中财论坛

[原创] 一别如斯,樱花落尽

谢谢妹妹柔软的评析,菩萨心肠,还真差的很远很远
千年女妖 发表于 2017-6-9 22:13
真是温润如水,读罢,心里不自觉地就柔软了。其实人这辈子,就是活在欢愉和痛苦之间,享受着,也承受着。或 ...

是啊,妖妖说得很对,人这一辈子就是活在欢愉与痛苦之间,很多时候,痛苦多于欢愉,尽管这样,我们也不后悔来人间走一遭,酸甜苦辣都尝遍,依然热爱这尘世,热爱我们身边的人
青衫子 发表于 2017-6-9 22:29
喜欢这个生命时序。
那个女孩真是有心。想着那个场景就十分感人。
立红说参加毕业典礼的事我深有同感。

是的,在那样的场景,铁石心肠都会融化的,我们几个男老师都躲得远远的,害怕自己控制不住,女老师就不怕了,真性情真流露,也是触景生情的,几个年轻的小老师哭得稀里哗啦的,其实,最初的设计不想这样,只想让孩子们有个盛大的送行,就像三年前有个盛大的迎接一样,有始有终,不想太伤感,但做不到。
云馨 发表于 2017-6-10 00:02
很多时候,一群人,一件事,一个场面,不必画蛇添足地用词去形容,那本身就是美。

想来每个人都只会欣赏 ...

谢谢云馨一直以来的鼓励!让立红感动!面对一些场景,是理屈词穷的感觉,说不出来的,只可意会不可言传的感觉,也是因为自己语言很贫乏吧
MLMC 发表于 2017-6-10 00:31
问好!佳作!赞!赏分!

谢谢米粒老师光临寒舍,驾照学得怎么样了?
MLMC 发表于 2017-6-10 00:33
立红老师的美文,

题材选得好。

就是实景描述,自古多情伤别离,遇到这样的场合,真是无法无动于衷的
MLMC 发表于 2017-6-10 00:35
全文情感饱满、充沛,

场面热烈、红火,

嗯,嗯,是写实的,想记录一下这个感人的场面
恩和 发表于 2017-6-10 05:52
先说觉得可商榷的,O(∩_∩)O哈哈~ 是红姐姐嘛。
匆匆,好似旧画,恍若昨天,哦,儿子毕业也是这样的天 ...

谢谢小仙女读得这么认真!第一个逗号是该改成句号的,有时对标点符号不怎么在意,改过了,小仙女说的有理有据
第二个憎恨,是用得重了点,最初是这么用的,因为真是很恨自己的眼泪不争气,总是控制不住自己,遇到一些场合总会陪人家哭得稀里哗啦的,恨死了,但总也改不了,死心了,改不了就不改了,就当是天生这样吧。小仙女的用词总是冲淡平和的,给人以美感和温和的儒雅,不疾不徐的样子,喜欢得不得了,可是学不来,慢慢学哦,这个接受意见了。
第三个,也改了,以为更贴切呢
第四个。这句话是别扭啊,全部改成另外的了“这是情感的自然流露,相拥而泣让人看到了孩子们对学校的留恋,对这段青春时光的留恋。”可好?
说谢谢太轻了,难以匹配得上恩和的认真,但还要说,真的感谢恩和,非常感谢!

红姐姐宽我,恩和才要说谢呢。姐姐知道。看见了,改得好。  发表于 2017-6-10 20:09
恩和 发表于 2017-6-10 06:05
红姐文字的好,是和自己相融无间的那种好,一事清明则文字清明,一感深透则文字深透,一情生心则情真意切。 ...

