中财论坛

[原创] 老人晚景,开心便是正道

看似为自己的晚年考虑,实际上是在思考晚景老人的生活出路。老有所乐的问题已经大大超过老有所养了。
我也有此忧虑,自己老了怎么办?孩子离的远,又无兄弟姐妹,现在感觉出来孩子生少了。
经过秋实调整,这次读来顺畅了很多。不过再提一个建议,以后发文把字体调大一些啊,多少照顾一下俺这老年人的眼神行不
王阳 发表于 2017-6-13 09:25
云馨说看得后背一凉,其实我看了也后背发凉

先占个座

不好意思,拙文吓着你们了
美女超版来访,鸡动死了嘿嘿,赶紧的,上茶,奉咖啡
lvhq018 发表于 2017-6-13 09:44
现在老人精神空虚、不受尊重、独守空房、不具备自理条件、被欺被骗是常态,这些又引发出老人偏激、愤怒、缺 ...

一直特别佩服18兄的睿智,看你的点评就是一种享受哪,那是点精之笔,极具哲理,且常常涵盖古今,厉害厉害!
读书有什么好处?18兄的博古通今博学多才就是明证。
问好18兄
草舍煮字 发表于 2017-6-13 09:54
看似为自己的晚年考虑,实际上是在思考晚景老人的生活出路。老有所乐的问题已经大大超过老有所养了。

您太懂我了,点赞,大赞
话说,特别喜欢你这笔名,配这头像,很值得玩味。
问好,祝福
我也来了一个激灵,或许当我们老成那个样子时,那样的无趣反觉是一种快乐了。
黑龙江小龙女 发表于 2017-6-13 11:30
我也有此忧虑,自己老了怎么办?孩子离的远,又无兄弟姐妹,现在感觉出来孩子生少了。

小龙女,当自己老了,那就找情趣相投的人抱团养老吧,比去养老院有滋味多了哈
曾经,我们几个死党也探讨过这问题,最最令人神往的是找一个山清或水秀的天然氧吧,要求不高,有陋室,有网线,自种疏菜,偶尔采购荤食,简单即幸福……可是貌似这目标过于远大,难以实现,不过可以先期待一下……
现在大多只有一个孩子,哪有能力管那么几位难缠的老人:lol?
云馨 发表于 2017-6-13 13:51
经过秋实调整,这次读来顺畅了很多。不过再提一个建议,以后发文把字体调大一些啊,多少照顾一下俺这老年人 ...

云馨啊,可别以老年人自居嘛,让我蒙圈了呢
字体不够大嘛?这个倒可以改,哈哈,只是我自己一向喜欢小字,不习惯看大字,容易头晕,呵呵。
改天试试大字哦哦
指间年华 发表于 2017-6-13 16:27
我也来了一个激灵,或许当我们老成那个样子时,那样的无趣反觉是一种快乐了。

耶,也是哦,有道理有道理
我想,不管以什么样的方式生活,开心就好。
问好才女,好久不见了哦
无论老中青,各自有爱,多些理解即是人间正道与温暖。但愿……
秋实 发表于 2017-6-13 16:26
您太懂我了,点赞,大赞!
话说,特别喜欢你这笔名,配这头像,很值得玩味。
问好,祝福:ha ...

上午有个文友说要写一篇农村老人题材的小说,我希望她少煽情,多为老人探讨出路。恰好就读到了你这篇,于是就推荐给她了。及时雨呀!
谢谢你的祝福!同福同福!

受宠若惊了呢,谢谢、谢谢!感谢不弃,呵呵。遥握!  发表于 2017-6-13 19:25
年岁渐长,每天看到很多孤独无依的老人,有点畏惧

上午到医院探访病人,八、九楼脑神经内科病房楼道都住得满满的。前几天心内科疗区也是如此。几个老年妇女都是白天还好好的,夜间就脑梗脑血栓半身不遂口眼歪斜生活无法自理。一个老太太女儿在外地,儿子好像对伺候老妈不那么上心,于是雇了两个保姆轮换着伺候,因为老太太手头不缺钱。在医院卖了两天呆之后,对未来感到很恐惧。如今已经不仅仅是老了怎么养老令人迷茫,更有如果老了身体不健康不能自理怎么办的担忧。     说去老人院,前几天遇到一个老太太,大脑已经不太清楚,可养老院却放心她一个人走出来,也不担心她能否找到家,这样的管理也令人担忧。
     还有抱团养老,我家脑梗后遗症无儿无女的大姑姐把房子买在了妹妹的后楼,结果妹妹最近也身体不好,得了腔梗,血糖也高了,每次帮助姐姐洗个澡都累到不行,花钱搓还搓不净,看来将来谁照顾谁也不好说了。
     还有一个病友,老婆尿毒症透析了10年,他一直在家伺候,全靠儿子给钱。如今他自己又患上了心梗,就算儿子再能赚钱,两个没有劳保的病人也够他负担的。所以,综上所述,养老问题真的是越来越严峻了,秋实的担心也不无道理。      喜欢秋实的文笔,也钦敬秋实的悲悯之心。

看完了也是后背发凉。如何度过老年时光真是个问题。
有一处错一个字:这样的年轮还替晚辈带孩子?应是年纪。