中财论坛

[原创] 心满意足的你

还是显萍乖,最听话

必须的,听人劝,吃饱饭,还长寿,呵呵  发表于 2017-5-21 22:44
吴显萍 发表于 2017-5-20 23:09
母亲在世时我写过一篇《母亲的骄傲》,当时还在市广播电台播出过,可是我却羞于对母亲提起,不知道是一种 ...

其实,我们往往会犯错,总是想当然地以为这样或那样,不曾想,就在我们的想当然里,留下了多少的遗憾啊!
断断续续写过几篇关于母亲的字,找来一篇,附议萍姐,祝福我们的母亲!也祝福作为母亲的我们!

妈妈的黑芝麻

过年回家,看见妈妈家的写字台上摆着一大瓶黑芝麻,显然是炒熟的,就好奇地问:“炒这些黑芝麻做什么?”妈妈冲我笑一笑,不紧不慢地说:“听说吃黑芝麻能使白头发变黑,就炒了一点,一天吃一勺,已经坚持一周了。呵呵,你没发现我黑头发多了吗?”我这才仔细看看妈妈的头发,说实在的,没看出白头发少多少,但看到妈妈的气色很好,不好意思打消她老人家的积极性,就随声附和说:“是啊,头发黑了不少,我还以为染了呢?”“我女儿也会顺情说好话了,其实,我知道,头发没黑多少,吃点总比不吃好。”

快到古稀之年了,对于妈妈来说,头发黑不黑已经不重要了,重要的是那份难得的心态。

妈妈爱美,这我早就知道,可又有哪个女人不爱美呢?年轻时,家里生活困难,她节衣缩食,供我们姐弟读书,照顾年迈的爷爷奶奶,但不管怎么节省,照相的钱是从来不省的。幸亏留下了那么多照片,否则,我就无从知道妈妈年轻时的俊美了,乌黑的长辫子很随意地在胸前摆动着,端正的五官,双眸水汪汪地灵动,顾盼生辉。退休之后,爱美的天性并没改变,时不时就让我们惊讶一下,比如不知道从哪弄来几盆花儿,精心侍弄,从含苞到开出小小的花儿,满屋顿时用了淡淡的香;比如,自己动手勾一个时尚的白色小帽子,引来周围老太太的啧啧称赞,当然那绝对是独一无二的,仅此一家,别无分店;比如,自己做一件合体的衣服,在爸爸面前走来走去,熟视无睹不行,直到受夸奖(有时受抢白)为止;做一桌丰盛的晚宴,什么鲤鱼跳龙门,什么群英荟萃,连名字都显出与众不同,在儿孙面前显摆显摆,引得孩子们直说就她老人家做的菜最好吃……

爱美,是爱生活之美;爱美,是爱平凡之趣。进入老年后的平淡生活,并没有把妈妈磨砺得庸俗和粗糙,并没有让妈妈平庸得唧唧于家长里短,并没有让她失去对美好的追求和向往,她始终在生活的漩涡中,完美着,充实着。
    年轻时,让自己美起来,容易!老了,还能优雅地生活,难得!
吴显萍 发表于 2017-5-20 23:14
有许多字我现在都写不上来了,真有些担心会继续忘记下去,成为另一种意义上的文盲呢

这是很多人都担心的事,随着科技日益发达,笔墨纸砚已经成为一种久远的过去。现在都用电脑打字,时日一长,很多字自然不会写了
     文贵创新!同样是讴歌与赞美母亲,显萍此篇却处处显出与众不同的感觉,吐露出爱恋母亲的真性情。直抒胸臆却以细节勾勒、描绘出母亲从儿女出生到抚养长大,从走出家门到弥留之极仍念念不忘儿女……好文,赞一个!:victory::victory::victory:

感谢文华版为此文加精华。遥祝版主夏安。  发表于 2017-5-23 18:16
显萍这篇写母亲的文章,以平静的方式切入,慢慢地,悠缓地,安静发抵达人心。没有过度的渲染,没有夸张的修饰,有的,只是那一份感恩的心。读来,只觉温和,只觉清朗,为母亲,也为这样的女儿。欣赏!问好!
恩和 发表于 2017-5-20 20:13
萍姐姐,只有一个建议:文章中,尽可能少用阿拉伯数字好些哎,以免减弱汉字元气。
这篇字的好,就是懂得和 ...

嗯,少用阿拉拍数字。记下了。
谢谢恩和。
青衫子 发表于 2017-5-21 05:22
在文章呈现方面,细节极为重要。在细节描述方面,显萍老师有功底,那篇写父亲的文章我一直有印象。细节呈现 ...

“细节呈现需要裁剪,需要联接,需要服从文章的脉络和主线。”
记下了,谢谢青衫子。
李立红 发表于 2017-5-21 17:12
萍姐的写母爱的这篇文章很让人感动!
文章写得细致、周到,选取了几个生活的场景,每一个都足以让人落泪, ...

立红真的是读进去了,而且读得认真,读得仔细,归纳得到位,最重要的是读懂了我的母亲,并予以了高度的评价。真心感谢立红的诚恳态度。祝好。
千年女妖 发表于 2017-5-21 17:15
其实,我们往往会犯错,总是想当然地以为这样或那样,不曾想,就在我们的想当然里,留下了多少的遗憾啊!

是啊,往往还都是无法弥补的遗憾。只是当初我们并不懂得……
李立红 发表于 2017-5-21 17:17
断断续续写过几篇关于母亲的字,找来一篇,附议萍姐,祝福我们的母亲!也祝福作为母亲的我们!

...

仅仅相隔了一个时代,更因为城乡的差距,生育的多少,以及爱美的个性使然,立红的母亲就可以过得这样摇曳生辉,优雅有致,端庄大方,睿智贤淑,真的令人钦敬加艳羡。立红真是有福气了……立红的文章写得真好,真实又不乏文采,那句抢白的话令人忍俊
千年女妖 发表于 2017-5-21 17:18
这是很多人都担心的事,随着科技日益发达,笔墨纸砚已经成为一种久远的过去。现在都用电脑打字,时日一长 ...

这确实是件令人很恐怖的事,我现在就常常提笔忘字,呵呵。晚安,妖。
于文华 发表于 2017-5-21 17:48
文贵创新!同样是讴歌与赞美母亲,显萍此篇却处处显出与众不同的感觉,吐露出爱恋母亲的真性情。直抒 ...

能得到文华版的认可是值得高兴和自豪的一件事……来到散文版学到了很多,也提高了不少,这还得感谢几位版主和几位散文大家潜移默化的影响,在此一并表示感谢。晚安文华版。
雨夜昙花 发表于 2017-5-21 20:24
显萍这篇写母亲的文章,以平静的方式切入,慢慢地,悠缓地,安静发抵达人心。没有过度的渲染,没有夸张的修 ...

昙花版的诚恳回复都快令我的眼睛潮润了……感谢昙花读得仔细认真,理解得深入用心,回复时不吝赞美的词汇。如果母亲在天有灵,也会欣慰感激的。夏安昙花版。
吴显萍 发表于 2017-5-21 22:46
是啊,往往还都是无法弥补的遗憾。只是当初我们并不懂得……

所以回望时,也是看我们自己。

妖又当夜猫子了,要保重啊……  发表于 2017-5-22 07:50