中财论坛

[原创]   流感下的蛋

流感下的蛋

好像每年都要来那么一波,今年春季的禽流感好像愈发的猛烈。

微信疯传说邻县的某某一家人已查出某某症状,类似于禽流感,被隔离,连同患者所在的区域,及所购禽类的市场街道。他们强调说这不是谣言,只是作为相距不算很远的我等P民,也还是心存侥幸的:既便是真的,又与我等何干?

后来,紧接着的几日,微信群又发出类似的通知,说我县某禽类市场某售货员突发症状,高烧加之胡言乱语,类似于禽流感,县级部门得知后已下发紧急通知,公告已经发出,市场街道已锁封并消毒防患,患者也已送市医院隔离救治——这是真的,并非谣传。

起初我是不信的,连同微信群里的人众多有吐槽:蒙鬼呢,前阵子那个紫菜谣言刚过,这又刮起流感风,好像卖家禽的没得罪购紫菜的吧……再后来,相隔不到一小时光景,群友们不得不硬下头皮确信眼前的事实,那就是禽流感不知是不是真的,但政府的文件确是下发了,内容与传言雷同,而且还据说,莫再去市场了,不只是安全问题,而是已经封闭,进不去了。

仿佛又回到了多年前的SARS祸乱,出行需戴口罩,偶尔地还要被消毒。为谨慎起见,我还特地去大药房买回一袋板蓝根冲剂,因为一觉醒来忽感喉咙发痒,偶有痰液,这季节预防还是有必要的,哪怕是感冒也要提防。

记得红头文件下达之前我曾给梨园的老姨一百块钱,让她再捎两只长脚母鸡下来,春节时吃过那鸡肉,杠杠的,非常好。偏这时禽类价格疯降,据说五十块钱就可买四只蛋鸡,我巴望老姨最好这阵子莫要下山,不然这个不知情的老太生生把五十块钱一只的长腿鸡硬塞给我,这可让人如何是好?好在谢天谢地,老姨那日空手而来,她没带鸡。我说老姨啊,最近禽流感你听说没?她说听说了,但山上好着呢,一时半会还传不到那里去。我没再说鸡的事,更没提鸡降价,想着这么聪明的老太,近期应该不会蠢到拎两只鸡下来吧。

然而老姨的特异思维也还是有异于常人的,正当禽流感未退、鸡价尚未回升之际,那天她竟然乐屁屁拎了两只鸡过来,说,莫问贵贱,这是健康鸡,放心下肚就是。

我拎着两只鸡,满市场转悠,终也没找到宰鸡的。终于碰到一家,原本是虚掩房门的,看我正与卖麻油的闲聊,说要宰鸡,却找不到宰家,那小老板忙悄悄凑过来:我专烧一锅水帮你烫了行不——不过你得加钱,一只五块。我不干,说之前一只一块,现在即便涨价,两块一只总可以吧。一阵激烈的讨价还价之后,最终以六块两只成交:这该死的禽流感。

禽类的蛋当然也是滞销的,那阵子超市一再地作活动:三块一斤,三块一斤鲜鸡蛋……大概是连他们自己也喊厌了,因为喊破喉咙也没人买,还能喊出啥意思?于是促销者们很识趣地卖别的紧俏货去了,再不提鸡呀蛋之类。不过松花蛋倒是偶尔地还能开张卖几单,因为大家都知道,短期内是做不成松花蛋的,一定要赶在禽流感之前上蛋,这是一个必须的过程。

俗话说天无绝人之路,不吃蛋的日子人们也照样过。那些鸡啊鸭的养殖户们的日子应该难熬,不能出售活禽也只好暂养着,这是没办法的事。好在不似那年那些个吃了苏丹红的鸭们,被政府统统消灭,绝不手软。至于堆积如山的蛋该怎么处置,养殖户们应该自有办法,除了骂几句娘之外,那就腌着吧,端午上市用得着。腌不完也只能冷藏了,相信这阵风过去之后,它们就又重新闪亮登场了。

再也没听说有谁得类似于禽流感的疾病,这是大家一致期盼的!据说那个患了类似于禽流感疾病的患者已经死了,这流言传得极快。但市场那些个卖肉的屠户们丫出来辟谣说胡扯,早已痊愈,人家正卖胡椒面呢,活蹦乱跳的。

于是乎一场虚惊之后的市场终于又重新开放了,虽然行情依然的不很乐观,那些个鸡呀蛋的,无论商家如何吆喝,就是无人问津。因为大家宁愿吃鱼,或吃肉——干嘛要吃鸡或蛋呢?不吃能死啊。

前阵子我去超市,看到堆积如山的蛋类正在促销,标价两块钱一斤:这就一块九毛九了,限人限量……也只能这样了,想必冷藏费用不便宜的,何况牵涉到保质期。如果再不脱手,那些个储蛋户们恐怕两毛钱一斤也赚不到了。

评分

都靠边。小草,云馨,沙发地不许抢。嘿嘿一笑我倾城。

恭喜简上了沙发桌。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-5-27 15:06
某天放学回家,听说超市鸡蛋一块九一斤,又听说一块九一斤都没什么人买。真不知鸡们惹了谁。
不过一块九一斤我也没去。我家有专门的途径吃鸡蛋,都是山里快乐鸡下的自由蛋。
我喜欢安然旁若无人的自说自话。神神叨叨磨磨唧唧,无所谓主语无所谓主体,只要你知道有这么档子事就好了。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-27 13:48
我喜欢安然旁若无人的自说自话。神神叨叨磨磨唧唧,无所谓主语无所谓主体,只要你知道有这么档子事就好了。

到底是责怪鸡呢还是责怪蛋,这个都不忍心啊。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-27 13:45
某天放学回家,听说超市鸡蛋一块九一斤,又听说一块九一斤都没什么人买。真不知鸡们惹了谁。

是呀,鸡们惹谁了……
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-27 13:40
都靠边。小草,云馨,沙发地不许抢。嘿嘿一笑我倾城。

上茶,等着亲们来。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-27 13:47
不过一块九一斤我也没去。我家有专门的途径吃鸡蛋,都是山里快乐鸡下的自由蛋。

额家也有专门途径的蛋……
时光安然 发表于 2017-5-27 13:51
上茶,等着亲们来。

亲来了,喝茶先!
……我以为我才是沙发

被安然写得,我都不敢吃松花蛋和咸蛋了,哈哈~
一楠 发表于 2017-5-27 13:59
亲来了,喝茶先!

不禁念叨的亲,比曹操还快。
王阳 发表于 2017-5-27 14:16
……我以为我才是沙发

吃吧,没事的。我中午吃咸蛋,忽然想起这档子事。何况超市已经都在排队都抢购,没吃出啥子事,只当所谓的禽流感只是虚惊。
王阳 发表于 2017-5-27 14:16
……我以为我才是沙发

她说她的,你吃你的。
一楠 发表于 2017-5-27 13:59
亲来了,喝茶先!

啥子味儿?