中财论坛

[原创] 【花魅】花儿从哪里来

青衫,按习常的,每次读字,我都先复制,然后文档分栏。一边是原文,一边是眉批。
一般的,原文都会被我切割得七零八落,改动得面目前全非。所有书家作者包括您,只是不知道而已。O(∩_∩)O哈哈~
这一篇哎,边看边笑着,人像、场景、活动,全都被我画出来了,却一个字也不舍得改动、删减。
不是您的字圆熟到了纯青,是花儿一样的幸福,原形原状,真是“青衫不改”哦,O(∩_∩)O哈哈~
温顺聪明的男主人,直率能干而母性满满的女主人,鬼马精灵的孩子,细细碎碎生活,不止是有滋有味,是圆满这个词的写意哎。让人读着,不由得为安和的美好,颔首微笑,深深祝福哦。
您这才是终极揭秘呢。我们都看见了您自在幸福的样子了,满满的。O(∩_∩)O哈哈~好。真好。
石榴花、木槿花、女人如花、生活是花。嗯,花从自然来,从爱而来。
安静祥和。看得见的美好。真好。
先说了“花儿从哪里来”哦。闲时说“魅影”,好吧勒?O(∩_∩)O哈哈~
青衫温怀,自有福气。点赞喽。生活,文字。您知道的嘛。
夏安。

为小天使点赞  发表于 2017-6-15 08:13
真好!这份懂得。  发表于 2017-6-15 00:04
谢谢恩和的鼓励,因为喜欢花,所以对花文格外垂青,写着写着就多了,生活与花朵,相伴相生,谁都不是谁的点缀,是共生  发表于 2017-6-14 21:29

评分

恩和 发表于 2017-6-14 21:18
青衫,按习常的,每次读字,我都先复制,然后文档分栏。一边是原文,一边是眉批。
一般的,原文都会被我切 ...

这段时间瞎写诗了,和诗人们互动,玩得不亦乐乎,散文关注的少了,其实,骨子里还是喜欢散文的
中午读了部分了——花媳妇做花棉袄。再读

临水照花。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2017-6-18 08:21
李立红 发表于 2017-6-14 11:27
弱弱地问一句:魅影是什么意思?

哈哈,不好意思,立红,我终于发现自己糗大了。特意查了昨天和鲜然的聊天记录,果然,鲜然说的是花魅,被 我记成了魅影,后来鲜然还质疑,是花魅还是魅影,我说是魅影吧。然后就这样了。
因为自己的疏忽给大家带来的不便特此致歉。

面壁吧。  发表于 2017-6-15 00:04
我以为是现今新名词呢,你擅长造词的,原来如此,呵呵  发表于 2017-6-14 22:00
李立红 发表于 2017-6-14 21:30
这段时间瞎写诗了,和诗人们互动,玩得不亦乐乎,散文关注的少了,其实,骨子里还是喜欢散文的

同题写文有个致命点,就是不容易归题。像学生造句,必须得用上那个词。做到自自然然,不露痕迹才好。不过喜欢这篇的字,写起来轻松,读得也轻松。以前的字你绕死了。不信你给媳妇读一篇,看她怎样骂你。里面还有几个造作的句子,不用最好。麦收像我家里一样 ,德州,也可以说是“我们这儿”的啊。问好青衫兄!

真的被绕晕了  发表于 2017-6-15 03:26
同感  发表于 2017-6-15 03:26
现在大脑一团浆糊……

哈哈,那就粘鞋底。  发表于 2017-6-15 06:15
梅边 发表于 2017-6-14 23:42
同题写文有个致命点,就是不容易归题。像学生造句,必须得用上那个词。做到自自然然,不露痕迹才好。不过喜 ...

谢谢梅边直言。其实关于语言的化繁为简,之前已经提到过,我说过,这是种能力,也算是种习惯吧,有时候自己不太注意,这篇字的最初呈现不是这样,基本是一气呵成,速度很快。像是没怎么想,快餐一样,就写完了。然后放了一晚,第二天又修改了下。就成了现在这种样子。我发现,自己只有在写这种即时场景时,才会有这种语言表达方式,其他时候可能还是习惯性的绕。我知道这样不好,可有些过程总要经历的。
夏安。也顺便问芸香妹妹好。为给你带来的阅读不便道一声谦。

呵呵,客气了。  发表于 2017-6-15 06:27
梅边 发表于 2017-6-14 21:48
中午读了部分了——花媳妇做花棉袄。再读

是做被子好吧。哈哈。

真好玩,梅边都没看清做的是什么,夏天做棉袄,笑晕  发表于 2017-6-15 20:56
李立红 发表于 2017-6-14 21:30

原来是去写诗了,好羡慕。可惜写不了。别的不说,对语言的锤炼而言,写诗最好。
恩和 发表于 2017-6-14 21:18
一般的,原文都会被我切 ...

