中财论坛

[原创] 高考那座山

高考那座山

每遇高考,都会泛起我的回忆,高考对于我,曾留下过小小的遗憾,影响至今。

高考像座山,自己曾经努力地向这座山攀登过。

1978年,我从乡下中学考到县城高中的重点班学习,那时高中只读两年,一年后参加高考,幢憬未来的我却被县城的师范录取了。不善言辞的我,命中注定要去当老师教书,凭三寸不烂之舌过日子,心里一万个不情愿,接到录取通知时我没高兴,暗自哭得非常伤心。

我先是在一个区的中学读高一,就一个班,五十多人。我们学校有我和另一位同学两人考取县城中学的重点班,学校到我家还有几十里的山路,考取后没时间回家就直接由学校奔向县城,这是我第一次进县城。坐的是一辆拉木材的货车,货车在一坑一洼的泥泞路上前行,我的心如癫跛的车一样上下起伏,有新奇,有希望,有喜悦,但兴奋之余也有些担心。

到县城高中重点班后,学习强手如云,学习的优势没有了,有的只是失落,自己只好慢慢跟在别人后面暗下功夫,学习感到有些吃力。

在县城中学读书的一年,我特别感谢陈老师,他不是班主任,但他比班主任更贴心,他教我们语文课,他把我们乡下考取的十位同学叫到他家里为我们补上我们落下的课,他苦口婆心,任劳任怨地为我们讲授,不投回报,不像现在的个别老师课堂不认真讲授,为课后收费补课留下空白,我们有所进步就是对他的最好回报了。记得在陈老师的教育下,我的语文学得还可以,特别是作文有了很大的进步,记得当时学校在高三年级组举办《谈苦战能过关》的当堂作文竞赛,我在竞赛中获得甲等奖,奖品的是柳青的一部《创业史》。在这部书里,柳青曾说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年青的时候。”这句话对我而言,真的是说得太准确不过了。我的人生经历正好应征了柳青的这句话。我没有选择报考大学的决定影响了我的一生的发展。

到重点班学习,让我记忆最深的是上英语课,我们从乡下考取的十个同学一点不懂英语,那时乡下中学根本就没英语老师,我们像哑吧一样在教室里跟着城里的同学混日子,一节课好长好长,好在当年我们省还没有将英语作为高考的必考科目,因此,英语成绩不好没有影响到我们的高考。

英语学习让我尝够了当差生的滋味,为此,当我走上讲台当了老师后,我从不歧视学习差的学生,我深深体会他们的不容易。正因如此,我对差生总是多一份理解与关注,多一份同情与关爱,因此,很多学习不好的学生对我是非常尊敬的,正是自己以诚相待才迎得了他们的理解与尊重。

作为一个偏远山区的孩子,能到县城读高中是十分不容易的事,家里经济困难不说,交通不便是最让人烦恼的事,从我家到县城有一百多华里的路程,那时没有汽车,走路要一整天的时间,还得两头黑。记得有一回我从家里去县城读书,孤单一人,没有同伴,母亲怕我在路上胆小怕事,就叫我多喝点洒,母亲说酒能壮胆,从家乡到县城就靠自己一脚一脚地度量完所有路程,记得当天我走到中午才在半路遇到要到县城去的几个外地人,遇到他们后就像遇到了救心一样,心里十分高兴,于是我紧紧地跟在他们的后面一刻也不敢落下,他们走得很快,我只有拼命地紧跟着他们,生怕他们把我丢到后面,那场景现在仍历历在目。

高考是使人命运发生转变的关键时刻,遗憾的事就发生在高考报名的关键时候,起初,我是一心想报考大学的,但同我一起考去的同学执意要考中专,他的成绩略比我好些,邀请他一起考大学他就是不同意,他坚定了考中专的信念, 我思想十分矛盾,那时的高考不像现在,那真是千军万马过独木桥的年代。解放到那时,我们村里没说考大学,连中专都没一个人考取过。我是第一个有机会参加高考的人,我在想,他的成绩比我好些,他报中专我报大学,如果他考取我没有咋办?正在这关键时刻,我的父亲从家乡给我捎来一封信,主要内容是劝我考个中专就算了,稳妥些,一个农村人有个铁饭碗能摆脱面朝黄土背朝天的日子就不错了,不要要求太高,父亲的信又给我报考增添了不少变数,考大学还是考中专让我举棋不定,寝食难安,那时,我的人生走到了最迷茫的时候,也就是柳青说的关键几步吧。最后,我万般无奈地选择报考了中专。

