中财论坛

[原创] 一别如斯,樱花落尽

海树 发表于 2017-6-10 09:58
一个人处在一个特定的时空中,就要像一粒糖溶入一池水,开始时,有我有水,后来,则融化了自己,无我无水, ...

是呢,当老师有很多无言的感动,虽然孩子们还很淘气,但很真,为了这种真工作就是值得的。
其实,做什么都有幸福感的,只有你足够爱它。如果看到很多美好的事,幸福感就会油然而生,生活就很美。记得读你的那首五月诗的时候,就是这样的感觉,我们什么也没做,可是却吃到了白面、大米,我们什么都没做,却有人为我们提供那么多好的生活条件,想想这些,就会感恩生活。
今天早晨听了一段文字,说的是比成绩更重要的是感受幸福的能力,感觉说得太好了,有时间也写写这个话题
吴显萍 发表于 2017-6-10 15:23
毕业季,空气都仿佛能拧出水来,那是师生泪水的挥发。立红的一篇美文,将这一分别时刻描写得万分感人,刻画 ...

亲身感受啊,置身其中,身不由己
李立红 发表于 2017-6-10 14:39
是的,在那样的场景,铁石心肠都会融化的,我们几个男老师都躲得远远的,害怕自己控制不住,女老师就不怕 ...

欢迎很简单,而送别就不一样了,特受不了这个,开始我认为自己不够理性,直到看到班主任老师的表现。我在外上学时候,班主任老师是个年轻男的,北师大高材生,平时给人的感觉吊儿啷当的,当时我们班是他带的第一个班,也就是说是他第一次当班主任。毕业宴在教室里举行,喝的啤酒。我就发现,班主任一直没哭,反而安慰别的哭的同学。心想,还是老师厉害,理性多了,不比我们这些毛头小伙子。后来我过去给老师敬酒,我说老师,我敬你一杯,离开学校之后,不管我们做什么,我们始终是班级的一分子,不会给老师丢脸,要让老师以我们为荣。奇怪的事情发生了,老师掩面而哭,发出一种很奇怪的哭音,当时把我吓了一跳。后来才想明白,从宴会开始,老师自始至终一直在克制着自己,那一刻,他实在受不了了。从那一刻开始,老师的眼泪就没停过。那一刻我始清楚,老师表面洒脱,其实骨子里是真性情。
毕业后回去参加聚会,宴会后又去海边吃串喝啤酒唱歌。老师知道我写文章,夸我。我说,老师,我一直记得毕业宴会时和老师说的话,我想说的是,即使我们不干本专业了,无论我们做什么,我们都会让老师以我们为荣。老师听了以后又哭了。
现在看到立红作为老师经历这些场面,虽然自己不是老师,但是能够体会这种感受。
青衫子 发表于 2017-6-10 17:06
欢迎很简单,而送别就不一样了,特受不了这个,开始我认为自己不够理性,直到看到班主任老师的表现。我在 ...

是的,是的,谢谢青衫分享你的经历。男儿有泪不轻弹,如果流泪,就一定是真的触碰到心中最柔软的地方。尤其是第一届学生,最用心,最是真心。记得我第一届学生毕业后聚会,我也忍不住流泪了,那时多年轻啊,23岁啊!
记得大学毕业前,谁都小心翼翼的,不愿意提及离开,后来,上车站送同学,都哭得稀里哗啦,只有一个帅男没哭,后来和我先生说起,他不屑:他还有没有情感啊!竟然没哭,我怀疑他冷漠啊!
每年都经历,但过去没有送别,只是毕业典礼,今年设计了这样的活动,高一高二也深入其中,感受大家庭的温暖,也让高三的孩子们有个体面的离开。我的学生看到我的囧相,抱着我说,明年你可咋办啊,你的亲学生啊,不得哭晕!我说,那几天,我,我,请假。
那几天,朋友圈都刷屏了,各地校友纷纷转发,这也算是一种教育情怀吧!
最怕上高考前最后一课了,怕说着说着就忍不住,现在真是脆弱,可能是老了
秩序带来的美感,比较直接,能够给读者留下婉转的心歌。