哈哈,让恩和见笑了。
我想像不出一篇字被切割得七零八落的样子,因为没尝试过那种读。恩和学过医学外科吧?哈哈。
这篇字整个一快餐文化。其实平时不太习惯这种即时场景的记述,觉得缺乏沉淀与酝酿,口味再好,也是新酒,少了涵容。
在场景描写方面,青衫不陌生,因为试写过小说,所以知道画面感的重要性。
哈哈,哪来的青衫不改呀。写完之后听大家建议,也作了相关修改。
其实接到花儿从哪里来的同题,觉得一头雾水,看似简单的题目,却觉得涵盖面太大,不知道如何切入。后来看到那个魅影,想到了《穆赫兰道》那部刚刚看过的电影。初稿的第一句话是恩和推荐的《穆赫兰道》看过了,果然烧脑。写完后啥也没想,直接贴上去了。小草兴冲冲抢了前三。鲜然说她还没写完,要我明天和她一起贴,问了昙昙,也没写完,于是就请昙昙撤下来。
说起这个魅影,和立红解释了,糗大了。鲜然说的是花魅,我当时正在会场开会,鲜然传过一些花儿的图片,商量同题的事,估计是注意力不集中吧,被我记成了魅影,然后传给昙昙。
这不算终极揭秘吧,是属于自己偷懒,拿身边刚刚发生的熟悉场景来成文。
我懂恩和的意思,谢谢恩和的祝福。
等着恩和闲说魅影。昙昙说了,一定讲给她听。哈哈,这事儿闹的。
夏安。
李立红 发表于 2017-6-14 19:45
喜欢青衫这篇充满人间烟火的文字,饱满、轻盈,似是没写什么具体的花,其实,处处是花开,随处是花香。在这 ...

立红说得太好了。特别是处处是花开,随处是花香。
最开始写这篇字实在是没头绪,应该是也想过,即怎样切入,可没想出来。然后看到那个魅影(哈哈,糗大了),就想起刚看的影片《穆赫兰道》,然后切入点就找到了,因为场景都是刚刚发生过的,根本不用想,随手写来,一气呵成。写的过程中也有一闪念,这花儿从哪里来?像是没有作出解答。可是自己有一种直觉,虽然当时说不出来,但相信自己的呈现一定会是和花儿有关。写完后,晚上和鲜然交流,她说她写的女人,我恍然,说自己写的也是女人呀。然后看到立红的评,才知道自己隐约的那种直觉即是如此。真真是当局者迷了。
立红总结的真好,也谢过这种祝福美誉。特别是第二段的三朵花,总结得太棒了!
真是谢谢立红的懂。说起来,写字是对语自己,其实理论上是这样,可字成之后还是想听到自己之外的另一个与自己相像的知音的回音。
立红客气,青衫这里就是你的地盘,想怎样写怎样写。哈哈。
夏安。
青衫子 发表于 2017-6-15 06:34
哈哈,让恩和见笑了。
我想像不出一篇字被切割得七零八落的样子,因为没尝试过那种读。恩和学过医学外科 ...

嗯,魅影,一定给您和昙昙说。您先准备好吧。O(∩_∩)O哈哈~
这篇字的好,青衫不要看轻了哦。恩和可是看见了细节背后的心意呢。当你视所见如花,温软多深,人常常轻忽不自知的。
一个人对人间世的温柔,从不是偶然得来的哎。
恩和的看见,您信的吧。
“恩和说的,全部都漂亮”——青衫说。O(∩_∩)O哈哈~
夏安。

哈哈,立红这板凳一坐,恩和这魅影更得说了。  发表于 2017-6-15 21:01
拿个小板凳看你、青衫、昙花坐以论道,等听魅影  发表于 2017-6-15 20:47
梅边 发表于 2017-6-14 23:42
同题写文有个致命点,就是不容易归题。像学生造句,必须得用上那个词。做到自自然然,不露痕迹才好。不过喜 ...

命题作文不好写,受限制,很佩服写同题的啊
青衫子 发表于 2017-6-15 07:08
立红说得太好了。特别是处处是花开,随处是花香。
最开始写这篇字实在是没头绪,应该是也想过,即怎样切 ...

奖励给我小红花吗?;P
既然糗大了,就自罚一杯如何?

自罚一杯可以有。你要来我自罚两杯。哈哈。  发表于 2017-6-15 20:50
明天奖励。今天的分没有了。  发表于 2017-6-15 20:48