中财论坛

[原创] 那年高三

其实说到高考,我的印象不是很深刻,那三天具体怎么过的,一点儿也想不起来了。就记得,我竟然能在考试之后默写出文综卷子的答案,还是有点儿佩服当时的自己。但是说到高三,那些温暖和感动,还一直记得。

当年我们算是占据了全校最优的资源,其他班级的同学,50多人甚至70多人挤在一个小教室,东西堆得满满当当时,而我们20几个人,却是占了两个空旷的教室,一个阴面,一个阳面,单人单桌。不上课的时候,一个用来自习,一个用来讨论题目。

都说高三苦,高三难,身在其中时,我并没有什么感觉。那时每天的作息极其固定,7:00早读+周考,7:45上课,12:30午休,13:20继续上课,18:00晚餐;18:40晚自习;21:30放学。现在回想,那可能是我效率最高的一段日子了,每天列一长串的计划,又逐项划去,还挺有成就感的。有时候,下午考完两张试卷,会有20分钟或者半个小时的自由活动时间,于是就有了那些在大雨中一手举着伞,一手打乒乓球的回忆。文科生更活跃些,不愿被高考束缚了视野,于是在电影资源非常好找的那个年代,我们也会在晚自习看上一场新上映的电影。

高三正逢周年校庆,老师们被拉去做了不知什么活动的观众,被隔离在“小阁楼”里的我们,无心复习,索性干脆把整个教室的窗帘都拉上,放起劲爆的音乐,全班一起High起来,然后又赶在老师回来前把一切恢复原样。没有人觉得被耽误了学习,隔壁的理科班,还有人按捺不住,偷偷跑到我们这里来蹭热闹。后来,老师评价我们,没见过比我们更能喊更能闹的文科班,当然,高考证明了,我们也是成绩最好的一届。

这样的氛围下,也没有那种通常意义上,彼此提防的小心谨慎,本来嘛,世界那么大,高考的竞争对手又不在班级里。所以当年,大家相处都很好,所谓“传、帮、带”,简直做得淋漓尽致。互相怼起来可以毫无顾忌,真的暖起来也能暖到心窝里。

小破孩儿英语大拿,就是数学有些拖后腿,于是破孩儿每天中午跟我一起边啃面包边泡图书馆,我严禁她看别的,中午的时间,必须用来看数学。有次模考,是我史上最差成绩,她们竟然想着,偷偷把成绩榜单藏起来,不让我看到。结果被老师约谈了,指着那个成绩单痛心疾首的说了一大堆,老师一边说,我一边偷偷瞟着外面小心翼翼扒门缝的那几双眼睛。我至今还记得,从办公室出来时候,小木看着我那个担心的眼神儿,然后想方设法的转移话题,各种安慰。然后我还特没心没肺地说了一句,反正考完了,不想了。被小木吐槽我浪费她感情。现在想想,还是觉得当年真好。

前阵子跟高中同学聊高考,当年她跟我诉苦,真恨不得这个高三赶紧过去,现在她又说,回忆那时的点滴,真是美好,每一次困得要打瞌睡的感觉,每一次想要撕书的冲动,每一次做题时的苦思冥想,都想重新体验。

好像是前年,最后一次全班齐聚的高中同学会,20几个人浩浩荡荡地跑回了原来的教室,虽然没能再回到高三的课堂听上一节,却有幸占领了当年的座位,拍了一张合影,也算重温旧日时光了。

现在回忆起来,还是庆幸我的高三,在本该血雨腥风的年月,过得平静安然,仿佛高考就是水到渠成的一件事情,没有什么困难的,也没有什么特别的。要说特别,可能就是再也找不回那段温暖的时光了吧。我们20几个,毕业后都远走他乡了,回去的时间,也是各不相同,以后所有的重逢,可能都是在异乡了。

分享一下我的高考记忆吧,临时敲的,有错别字病句一定告诉我

评分

坐沙发?
哇、、、模考、题海可能都是一样的,可心态已经没有那么沉重了
这是偶看到最进步的一次高考记忆
超版高考多轻松啊,赞。
俺也来看看小王阳参加高考的情况
好像是前年,最后一次全班齐聚的高中同学会,20几个人浩浩荡荡地跑回了原来的教室,虽然没能再回到高三的课堂听上一节,却有幸占领了当年的座位,拍了一张合影,也算重温旧日时光了。

欢欢喜喜回味当年,好开心啊
现在回忆起来,还是庆幸我的高三,在本该血雨腥风的年月,过得平静安然,仿佛高考就是水到渠成的一件事情,没有什么困难的,也没有什么特别的。要说特别,可能就是再也找不回那段温暖的时光了吧。

同样的高考,不一样的回味,看来小王阳是学霸级的,轻轻松松就度过了高考这一关,恭喜啊

我属于比较心大,看得开的那种吧,就习惯成自然了,当然也有人觉得鸭梨山大,但是无论大不大,这个关总是要过的,不如看淡些,自然而然。  发表于 2017-6-6 20:01
七大姑八大姨 发表于 2017-6-6 17:21
这是偶看到最进步的一次高考记忆

这是额看到的最具正能量的高考记忆。
这超版美女好像比十八版主还自信。证明实力雄厚。

哈哈,不敢跟18兄比,我们这就是一群淘气包子凑到一起了,能记得的都是开心事儿,哈哈  发表于 2017-6-6 19:57
想当年,可是特别喜欢这歌《我想唱》我想唱歌却不敢唱,小声哼哼还要东张西望,高三拉哪有闲情唱,妈妈听了总会这样讲……又回到青春年少……

所以我们都趁老师不在的时候偷偷唱嘛,算是释放压力了,喊两嗓子神清气爽,亲测有效  发表于 2017-6-6 19:55
是不是学霸都这么轻松淡定啊
吴显萍 发表于 2017-6-6 19:31
是不是学霸都这么轻松淡定啊

也不算学霸吧,我们淡定可能因为习惯了。
从上高中,就是每周六天课,高三不过多了半天罢了,因为习惯,所以觉得从容吧。
高考,我家里除了我母亲有故事外,其他人都没有。
高中啥样儿我都不知道。
时光安然 发表于 2017-6-6 18:05
这是额看到的最具正能量的高考记忆。

哈哈,高中遇到的这帮人,至今都让我觉得幸运,包括这段经历。