小仙女的回帖,我读了好几遍,真是喜欢哦!每读一遍,都心生敬佩,敬佩恩和骨子里的那些懂、那份与生俱来的优雅,和对待事物的谦和与淡然,在文字里,你是王,又不霸气,不咄咄逼人,是那样柔美;在对人上,你是温良,又不人云亦云,敷衍了事,足以显示你日常的修养,我常想,这是一个多么贤淑达雅的姑娘啊!是什么样的妈妈教育了这样的好姑娘呢!我真是佩服得紧呢!
说到这篇文字,是源于学校的一个活动,自己深受感动,所以写下了,算是心路历程的一个记录吧。本没想写樱花,但写着写着,就想起了和朋友去大连看樱花的感悟,觉得蛮像的,就插进来了,不违和就好。
关于超然与遇见,我觉得,遇见容易,当然这是偶然的相见,至于深层次的遇见是不易的。当老师,每天都有这样的偶然遇见,但不足以记录,只有那些深刻的遇见才值得书写。特别喜欢遇见这个词,一种不经意间的辗转,一个偶然的邂逅,一份意外的惊喜,看似偶遇,实则内心的契合,和不相干的人或者事不会遇见,只能是擦肩。喜欢遇见时的一见如故,也喜欢千回百转的遇见带给我的心动,转徙遇见,似是故人来。
我时常想,在这个平台遇见这么多喜欢的人,真是幸运,遇见小仙女都提升了我对文字的认知,真是意料之外的惊喜,我十分珍惜。

超然是一种状态,也是一种无我的状态,我很多时候想超然,但总是做不到,总是深陷其中,弄得鼻青脸肿,还是修为不够,需要继续涵养自己的心智,一把年纪了,还是很感性,有时自己都觉得害羞……
遇见了,珍重,真好

立红这些话,真好。喜欢。  发表于 2017-6-11 00:11
姐姐纯诚,和恩和说这么多美好的话。都收下,O(∩_∩)O哈哈~。姐姐,感性多好呀,那是一个人对生命的温度哦,最是失不得,不然活着将是多凉薄的事哎。喜欢感性而清明的姐姐。超然如至凉,也就无可赞的。姐姐知道的,  发表于 2017-6-10 20:16

评分

毕业季,空气都仿佛能拧出水来,那是师生泪水的挥发。立红的一篇美文,将这一分别时刻描写得万分感人,刻画得细致入微,更加入了自己的经历,往事的回顾,所以使看的人也不仅眼睛潮润,心有共鸣。也因为立红的这篇文字是用真心真情所挥就,因此就更能打动心灵
雨夜昙花 发表于 2017-6-10 07:40
“遇见你,我已经足够幸运,夫复何求?”
先抱抱立红。
看得我也想落泪了,因为想起了离开学校时,同学相 ...

昙花抱抱:hug:再献花
谢谢昙花分享孩子的往事,我就说昙花是那么善良,总是记得别人的好,总是把过去经历过的感动的事记得一清二楚。能感动就是心善啊!这份修养在现在是多么难能可贵啊!我接触最多的是家长告老师,科任或班主任,或者为孩子求情。我一直就想不通,老师把孩子咋的了,就这样在孩子面前贬低老师啊,他们不知道,这样的行为对孩子是怎样的言传身教,就是告诉孩子,用挑剔的眼光看别人,用审视的目光审判别人,孩子长大了,会怎样,不言而喻,所以出现一些事就不奇怪了。
像教昙花孩子的老师那样的人很多,毕业之际,高考倒计时100天时,我记得,我们有一个班主任就让孩子们每天记下班级最开心的一件事,孩子们记下了,等毕业,一个一个读出来,简直就是小品呢,乐得大家前仰后合的,这样的离开是多么好的选择啊!我们在设计活动 的时候,也不想这样痛哭流涕的,也想开心地送高三离校,可是还是没做到,下次再修补吧
雨夜昙花 发表于 2017-6-10 07:42
哇,立红真好!
还有美人靠可坐!我就说,我怎么看到这篇字时,这么想落泪呢,哈哈。开玩笑呢。

是立红不好,让昙花伤感了……所以搬个美人靠,弥补一下

立红没有不好。有美人靠坐,想想都开心。:)  发表于 2017-6-11 00:28
梅边 发表于 2017-6-10 07:50
对高考学校老师……有伤。只记住你这题目吧:一别如斯,樱花落尽。

好的,伤疤就别揭开了,飘过……
梅边 发表于 2017-6-10 07:51
世间的一切都是樱花落……

理解得深!美无处不在
海树 发表于 2017-6-10 09:47
但凡让你真心流泪的事物,都是一个不大不小的入口,都是让山泉踱入你心灵的地方,这些冲洗终会使爱飞升。
...

谢谢海树来读