报了中专后我心有不甘,还想去把报考的事从中专改为大学。同宿舍的一位同学也是同我一样由乡下考来的,他报了大学之后又想改报中专,我俩就邀约同去找负责报名的老师改报各自的志愿。到了半路,那同学又临时改了主意,他对我说“我不改了,你自己去改吧。”他改了主意后,我又开始犹豫和动摇了,思来想去,还是没有下定决心,半路折回,报考大学的事又没改成,最后一次错过了报考大学的机会。

当年我们省是大学和中专考的同一套题,考试结果出来后,我的分数比大专录取线还高出十多分,这结果让我气得差点吐血。更让人生气的事还在后面,由于我的家乡非常偏远,交通不便,信息闭塞,分数出来后,参加体检的通知迟迟没有送到我的手里。我到县城参加体检时,别人已经体检完了,我的一位老同学和我情况一样,我俩是一起到县城参加体检的。我俩去教育局领取填报志愿表时,当时的教育局长对我俩说:“你俩一定要填报我们县里的师范,如果不填报,外面录不取,我们是无法录取你们的。”他说是这么说,但我的分数比我同学的分数多出一倍还多,因此我并没有听教育局长的话,没有直接报考本县的师范学校,但在是否愿意调剂一栏里填了个“愿意”,问题就出在这两个字里了,当年的录取工作是由师范先录取,以保证师范生的录取质量,就这样我的报考档案早早地被前去招生的雷主任归到他的口袋中。这样一来,成绩再好,没了档案,录取其它中专也就没戏了。就这样,我以能录取大专的分数线被本县的师范学校录取了。连一个好一点的中专都没有考取,这事让我遗憾终生。当时我真的不想去读这师范,但又听人说不去读下年也不准考,让我进退两难,自己只有怀着满腹的委屈走进师范的大门去接受命运的安排。

高考这座山,自己曾努力过,但没有翻越山顶,山另一面的风景没法欣赏。

师范毕业后,在参加二十年同学聚会时,我敬雷主任的酒,他真诚地对我说“当时是有点委屈你了。”听到此话,我真的是哭笑不得,我说“今天你才给我说这话,有何用。”他也表达了对不起我的意思,此时,我还能说什么呢?俩人酒干后,剩下的唯有叹息,悔之晚矣!

后来虽然接受了成人大专,成人本科教育,总算获取个大学毕业证,但高中毕业的读书黄金季节没有直接读大学成为自己一生的痛。

痛归痛,我是个脑子不开巧的人,走上讲台,当了老师,也就一一门心思投入到教育教学的繁杂事务中去了,一心一意,没有私心杂念,几十年中曾有机会改行,但自己知道自己只有教书的一技之长,其它行业自己又能做什么,就认命了。好在通过自己的不断努力,在教育教学中取得了不少成绩,得到家长的信任,学生的尊敬,得到了多少人难以得到的诸多荣誉,也算给自己一点慰藉吧。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。……你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”这话,我有入心入肺的感悟。

俺也分享高考中的那些事。
问候楼主,回头读,上班了
枫叶飘飘 发表于 2017-6-6 07:29

感谢光临,等你!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-6 07:29

早上好!
落叶留步 发表于 2017-6-6 07:29

早上好
读到了你的善良,其实你成功了。
文中提到英语,我有感触。英语是我从初中到大学花费时间最多的一门课程,但工作后除了评职称用了两次,再无他用,性价比最低,害人啊!
那个年代,信息闭塞,报志愿就像押宝,押对了,前景灿烂,押错了,满盘皆输,也害了许多人。
失落陪伴着时光,我们就这样老去了。说起来,全部都是后悔。我倾向于什么也不去想,也不写。因为我是失败者。

比喻的形象,攀登上去的,就是辉煌的人生。你努力了,就是成功的
一路走来,有感慨,也有庆幸。
憾是难免的,现实也是骨感的。
有点遗憾,但是现在也是有所成就,人生有点点遗憾才真实吗
文字闪耀生活 发表于 2017-6-6 08:24
读到了你的善良,其实你成功了。

感谢光临,感谢理解。