无法摆脱、置身事外、心如止水、独善其身、豪言壮语、桀骜不驯、无言以对、千言万语、恰如其分、唇枪舌战、潸然泪下、相拥而泣、弱不禁风、暴跳如雷、不由分说、无处遁形、不合时宜、依依惜别、源源不断、音尘断绝、轻描淡写、泰山压顶、斩钉截铁、毅然决然、泪如雨下、触目惊心、如诗如幻、飘飘欲仙、辗转反侧、花开花落、超然物外、无动于衷、马不停蹄、夫复何求
还有新成语、类成语的四字结构等,增加了节奏性,阅读语感比较流畅。
蝉衣cy 发表于 2017-6-10 17:43
秩序带来的美感,比较直接,能够给读者留下婉转的心歌。

无法摆脱、置身事外、心如止水、独善其身、豪言 ...

谢谢杨老师来读留评!我写字一般比较随意,直抒胸臆,不刻意谋局布篇。
谢谢杨老师挑出这么多词汇,没注意呢,怎么用了这么多成语什么的:$
李立红 发表于 2017-6-10 17:50
谢谢杨老师来读留评!我写字一般比较随意,直抒胸臆,不刻意谋局布篇。
谢谢杨老师挑出这么多词汇,没注 ...

很好啊!成语可以让文字明快、没有涩感。
蝉衣cy 发表于 2017-6-10 17:52
很好啊!成语可以让文字明快、没有涩感。

嗯,读起来比较顺溜,一秃噜就出来了;P
李立红 发表于 2017-6-10 18:02
嗯,读起来比较顺溜,一秃噜就出来了

顺溜着秃噜了

这都啥词呢,呵呵  发表于 2017-6-10 20:06
李立红 发表于 2017-6-10 14:36
是啊,妖妖说得很对,人这一辈子就是活在欢愉与痛苦之间,很多时候,痛苦多于欢愉,尽管这样,我们也不后 ...

对头,人生百味,要一一品尝,我们一起加油

加油喽,妖妖,我们一起  发表于 2017-6-10 20:06
李立红 发表于 2017-6-10 14:42
谢谢米粒老师光临寒舍,驾照学得怎么样了?

哈哈。通过了。99分。是科目一,还得几个月\几步走才能全部完成。

这个,比高考容易多了。
李立红 发表于 2017-6-10 14:43
就是实景描述,自古多情伤别离,遇到这样的场合,真是无法无动于衷的

是啊!
李立红 发表于 2017-6-10 14:43
嗯,嗯,是写实的,想记录一下这个感人的场面

谢谢啊  发表于 2017-6-11 19:42
一场道别一场泪水。面对,转身,离去的背影。对这样的情感描写十分到位,到位的还有育人的心。秋叶问好立红。
李立红 发表于 2017-6-10 15:25
昙花抱抱再献花
谢谢昙花分享孩子的往事,我就说昙花是那么善良,总是记得别人的好,总是把过 ...

立红说得是。现在很多家长不太注意言传身教,这个其实非常非常重要。虽然接触的孩子不多,但我女儿的同学,特别是小学同学,哪一个什么样,他的家庭怎么样,还是有些记忆的。这么些年过去了,从我女儿那里,大约也了解, 这些孩子们怎么样。我女儿小学班主任在开家长会时说过一句话:我几乎不用问,就猜得到哪位家长是哪位的同学爸爸或妈妈。你们现在的样子,就是你们孩子在教室里的样子。这句话,感觉太经典了。因为我回来问过我女儿,那位总是迟到的家长的孩子如何,那位开家长会时总是插嘴的家长的孩子又如何……
老师嘛,其实现在学校也管理得非常严的。
抱立红