴雪山没有?也有人会炫耀:我从高峣走到猫猫箐只要四十分钟,你呢?他从来不提这些。带我们走山的时候,一个人走在前面,有时鱼哥和他并排,有时就他一个人。知道我们很菜,也不取笑,有着足够的耐心,等我们在前路。

有天陆顺十分开心地与我说:他约我一起去探路。被他这样邀约,也就是一种认定:成为强驴了。与他们一起去探路的人,还有长跑运动员,他自然也不弱,取得过马拉松比赛的名次。

但这些精彩的过往,他从不与我们提起。这样的沉默仅仅是因为他认为没有什么好夸耀,也知道人与人之间有着不同。就像他爱山,却从不言爱一样,用行动就能证明一切。

我喜欢这样的人。

想了又想,他与我说过的话,只有两句。在一个水库前,他喊我:昙昙,帮我拍一张。我简直受宠若惊。因他是不拍照的,就是我们拍合影,他也会来接过我的相机,让我去队伍里站着,由他来任摄影师。他见我怔忡,便解释:这里风景实在太好。其实他这样的走山人,什么山中风景没有看过呢?于是我暗自喜悦:他是认为我的摄影技术还不赖吧?照片中的他,有些腼腆,带着一丝微微的笑意。那是我最后一次和他走山。

花开花谢,人聚人散,都是自然。没有特别留念,也没有想过更多。

没有走山后,我与那群好喝酒爱吃肉的山友们偶尔会聚一聚,一起吃吃喝喝,说说笑笑。继续走着山的他们有时会聊到鱼哥,但我们从来没有提起他,他是鱼哥的朋友,如果鱼哥来,那么,偶尔,他也会来。

我不知道,他不会再来。

鱼哥曾说过,等我腿好了,来带我们去山中看杜鹃。那时,我以为腿好后,就可以再与他们一道走入山中。

夏婷的脚曾扭伤过,医生让她至少休息三个月,结果她等不了这么久,一到周末,就一拐一拐地去走山了。脚一好,她就穿越哈巴雪山,参加梅里雪山的外转走山和内转走山,数天看不到人烟,自带账篷睡袋和吃食。她说:好不容易见到一棵草,都想一嘴咬下去,太想吃蔬菜了。就在我表示羡慕时,她立即说:你不要学我,我是用生命在走山,这样的路线你不要走,而且要你先养好腿。

我理解这样的痴迷。她不是想征服山,她只是太爱山了,想多一刻,再多一刻与大山相守;想多一点,再多一点了解大山。

我也爱山,在不能走山的这些日子,一有时间,我就背着相机在公园里东游西逛,拍那些花那些鸟来舒解我心内的怅然。但我的爱是理性的,虽然怅然,我也能接受。

夏婷则不是,她几乎一刻也不能离开大山,下班后,独自一人开车二、三十公里,爬到山峰上去看日落。纵是脚受了伤,也要走在山中。他也是这样的人。这就是爱在程度上的区别。

那天下午,我在家中,鱼哥的小姨妹郭珍来电话,听到我的声音后,松了口气:“你乖乖在家就好了。”她说有群山友去陕西走山,失联了,她担心我也去了。三天后,我刚上QQ就有山友告诉我,他,在陕西遇难。

我已无法从他的口中听到那些关于大山的故事,过去没有,以后也不会。不过我知道,他已和山溶为一体。

他叫空山。

一个人爱山,爱到要用山来为自己命名,爱到一刻不停歇地要与大山相伴,那么,或许,把整个的自己交付给大山,也是一种殉情吧。我深信,这个沉默如山的男子,把自己的灵魂和肉身,在那个风雪之日,皈依在了大山深处。

如果有来世,如果我们还能够在走山途中相遇,那么我想问一问,再带我们去走一走大象山,走一走小水井,好吗?我知道他会答应,就像我知道,他会站在前路,温和地看着我们,就像看着一群孩童,走入山林。

评分

沙发的待遇哦,哈哈,好极了,坐下来慢慢看
经常在新闻里看到驴友失联、遇难的消息,这个时代,背包客越来越多,可以跟大自然亲密接触,可以挑战自我,可以锻炼意志,但是,确实有一定危险性。想想也是,一个如此热爱大山之人,能融化在山的怀抱里,也无憾!

亲爱的,陪母亲过节呢。我们今天都做最好的小女儿,好吧嘞?O(∩_∩)O哈哈~
容后读字。上来是为了和春秋老师说句话的。你懂的。
一天福安。
有一份纪念总是饱含着泪水地诉说。深深的感动中。也突然就羡慕上了有山陪伴的日子!
问好昙花,节日快乐!
有点惨,也有点不能让人接受。爱山的目的是为了陶冶情趣,让人活得更自在些,发生祸事令人嘘唏。昙花的最后一笔力道有点大啊,让我等再也不敢上山了。
实际上觉得无论对任何事的热爱都应该有度,过之,不仅会给自己带来不利,也会给他人带来麻烦。就像那些走山(今天学会的字眼,呵呵)失联的,为了寻找营救他们不知道要牵扯到多少人,并且还有人为之献出生命。所以无论是强驴还是菜驴(也是在这里学会的),都应该像昙花版这样理智,量力而为,做好周密计划。太过于爱一样东西,有时候就变成了强迫症……祝昙花版母亲节快乐,健康到永远。
没接触过走山的人,但是对走山这个词蛮有兴趣的。平常都是说爬山或登山,走山是第一次听说。一个走字,姿态马上变了,高度成了路程,平常人跟里的爬或登成了平常。
这个谜一样的走山人一定是有故事,我们看到的只是如山一侧,见不到全景的。欣赏问好。
羡慕昙花姐把身边的事写的这么生动
    好人命为啥不长呢?
   这么善良而温和的一个人,这么默默无闻乐于助人的一个人,这么性格随和喜欢走山的一个人,却永远与山融为一体了,甚为惋惜!
   通过走山过程的叙述,刻画出一位有独特个性、有神秘品行,不与常人为伍,喜欢自然,名叫空山的走山人。素食主义的他,最后的命运令人惋惜……
不说文,仅文后的照片就知道,欢乐与满足的多少了。欣阅!
    生命在行走中绽放光彩,空山,以哲理的笔调,让人深思,又心生遐思。拜读学习!
读过多篇昙花关于驴友的文章,那些一起翻山越岭的人,每篇都读得很开心,这篇例外,有悲伤围绕。
每个爱山的人都各有其原因,更多的是因为“山就在那里”而去攀登,他们不是为了征服一座山而去登山,只是为了和山在一起,他们就是大山的儿子,和山生死相依,那种情怀不是我们能体会得到的。
昙花的文章用舒缓的笔法,把和空山接触的几次爬山经历,不加过多修饰地原生态描摹出来,甚至很少去议论,只是叙说,使我们窥见空山的点滴身影。不求理解,不求感同身受,实际上也无法感同身受,空山就在那里,融化在山里,对于他而言,也许是最好的归宿,那是他喜欢的方式。
那些感动让我的血液热起来,心温柔起来。
刚才读文时,想起在我们晚报读到的一篇文章,就开始翻电子报,终是没能找到。
记忆中好像是一本书的简介,作者是美国人,对大山的喜爱,使他成为一位守山者,不顾父母反对,终身独自一人,他在山里和鸟兽围为伴,并乐得这种生活,后来在山中遇难,对于他而言怎么会出现这样的事呢,匪夷所思,只能解释为愿意与山永远在一起。书名忘记了,读过后,想买一本,可惜错过就忘了。